logo search
шаповалов

Мир тысячи культур

Мир, избавившийся от «холодной войны», всё ещё не может обрести новое равновесие. Больше того, унаследованный от прошлого крен в сторону силовых методов по целому ряду направлений усиливается.

Д.А. Медведев. Выступление на совещании с послами и постоянными представителями Российской Федерации при международных организациях

Мир становится сегодня не проще, а сложнее и жёстче. Мы наблюдаем, как, прикрываясь высокими лозунгами свободы, открытого общества – подчас уничтожают суверенитет стран и целых регионов.

В.В. Путин. О стратегии развития России до 2020 года

Окончание «холодной войны» не привело к снижению международной напряжённости. Новая эпоха породила новые конфликты. Более того, необходимо признать, что международные отношения в постбиполярном мире стали более непредсказуемыми, сложными и противоречивыми. Место одного глобального конфликта заняло множество разнообразных конфликтов меньшего масштаба.

Сторонники так называемого «цивилизационного подхода», прежде всего, известный американский геополитик Самюэль Хантингтон, утверждают, что основным конфликтом постбиполярного мира становится «столкновение цивилизаций»18. Место идеологического противостояния эпохи «холодной войны» заняла борьба между культурными идентичностями, религиозными учениями, укладами жизни. Люди, исповедующие разные религии и разделяющие разные культурные ценности видят друг в друге врагов. Следствием этого становится вооружённое противостояние (например, конфликты между православной Югославией и косовскими албанцами-мусульманами; американцами и исламскими фундаменталистами; Израилем и арабами; Индией и Пакистаном; Арменией и Азербайджаном; православными и католиками на Украине и пр.).

Современный мир в этноконфессиональном отношении представляет собой большое разнообразие. Сейчас в мире насчитывается более 4 000 народов (этносов), сотни различных религиозных групп (см. Таблицы 1,2).

Таблица 1. Крупнейшие этносы мира

№ п/п

Наименование этноса

Численность этноса (млн. человек)

1

Китайцы (хань)

больше 1 000

2

Хиндустанцы

220

3

Американцы США

190

4

Бенгальцы

180

5

Русские

146

6

Бразильцы

140

7

Японцы

120

Таблица 2. Крупнейшие религиозные группы

№ п/п

Наименование религиозной группы

Численность религиозной группы (млн. человек)

1

Мусульмане

1 000

2

Индуисты

800

3

Католики

650

4

Протестанты

350

5

Буддисты

250

6

Конфуцианцы

180

7

Православные

100

8

Синтоисты

90

9

Даосы

30

10

Иудеи

15

Из этого этнического, языкового, религиозного многообразия можно выделить несколько цивилизаций, больших групп родственных народов, объединённых общими культурными и религиозными ценностями, стремящихся сохранить свою культурную специфику. В их числе:

Страны Латинской Америки и Тропической Африки, по мнению ряда исследователей, также представляют собой потенциально самостоятельные цивилизации (см. Таблицу 3).

Таблица 3. Население стран, принадлежащих к крупнейшим цивилизациям

№ п/п

Наименование цивилизации

Численность населения (млн. человек)

1

Конфуцианская

1 341

2

Исламская

928

3

Индуистская

916

4

Западная

805

5

Латиноамериканская

508

6

Африканская

329

7

Православная

261

8

Японская

125

Основным межцивилизационым конфликтом является противостояние Запада, стремящегося к мировой гегемонии, и прочих цивилизаций, отстаивающих свою независимость. Усиление Запада в результате победы в «холодной войне» привело к возрастанию его давления на незападные цивилизации, что породило, в свою очередь, ответную реакцию. Наиболее ярким примером такой реакции выступает исламский фундаментализм и терроризм.

Как пишет американский историк Теодор фон Лауэ, «впервые за всё человеческое существование весь мир оказался объединённым под эгидой одной культуры… Высокомерная в своём превосходстве, она контрастирует с другими культурами, возникшими в других обстоятельствах в различных частях света. Другие культуры оказались лишёнными прежней свободы культурной эволюции. Под угрозой низведения до положения «народа без истории» они оказались вынужденными пройти катастрофу коллективной травмы».

По мнению С. Хантингтона, если Запад будет наращивать культурное давление на незападные цивилизации и не научится проводить более гибкую политику, то в перспективе это может обернуться формированием глобальной коалиции незападных цивилизаций против Запада. Во всём мире растёт осознание того, что западная гегемония является реальной угрозой для незападных народов, с точки зрения их права сохранять и поддерживать культуру.

Рисунок 1. Деление мира по цивилизационному принципу, согласно концепции С. Хантингтона

Завершение «холодной войны», попытки построения однополярного мира, глобализационные процессы, распространение западных культурных ценностей и стремление навязать их представителям других цивилизаций в качестве так называемых «общечеловеческих ценностей», всё это, вместе взятое, стало причиной ответной реакции незападных народов. Она выразилась в нескольких процессах.

