logo search
ИСТ Мждунар

Активизация международных общественных движений антивоенной направленности

Создание НАТО вызвало брожение в рядах левых, умеренно правых и праволиберальных слоев на Западе. Одних раздражало усиление позиций США в Европе, что укрепляло позиции буржуазных правительств и снижало шансы на расширения влияния социалистов и коммунистов. Других возмущало, что договор ограничивал национальный суверенитет европейских стран, привязывал их к США в вопросах оборонной и внешней политики. Третьи видели в Вашингтонском договоре знак возросшей готовности США рисковать миром в Европе ради целей глобального противостояния с Москвой.

В Западной Европе население боялось войны больше коммунизма. Естественной реакцией на ситуацию был подъем пацифистских настроений, который вылился в созыв в Париже 20-25 апреля 1949 г. I конгресса сторонников мира (был перенесен в Прагу из-за противодействия французских властей его проведению).

Со временем антивоенное движение стало широким и разнородным. В его рядах состояли представители либеральных образованных кругов (ученые, деятели культуры, журналисты), в том числе антикоммунистических убеждений. Это было общественной реакцией несогласия как с западной, так и с советской версиями циничного военно-силового понимания международных отношений, нежелания США и СССР учитывать объективные проблемы жизни на Земле, экологический ущерб от осуществления ядерных программ, от индустриализации и т.п.

В начале 50-х годов в рамках антивоенного возникло антиядерное движение, в котором принимала активное участие общественность Японии как страны, первой пострадавшей от ядерного взрыва. 19 марта 1950 г. активисты антиядерного движения на своей конференции в Стокгольме приняли знаменитое Стокгольмское воззвание,  в котором содержался призыв запретить ядерное оружие. Пацифистские движения 50-х годов были предшественниками как современного пацифизма, так и движения «зеленых», заявившего о себе в 70-х годах, и современной политической философии «экохолизма». Хотя антивоенные движения пользовались финансовой и иной поддержкой СССР, в принципе их направленность была «обоюдоострой», построенной на критике политики обеих сверхдержав.