2) Военные конфликты на территории бывшей Югославии, 1992–1999 годы.
Крах системы социализма привёл к отделению от Югославии Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии. Следствием этого стали военные конфликты между Югославией и Словенией, Югославией и Хорватией, а также этническое противостояние в Боснии и Герцеговине. США и страны Западной Европы активно вмешались в конфликт на стороне отделившихся от Югославии республик. В 1998 году начался так называемый «Косовский кризис» – борьба федеральных югославских властей с албанскими сепаратистами в южной части Сербии – крае Косово. США обвинили Югославию в геноциде, нарушении прав национальных меньшинств, убийстве мирных жителей. Несмотря на протесты со стороны России и Китая, 24 марта 1999 года вооружённые силы НАТО напали на Югославию. Итогом агрессии стала оккупация Косово американцами и их союзниками, переворот в Югославии, приход к власти проамериканских политиков, выдача международному Гаагскому трибуналу бывшего лидера Югославии Слободана Милошевича и распад Югославии на Сербию и Черногорию. 17 февраля 2008 года парламент Косово при поддержке США в одностороннем порядке провозгласил независимость Косова от Сербии.
В ходе Косовского кризиса американцы сформулировали новые геополитические доктрины:
-
Доктрина избирательной легитимности – мировое сообщество (в лице США и других стран НАТО) определяет, насколько легитимными являются действия того или иного суверенного государства и устанавливает пределы государственного суверенитета.
-
Доктрина гуманитарной интервенции – в случае возникновения в той или иной стране так называемой «гуманитарной катастрофы»7 возможно вооружённое вмешательство в дела данного государства со стороны мирового сообщества (имеется в виду вмешательство со стороны США и НАТО), даже без санкции ООН.
-
Доктрина расширения зоны ответственности – распад системы социализма привёл к дестабилизации ситуации в Центральной и Восточной Европе, возникновению здесь вакуума силы8. Для установления порядка и стабильности в регионе необходимо расширить «зону ответственности» НАТО, включить в неё Центральную и Восточную Европу.
Появление этих доктрин свидетельствовало о стремлении США к пересмотру основных принципов международных отношений, включая принцип невмешательства во внутренние дела других государств. Иными словами, США взяли на себя функции, которые Ялтинско-Потсдамской системой были закреплены за ООН. «С военно-политической точки зрения, - отмечал бывший министр обороны России Игорь Сергеев, – эта война (нападение США на Югославию) ознаменовала собой, по существу, начало новой эпохи… открытого военно-силового диктата США по отношению к другим странам». С этим мнением солидарен директор Стокгольмского международного института исследований проблем мира Адам Ротфельд: «Сегодня мы подошли к такому рубежу, когда … вмешательство во внутренние дела станет допустимым».
- Политическая карта современного мира
- 1) Война в Персидском заливе, 1990-1991 годы.
- 2) Военные конфликты на территории бывшей Югославии, 1992–1999 годы.
- 3) Террористический акт 11 сентября 2001 года.
- 6) Экспансия сша и стран Западной Европы на постсоветском пространстве, 2003-2005 годы.
- Рост экономического и военно-политического могущества Китая
- Расширение и консолидация Евросоюза
- Возрождение России
- Мировая экономическая система
- Мир тысячи культур
- Россия и сша
- Россия и Европа
- Проблема прав человека.
- Столкновение интересов на постсоветском пространстве.
- Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона
- 1 Тайвань имеет в своем распоряжении 150 истребителей f-16, 16 истребителей «Мираж» и 130 других видов реактивных истребителей; несколько военно-морских судов находятся в стадии строительства.
- Россия и страны исламского мира
- Россия и страны снг
- Геополитическая борьба.
- Геоэкономическая конкуренция.
- Столкновение цивилизаций на пространстве бывшего ссср.
- Основные принципы внешней политики Российской Федерации в современном мире. Роль молодёжных организаций в их реализации