Во-первых, происходит рост национального и религиозного самосознания, так называемый «реванш бога». Особенно активно этот процесс идёт в странах ислама. Всё большее количество людей вспоминают о своих культурных и религиозных основах. “Признаков исламского пробуждения в личной жизни, – отмечает ведущий американский исламовед Джон Эспозито, – множество: повышенное внимание к соблюдению религиозных обрядов (посещение мечети, молитва, пост), распространение религиозных программ и публикаций, больший акцент на исламскую одежду и ценности, воскрешение суфизма (мистицизма). Это широкомасштабное обновление сопровождается и тем, что ислам вновь утверждается в общественной жизни: налицо рост числа ориентированных на ислам правительств, организаций, законов, банков, служб социальной помощи и образовательных учреждений”.

Во-вторых, происходит отторжение западных ценностей. Оно зачастую сопровождается вооружёнными столкновениями, террористическими действиями. Ярким примером стала исламская революция 1979 года в Иране. До революции Иран представлял собой страну, в наибольшей степени из всех стран Ближнего и Среднего Востока подверженную вестернизации, западной культурной экспансии. Результатом стал рост недовольства, охватившего широкие массы иранского населения. На этих протестных настроениях сыграло мусульманское духовенство. Оно обратило данный протест в сторону монарха и правительства, проводивших проамериканскую политику. Итогом революции стало свержение монархии, разрыв отношений с США и создание государства, основанного на точном следовании нормам ислама.

Дальнейшая экспансия США в регионе Ближнего и Среднего Востока, поддержка американцами Израиля, война в Персидском заливе, размещение в странах Залива американских военных баз, привели к росту антиамериканских настроений и распространению в исламском мире идей исламского фундаментализма 19.

В настоящее время конфликт между Западом и исламским сообществом перешёл в фазу активного вооружённого противостояния. Военные действия ведутся в Ираке, Афганистане и Пакистане. Конфликтными остаются отношения США с Ираном, Сирией, рядом других мусульманских стран.

Рост радикальных исламистских настроений в мусульманских странах стал катализатором многочисленных конфликтов по периметру границ исламского мира. «У ислама – кровавые границы», – пишет С. Хантингтон, отмечая, что в 90-е годы мусульманские государства были основным участником большинства вооружённых конфликтов. В их числе, конфликты с Индуистской цивилизацией (войны между Индией и Пакистаном из-за Кашмира), Конфуцианской (борьба мусульман-уйгуров за независимость), войны с представителями христианских народов в Африке и странах Восточной Европы, арабо-израильский конфликт.

Вместе с тем, происходит эскалация конфликтов и между представителями других цивилизаций. Например, усиливается противостояние между правительством Китая и жителями Тибета.

Распад СССР и стремление США к мировой гегемонии нарушили баланса сил, возникновению больших зон нестабильности, в первую очередь, на территории Евразии. Появление новых независимых государств в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии привело к усилению национализма, росту напряжённости в межнациональных отношениях. Зачастую государственная идеология новых стран была основана на идее национального превосходства титульной нации и, соответственно, политике дискриминации в отношении представителей других национальностей. Происходит самоутверждение за счёт этнических меньшинств. Примером служит отказ от предоставления гражданства русскоязычному населению Латвии и Эстонии, вытеснение русского языка и русской культуры, прекращение трансляции российских телевизионных каналов на Украине.

Следствием этого процесса становятся многочисленные вооружённые конфликты на постсоветском пространстве, территории бывшей Югославии (Приднестровский конфликт, Армяно-Азербайджанский конфликт, Грузино-Абхазский и Грузино-Югоосетинский конфликты, войны Югославии с Хорватией и Словенией, Боснийский и Косовский кризисы), сопровождающиеся актами геноцида, нарушения прав этнических меньшинств20.

Дискриминация русскоязычного населения в ряде стран постсоветского пространства привела к значительному оттоку населения в Россию, поставила в повестку дня Российского государства необходимость защиты интересов наших соотечественников за рубежом. Важной задачей России является распространение российского культурного влияния во всём мире, объединение вокруг нашей страны всех представителей «Русского мира»21, продвижение и защита традиционных российских культурных ценностей.

Большую роль в росте межвицивилизационных противоречий играет усиление экономического и демографического неравенства мира, конфликт богатого Севера и бедного Юга. В этом противостоянии можно выделить две стороны. С одной стороны, всё больше разрыв в уровне жизни между «Золотым миллиардом» и остальным человечеством. С другой стороны, всё сильнее демографическое давление со стороны стран третьего мира на Запад. Если в начале XX века белое население Северной Америки и Европы составляло свыше 50% от общемирового, то сейчас – только 20%, а к середине XXI века эта доля по прогнозам сократится до 3%.

