logo search
История для заочников, готовая методичка

Основные черты политики «военного коммунизма» и новой экономической политики

ВК (1918–1920)

НЭП (1921–1928)

Национализация всей промышленности и банков.

Частичная денационализация с передачей в частную собственность мелкой и средней про­мышленности. Развитие кооперации. Привле­чение иностранного капитала (посредством концессий). Воссоздание банковской системы и роли денег (финансовая реформа).

Продовольственная разверстка в сельском хозяйстве, безвозмездное изъятие у крестьян большей части произведенной продукции.

Замена продовольственной разверстки продовольственным налогом, его значительное со­кращение в сравнении с масштабами разверст­ки, разрешение крестьянам самостоятельно реализовать излишки продукции, замена натурального налога более удобным денежным.

Натурализация заработной платы, ее выдача промышленными изделиями (мыло, галоши, гвозди и т.п.) и продуктами.

Восстановление заработной платы в денежной форме, сдельной оплаты труда, премий и других форм поощрения работников.

Запрет частной торговли.

Введение свободной торговли, восстановле­ние рыночных отношений. Сосуществовали го­сударственная, кооперативная и частная тор­говля.

Всеобщая трудовая повинность.

Отмена всеобщей трудовой повинности. Разрешение найма рабочей силы. Возникнове­ние безработицы.

Строгая централизация управления (главкизм).

Преобразование главков в тресты, синдика­ты, действующие на принципах хозяйственного расчета.

Нормированное снабжение (карточная система).

Ликвидация карточной системы. Конкурен­ция государственной, частной и кооперативной систем торговли.

Уравнительное распределе­ние.

Распределение в соответствии с количеством и качеством труда, допущение арендной платы, процентов на вложенный капитал.

Милитаризация труда.

Свободный наем рабочей силы.

Бесплатные жилье, коммунальные услуги, транспорт.

Введение платы за жилье, коммунальные услуги, транспорт, обучение в вузах и т.д.

В результате внутрипартийной борьбы 20-х годов и «чисток партии» в стране сформировалось тоталитарное государство, вся власть в котором принадлежала одной политической партии (группе). Граждане страны полностью подчиняются её распоряжениям и не имеют широких прав и свобод. Все виды общественной деятельности, а в ряде случаев и частная жизнь граждан жестко регламентируются административными распоряжениями, которые не соответствуют номинально существующим законодательным актам.

На XIV съезде партии, в декабре 1925 г., бы­ло принято решение об ускорении темпов индустриализации: ежегодный прирост произ­водства промышленной продукции должен был составить 30%. Реальных условий для этого не было.

Индустриализация страны была невоз­можна без перестройки аграрного сектора. Быстро растущее население промышленных центров остро нуждалось в продуктах питания. Форсированная индустриализация тре­бовала больших капиталовложений. Решение этих проблем было найдено в производ­ственном кооперировании сельскохозяйственного производства – коллективизации. Суть ее заключалась в создании колхо­зов – крупных социалистических хозяйств, в собственность которых переходила земля и орудия труда.

Несмотря на то, что XV съезд партии (1927), взявший курс на коллективизацию, подчеркивал добровольность вступления крестьян в колхозы, форсированное проведе­ние коллективизации сопровождалось раз­рушением единоличных крестьянских хо­зяйств, многие из которых к тому времени стали серьезными поставщиками сельскохозяйственной продукции на внутренний ры­нок.

Индустриализация в СССР

Цели

Результаты

Последствия

Ликвидация технико-экономической отсталости страны.

Превращение СССР в мощную индустриальную державу.

Укрепление обороны, созда­ние условий для экспансии сталинского руководства.

Развитие новых отраслей промышленности.

Развитие новых отраслей промыш­ленности, строитель­ство новых заводов и фабрик.

Стимулирование экстенсивного развития экономики, ухуд­шение экологической ситуации в стране.

Достижение технико-экономической независимости.

Организация производства всего необходимого внутри страны.

Создание автаркической экономики, слабо связанной с миро­вой экономикой.

Подведение технической базы под от­сталое сельское хо­зяйство.

Значительное улучшение техниче­ского оснащения сельского хозяйства.

Форсирование политики сплошной коллективизации, установление зависимости колхо­зов от технической помощи со стороны государства.

Укрепление, оборонного потенциала страны.

Создание мощного военно-промышленного комплекса.

Меньшее внимание к граж­данским отраслям экономики, замедление производства и низ­кое качество предметов потреб­ления.

Коллективизация сельского хозяйства

Цели

Результаты

Последствия

Налаживание ка­нала перекачивания средств из деревни в город на нужды индустриализации.

В течение дли­тельного периода сельское хозяйство, село служили источ­ником решения соци­ально-экономических проблем страны.

Отвлечение огромных средств от развития собственно сельскохозяйственного производства и инфраструктуры се­ла.

Ликвидация кулачества как класса.

Уничтожение слоя самостоятель­ных, зажиточных крестьян, желавших работать без диктата со стороны государ­ства.

Укрепление социальной ба­зы сталинской диктатуры на селе, устранение реальной кон­куренции как важного стимула для развития.

Укрепление влияния государства на частный сектор в сельском хозяйстве.

Полное огосударствление сельскохозяйственного про­изводства, подчинение всех сторон сельской жизни партийно-государственному руководству.

Отчуждение крестьян от собственности и результатов труда; исчезновение достаточ­ных экономических стимулов для крестьянского труда и раз­вития колхозного производства.

Ликвидация «аграрного перенаселе­ния».

Перемещение массы крестьян в промышленность и города.

Дефицит квалифицирован­ной рабочей силы, молодежи на селе; возникновение различных социальных проблем в резуль­тате форсированной урбанизации страны.

Крестьянству навязывался уравнительный принцип распределения материальных благ, что не было связано с конечными результатами труда, это в итоге привело к кризисному состоянию сельскохозяйственного производства в стране.

В ходе индустриализации и коллективи­зации в СССР начала формироваться адми­нистративно-командная система. Одной из причин, ее порождавших, являлась однопар­тийная система и стремление верхушки ВКП (б) получить максимальные властные полномочия. При этом всячески ограничива­лась власть Советов, которые изначально бы­ли призваны стать основным механизмом го­сударственного управления.

30-ые годы вошли в историю нашей страны как одни из самых трагических. Именно в эти годы развернулись массовые репрессии. Автоматически теряли всякие права и члены семей «врагов народа». Они находились под пристальным вниманием органов ОГПУ – НКВД. По всей стране были созданы лагеря, в которых содержались заключенные по политическим мотивам. Роль суда заменяли так называемые тройки, создававшиеся на местах и состоявшие из представителей исполнительной, партийной власти и органов НКВД. Эти внесудебные органы имели большие полномочия вплоть до вынесения смертного приговора. Провозглашенные Конституцией 1936 г. права и свободы трудящихся в любое время могли быть попраны. Проведение столь жестокой политики, увлечение чрезвычайными методами руководство объясняло наличием в стране «вредителей», явных и скрытых «врагов народа».