logo search
213725_5CD06_shpory_mezhdunarodnaya_integraciya

34.Основные направления деятельности европейских региональных организаций.

Основными европейскими региональными организациями являются: Ассамблея европейских регионов (АЕР), Европейский Союз (ЕС), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Орг. экон. сотр. и разв. (ОЭСР), Европейская ассоц. своб. торговли (ЕАСТ), Европ. банк реконст. и разв. (ЕБРР).

Ассамблея европейских регионов, АЕР - европейская межгос. организация. Создана в 1985 г. и объединяет более 300 евр. регионо, а также 16 межрегиональных организаций. Генеральный секретариат АЕР находится в Страсбурге (Франция). Осн цель своей деят-ти АЕР видит в содействии процессам регионализации в Европе, межрегион-ому сотруд-ву и усилению роли регионов в процессах европ интеграции. В 1996 г. Ассамблея приняла декларацию о регионализме в Европе. АЕР активно сотрудничает со структурами Совета Европы и ЕС- Конгрессом местных и региональных властей Европы и Комитетом регионов. Уставные цели: 1)продвижение принципа субсидиарности (приоритетность низшего звена в принятии решений) и региональной демократии; 2)повышение политического влияния регионов в европейских институтах власти; 3)поддержка регионов в процессе расширения Европы и глобализации; облегчение межрегионального сотрудничества внутри расширенной Европы и за ее пределами.

Россию в Ассоциации представляют Ингушетия, Карелия, Самарская область и Татарстан в качестве членов, а также Архангельская область в качестве наблюдателя. Межрегиональные организации - члены АЕР: Ассоциация европейских приграничных регионов, Рабочее сообщество Адриатика-Альпы, Рабочее сообщество Западных Альп, Рабочее сообщество Пиренеев, Рабочее сообщество Галисия - Северная Португалия.

ОЭСР – м/н экономическая организация, созданная в 1961 г. в целях координации экономической политики стран-участниц и их программ помощи развивающимся странам. Ее членами явл. 28 государств а также в работе ОЭСР принимают участие представители комиссии ЕС. ОЭСР была создана по инициативе США, пытавшихся в максимальной степени ослабить экономические противоречия, возникшие после создания двух западноевропейских интеграционных группировок - ЕЭС (Евр. эк.сооб-ва) и ЕАСТ (Евр. ассоц. своб. торг). Создана вместо существовавшей с 1948 г. Организации европейского экономического сотрудничества, в которой США и Канада были наблюдателями.

Деятельность: с помощью ОЭСР правящие круги промышленно развитых стран стремятся согласовывать общие вопросы своей экономической политики, в частности в отношении темпов роста производства, по вопросам внешней торговли, миграции капитала, рабочей силы. За последние годы в ОЭСР были подготовлены и приняты документы по вопросам отношений между странами (Кодекс либерализации движения капиталов, Конвенция по двойному налогообложению, Конвенция о промышленной собственности). Начали согласовываться некоторые вопросы кредитной политики, в частности уровень процентных ставок по экспортным кредитам, уделяется внимание вопросам энергетической политики (с 1974 г. при ОЭСР действует Международное энергетическое агентство, в которое входят все страны-члены, кроме Исландии, Финляндии и Франции). Но несмотря на то что ОЭСР оказывает определенное влияние на развитие международных экономических отношений, промышленно развитым странам не удалось с ее помощью встать на путь разработки общей экономической политики по основным вопросам.

Более существенную роль играет ОЭСР в выработке общей политики развитых стран по отношению к развивающимся государствам. В ОЭСР согласовывается политика по оказанию им помощи.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ (ЕС) - межгосударственное объединение, сочетающее в себе черты международной организации и федеративного государства, возникшее в 1993 г. на базе Европейских сообществ. ЕС зиждется на трех основаниях: а) Европейские Сообщества с дополнениями и формами сотрудничества, б) совместная внешняя политика и политика в области м/нбезопасности; в) сотруд-во во внутренней и правовой политике.

В ЕС входят 25 государств-членов. Органами ЕС являются: а) Европейский совет; б) Европарламент; в) Совет ЕС; г) Европейская комиссия; д) Европейский суд. ЕС явл. важнейшей евр. егонал. организацией.