logo search
лекции дневн отд

Возможные угрозы национальной экономической безопасности.

Развитие внешнеэкономических связей приводит к усилению взаимосвязей и взаимозависимости субъектов международного раз­деления труда и возникновению необходимости сочетать выгоды от специализации и кооперации с защитой от негативного внешнего воздействия.

Необходимо иметь в виду, что при развитии внешней торговли, в условиях притока иностранных инвестиций в отдельных странах может сохраниться только относительная экономическая безопас­ность, определяемая степенью зависимости от мирового хозяйства.

Национальная экономика, страна, интегрируясь в мировое хозяйство, создают условия для «вывода» компаний на орбиту миро­вых и региональных рынков. В целом рост экспорта рассматривает­ся как положительный фактор, но здесь необходимо сделать оговорку: если страна участвует в международном обмене, массово по­ставляя сырье и материалы, относящиеся к так называемым «не возобновляемым источникам», то возникает угроза для экономиче­ской безопасности страны (исчерпание ресурсов, резкое ухудшение в дальнейшем экономических позиций).

Одновременно развитие внешнеэкономических связей предо­пределяет рост импортных поставок товаров и услуг. Практике из­вестно не столько уж много случаев, когда страны развивали экс­порт и сдерживали импорт или даже снижали импорт. С ростом импорта, естественно, возрастают поставки товаров на внутренний рынок, что ведет к обострению конкуренции, теперь уже не только между местными фирмами, но и с участием иностранных компаний, Нет надобности подробно разбирать известные примеры того, как зару­бежные компании вытесняли местные фирмы, и существовавшие производства закрывались. И здесь также имеется большое поле для дискуссий по экономической безопасности той или иной страны.

Экономическую независимость и безопасность государства сле­дует рассматривать во взаимосвязи со стратегическими националь­ными интересами, вытекающими из исторического, политического, экономического, социального и культурного развития данной страны с учетом главных тенденций мирового развития. Из многих примеров новейшей истории следует, что названные правящими кругами государственные интересы текущего этапа развития данной страны на определенном историческом этапе могут не совпадать с долгосрочными национальными интересами или даже не совпадать вовсе. Во многом это зависит от политической цели и политической воли руководящих кругов данного государства, от понимания его роли в мировой системе. Зачастую происходит подмена действительно национальных интересов страны интереса­ми отдельных весьма влиятельных кругов.