logo search
История для заочников, готовая методичка

Методические указания Мир на пороге хх века

К концу XIX века преимущества индустриальной цивилизации, утвердившейся в ряде стран Европы и в США, становились все более очевидными. Этот тип цивилизации гарантировал обществу не только относительно стабильный уровень жизни, но и широкий комплекс прав, в том числе и право распоряжаться и владеть частной собственностью. Это право укрепляло в человеке веру в себя, в свои возможности, в определённом смысле становясь объективным мерилом последних.

Политика социальных реформ, все активнее проводившаяся в ведущих странах (Англии, Германии, США), способствовала смягчению напряженности в обществе. Государство и общество всё крепче связывали взаимные интересы, что обеспечивало эволюционный путь развития ведущих индустриальных стран и сводило к минимуму опасность возникновения внутренних конфликтов. Общество постепенно становилось гражданским, т.е. создавало независимую от государственного аппарата систему организаций и массовых движений, отстаивающих права и интересы граждан.

Но гражданское общество не было альтернативой государственным институтам, а как бы дополняло их, порой даже предопределяя их развитие. Так, борьба профсоюзов за расширение прав рабочих нередко вынуждала власти вносить изменения в официальное рабочее законодательство, а движение за эмансипацию женщин (т. е. их равноправие в политической и общественной жизни) — учитывать требования этого движения.

Выйдя на высокий уровень экономического развития, государства индустриального «центра» по-прежнему стремились использовать для укрепления своей экономики все новейшие достижения науки и техники. Но страны «полупериферии», спешившие попасть в состав «центра», порой оказывались в более выгодном положении: ведь начиная развивать новые для себя отрасли экономики, они сразу же оснащали их согласно передовым технологиям. А старым странам «центра» приходилось многое перестраивать в десятилетиями складывавшихся структурах. Поэтому на рубеже ХIХ—ХХ вв. Япония, Россия, Австро-Венгрия и другие страны, стремившиеся догнать «центр», добились крупных успехов в развитии промышленности. А Германия, начавшая этот рывок вперед еще раньше, сумела выйти на второе место в мире по валовому объему промышленной продукции.

Первое же место к концу ХIХ в. прочно закрепилось за США, темпы развития которых после Гражданской войны 1861 – 1865 гг. постоянно ускорялись. Англичане, чье первенство долгое время было неоспоримым, откатились на третье место. Они явно не выдерживали таких высоких темпов, не успевали своевременно внедрять в производство новые технологии. Если, например, к началу ХХ в. промышленность США, Германии и некоторых других стран в значительной мере перешла на использование электроэнергии, то основной энергетической силой британской промышленности по-прежнему оставался пар.

Англия проигрывала Германии и США и в борьбе за рынки сбыта. Англичане торговали по старинке, а немецкие и американские коммерсанты внимательно изучали местный спрос, потребности рынка, предоставляли оптовым покупателям льготные и долгосрочные кредиты. Товары Германии и США по всему миру теснили английские, в том числе в самой Англии и ее колониях.

Особенно поражали экономические успехи США. По выплавке чугуна и стали, добыче каменного угля США к началу века оставили далеко позади ведущие державы Европы и продолжали увеличивать разрыв. В стране стремительно росла протяженность железных дорог, США стали родиной массового автомобилестроения. Знаменитый предприниматель Г. Форд, усовершенствовав изобретение немецких инженеров Г. Даймлера и К. Бенца, сконструировал автомобиль и в начале века наладил серийное производство. Уже к 1915 г. с конвейеров заводов Форда сходило до 250 тыс. автомобилей в год. Их стоимость постоянно снижалась, и покупка автомобиля становилась доступной все более широким слоям населения. Развитие сети шоссейных дорог укрепляло единый внутренний рынок США, что способствовало экономической и социальной стабильности в стране. К концу ХIХ в. средний заработок американских рабочих составлял примерно 700 долларов в год при прожиточном минимуме 150 долларов. Интересы американских рабочих с начала 1880-х гг. защищали сильные профсоюзные объединения во главе с самым крупным из них — Американской федерацией труда (АФТ).