Таблица 4. Доля мирового населения в структуре цивилизаций, %

Год

[Всего

в мире]*

Запад­ная

Африкан­ская

Конфуци-анская

Индуистская

Ислам­ская

Японская

Латино­амери­канская

Православная

Другие

1900

[1.6]

44.3

0.4

19.3

0.3

4.2

3.5

3.2

8,5

16.3

1920

[1,91

48,1

0,7

17.3

0,3

2.4

4.1

4.6

13.9

8.6

1971

[3,7]

14,4

5.6

22.8

15.2

13.0

2.8

8.4

10.0

5.5

1990

[5.3]

14.7

8.2

24.3

16,3

13.4

2.3

9.2

6.5

5.1

1995

[5,8]

13,1

9.5

24,0

16.4

15,9#

2.2

9,3

6.1+

3.5

2010

[7.2]

11.5

11,7

22,3

17.1

17,9#

1.8

10.3

5.4+

2.0

2025

[8,5]

10,1

14.4

21,0

16.9

19.2#

1.5

9,2

4.9+

2.8

Примечание:

* Население планеты приведено в миллиардах

# Цифры не включают членов Содружества Независимых Государств или Боснии.

+ Цифры включают Содружество Независимых Государств, Грузию и бывшую Югославию.

Некоторые аналитики считают, что спор между Севером и Югом решила уже в пользу последнего белая женщина, которая отказалась рожать детей. Нарастающий экономический и демографический диспаритет между Севером и Югом грозит новым Великим переселением народов. Подобно тому, как в V веке н.э. варвары поглотили Римскую империю, Западу грозит участь нового Рима – быть поглощённым варварами. Управление миграционными процессами представляет серьёзную проблему не только для Запада, но и для России, население которой по-прежнему сокращается.

В этих условиях показательна политика США. Американская правящая элита стремится использовать всплеск национализма в своих интересах, провоцируя межэтнические столкновения для утверждения своих интересов. При этом широко применяется политика двойных стандартов. В частности, в период Косовского кризиса США обвинили правительство Югославии в геноциде против косовских албанцев и осуществили агрессию против Югославии, мотивируя её необходимостью оказания помощи албанскому меньшинству. При этом США утверждали, что при необходимости, мировое сообщество может нарушить государственный суверенитет и осуществить вмешательство во внутренние дела независимого государства. Точно так же был нарушен суверенитет Афганистана и Ирака. Способствуя провозглашению независимости Косова, американцы основывали свою позицию на праве наций на самоопределение. В то же время, в условиях нападения Грузии на Южную Осетию они отказались признать правомерность российского вмешательства, заявив, что Россия является агрессором, нарушающим суверенитет Грузии. Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии они считают незаконным, отмечая, что Косово представляет собой «особый случай», который не может быть распространён на другие народы.

Россия всегда была многонациональным и поликонфессиональным государством. Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года на территории нашей страны живут представители более 800 этносов. Сотни лет народы России сосуществовали в рамках одного государства, поддерживая межэтнический мир и добрососедские отношения. Традиции толерантности в отношениях с представителями других этносов являются доминирующими и в настоящее время. Это подтверждают данные социологии.

Опрос, проведённый ВЦИОМом 25-26 августа 2007 года, свидетельствует о наличии в России межнационального мира и высокой степени толерантности в межнациональных отношениях. Так, 87% респондентов считают, что российскому народу присущи открытость, стремление к общению и взаимодействию с представителями разных народов, религий и культур. 80% считают, что русский народ в течение своей истории объединял разные народы, примирял их между собой. 78% отмечают, что отношения между различными народами нашей страны всегда были терпимыми. 71% уверены в том, что политика власти всегда строилась с учётом равноправия различных народов, была направлена на укрепление межнационального мира.

Однако в последнее время произошёл ряд событий, в которых отчётливо проявилась ксенофобия и нетерпимость. В их числе так называемые «русские марши», столкновения в Кондопоге и Ставрополе, нападения на иностранных студентов и гастарбайтеров в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже и пр.

Эскалация межэтнических конфликтов представляет серьёзную угрозу единству и территориальной целостности России, самому факту её существования как суверенного государства. Национальная политика России должна быть основана на укреплении межэтнического мира, равноправии всех наций, реализации прав этнических меньшинств, решительной борьбе с проявлением фашизма и ксенофобии. Эта политика требует объединения усилий государства и институтов гражданского общества. Особую роль в укреплении межэтнического мира и борьбе с ксенофобией должны сыграть молодёжные организации. Именно их активная деятельность по пропаганде в молодёжной среде идей толерантности и этнического равноправия должна создать основы для гармонизации межнациональных отношений.

Укрепление межэтнического мира, предотвращение конфликтов на национальной почве улучшит международный имидж России, станет важным фактором, способствующим распространению культурного влияния России в мире.

Итак, современный мир представляет собой сложное переплетение этнических, религиозных, культурных общностей, объединённых в несколько цивилизационных групп. Завершение «холодной войны», возникновение зоны нестабильности в Евразии, стремление США к мировому лидерству и распространению западных ценностей, применение политики двойных стандартов привели к усилению межэтнических и межрелигиозных противоречий, возникновению ряда вооружённых конфликтов.

В этих условиях Россия должна направить усилия на предотвращение межэтнических конфликтов и укрепление традиций дружбы и мирного сосуществования представителей различных этнических и религиозных групп.

ТЕМА 4