logo search
лекции дневн отд

Транснациональные компании (тнк)

Эти организации ещё именуют международными, многонациональными, глобальными, сверхнациональными, транснациональными корпорациями.

К многонациональным, транснациональным компаниям относят хозяйственные предприятия, действующие в двух или более странах и в операциях которых содержится определенный зарубежный компонент (экспорт и зарубежное производство составляют 25% оборота). Они имеют такую систему принятия решений, которая позволяет осуществлять согласованную политику и общую стратегию из одного или нескольких центров, оказывать соответствующее воздействие на других участников общей хозяйственной структуры. Обычно эти компании представляют собой разросшиеся в международном масштабе производственные комплексы, внутренние связи между составными частями которых носят не рыночный, а производственный характер.

По национальному составу капитала международные компании делят на две группы: транснациональные и собственно международные, многонациональные компании. Ведущее место занимают ТНК, которые являются национальными по капиталу и международными по месту его приложения. Международные по капиталу компании немногочисленны и стоят на втором месте. К ним, например, относятся англо-голландские «Ройял датч Шелл», «Юнилевер», шведско-швейцарская «АСЕА-Браун Бовери», англо-американская «Бритиш Петролеум-Амоко» и другие.

В основе стратегии ТНК находится мировой подход, предусматривающий оптимизацию результатов не каждого отдельного звена, а для объединения в це­лом.При решении проблемы географии, территориального размещения предпри­ятий возможен выбор от предельной концентрации до дисперсного размещения по многим странам различных функциональных блоков — исследования и разра­ботки, материальное снабжение, производственный процесс, маркетинг, после­продажное обслуживание.

Основными источниками капиталовложений выступают сами принимаю­щие и третьи страны. У американских ТНК доля самофинансирования и рефи­нансирования составляет около 16% инвестиционных расходов. Основные фи­нансовые средства (45%) мобилизуются на рынке принимающей страны, т.е. принимающие страны в основном сами финансируют деятельность иностранных ТНК.

ТНК обладают большими возможностями воздействия на экономику стран пребывания. Приток их прямых инвестиций достигает 5% мировых валовых вложений в основной капитал. Операции между подразделениями ТНК, распо­ложенными в разных странах, представляют собой существенную часть внешне­торговых оборотов и расчетов даже крупных западных стран. На торговлю в рамках ТНК и связанную с ними торговлю между независимыми компаниями приходится в общей сложности примерно 2/3 мирового торгового оборота.

Су­ществующий порядок свободного перемещения капитала позволяет ТНК перево­дить из страны в страну в своих интересах огромные объемы капитала. Сегодня стратегия ТНК и стратегия некоторых государств, ориентированная на процветание страны, стали расходиться. Многие национальные государства располагают более ограниченными, чем раньше, возможностями самостоятельно перераспределять прибыль. Ми­ровая направленность деятельности ТНК, их стремление к максимальному уве­личению прибыли нередко приходят в противоречие с интересами принимающих стран.ТНК предпринимают попытки относиться к иностранному государству как к обычному хозяйствующему субъекту.