Во внешней политике США в целом продолжали руководствоваться изоляционистскими принципами «доктрины Монро» 1823 г. Напомним, что, согласно этой доктрине, США ограничивали зону своих интересов Западным полушарием, добровольно устраняясь от участия в европейских делах. Это вполне устраивало американские торгово-промышленные круги: ведь еще не были исчерпаны возможности внутреннего рынка самих США и молодых государств Латинской Америки. А внешнеполитическая экспансия, в отличие от чисто торговой, грозила непредсказуемыми осложнениями.

И тем не менее в США, как и в других ведущих странах «центра» (прежде всего в Германии, Англии и Франции), постоянный рост производства промышленной продукции диктовал необходимость экономической экспансии, которая в условиях того времени так или иначе шла бок о бок с политической. А процесс экспансии в свою очередь, вел к столкновению интересов разных держав: ведь поделить новые территории и рынки сбыта «поровну» было физически невозможно. Следовательно, при любом таком дележе появлялись, условно говоря, довольные и обиженные. Первые стремились закрепить достигнутое, а вторые жаждали реванша, нового передела. Англия в апреле 1904 г. вступила в союз с Францией, а в августе 1907 г. — и с Россией. Возникший в итоге блок стали называть «Тройственным согласием» (Антантой). Германия в 1879 г. заключила союз с Австро-Венгрией, в 1882 г. к ним присоединилась Италия, так возник Тройственный союз. Наличие в центре Европы двух мощных военных группировок во многом противоположными интересами делало войну почти неизбежной, хотя ни одна сторона не торопилась ее начинать.

Российская империя выделялась на общем фоне особой глубиной и масштабностью социально-экономических конфликтов. За период с 1895 по 1904 г. центр международного революционно-освободительного движения из стран Западной Европы переместился в Россию, поскольку именно здесь сложились объективные и субъективные предпосылки буржуазно-демократической революции. Их созреванию способствовали как внутренние, так и внешние причины.

К числу первых – внутриполитических в первую очередь относились буржуазные реформы 1860 – 1870-х гг. в интерпретации российского самодержца. Они были нацелены на увеличение военно-экономического потенциала страны, повышение международного престижа, на подведение имевшейся материальной базы под хозяйственную перестройку помещичьих владений. Самодержавию с каждым годом все меньше удавалось удерживать присущую капитализму стихийность развития экономики и политики. Консервативные действия правительства накапливали противоречия, которые рано или поздно не могли не разрешиться.

Бурно развивавшемуся российскому капитализму (только в 1890-х гг. в империи возникло 40% всех действовавших накануне революции промышленных предприятий) было тесно в рамках монархического государства. К 1900 г. еще недавно отсталая «аграрная махина» по общему объему производства вышла на пятое место в мире, уступив лишь США, Англии, Германии и Франции.

К внешнеполитическим причинам буржуазно-демократической революции относились сложные мировые процессы, усугубившие революционную ситуацию в стране.

На первый взгляд экономические успехи ведущих капиталистических держав были выгодны России: она широко использовала их организационный опыт, новые технологии. Возникавшие в России отрасли промышленности оснащались зарубежным, самым современным по тем временам, оборудованием. Для организации производства, особенно крупного машинного, приглашались иностранные квалифицированные специалисты. Высокоразвитые страны мира были заинтересованы в том, чтобы вкладывать средства в российскую промышленность – для них это оборачивалось огромными прибылями. В 1900 г. сумма зарубежных капиталовложений в наши промышленные предприятия составила без малого 5 млрд. рублей.

Но, с другой стороны, такие тенденции не устраивали национальную российскую буржуазию, которая, находясь лишь в начале своего утверждения, в большинстве случаев была неконкурентоспособна, но уже и не настолько слаба, чтобы не пытаться защитить свои интересы.

Борьба за сферы влияния в мире, за рынки сбыта влияла на взаимоотношения России с другими государствами, приводила к тяжелым последствиям, таким, в частности, как Русско-японская война. Все это также неудержимо втягивало империю в пучину революционных потрясений.