logo search
лекции дневн отд

Регионализация мировых хозяйственных связей.

Региональная экономическая интеграция представляет собой процесс развития устойчивых экономических связей и разделения труда национальных хозяйств, который, охватывая внешнеэкономический обмен и сферу производства, ведет к тесному переплетению национальных хозяйств и созданию единого хозяйственного комплекса в региональном масштабе.

Развитие экономической интеграции проявляется в нескольких типах и формах.

Выделяются два типа региональной экономической интеграции:

- межгосударственная экономическая интеграция;

- интеграция на микроуровне, или интеграция, ведомая частными зарубежными прямыми капиталовложениями.

Межгосударственные интеграционные объединения проявляются в следующих формах:

- зона свободной торговли, создание которой ставит целью ликвидировать препятствия во взаимной торговле;

- таможенный союз, в рамках которого кроме вышеуказанной цели принимают меры таможенной и налоговой защиты своего внутреннего рынка от конкуренции третьих стран;

- общий рынок со свободой движения товаров, услуг и капиталов;

- единый рынок с унификацией юридических и экономико-технических условий торговли, движения капитала и рабочей силы;

- валютный и экономический союз.

В конце 90-х годов в мире насчитывалось более 30 интеграционных объединений различного типа в сравнении с 20 в 70-е годы. Большинство из них находятся на низших стадиях развития – либо торговых соглашений, либо зон свободной торговли, которые не включают какие-либо обязательства по согласованию или унификации национальных экономических политик. Интеграционные процессы вызывают острые противоречия объединяющихся стран в вопросах допустимых пределов ограничения экономического и политического суверенитетов, что отражает, прежде всего, беспокойство правящих группировок капитала за свое положение на внутреннем рынке.

В промышленно развитых странах интеграционные процессы получили наибольшее развитие в Западной Европе (Европейский союз) и в Северной Америке (Североамериканская ассоциация свободной торговли — НАФТА). Происходят процессы хозяйственного сближения развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Там насчитывается более 20 региональных группировок. Формы и сферы их сотрудничества разнообразны, и не все группировки имеют интеграционный характер. В основе хозяйственного сближения в различных регионах развивающихся стран лежит стремление правящих кругов объединить свои усилия для преодоления экономической отсталости и защиты региональных экономических интересов.

Интеграционные процессы вызывают острые противоречияобъединяющихся стран в вопросах допустимых пределов ограниченияэкономического и политического суверенитетов, что отражает прежде всегобеспокойство правящих группировок капитала за свое положение на

внутреннем рынке.

Деление мирового хозяйства на интеграционные группировки оказывает противоречивое влияние на процесс глобализации хозяйственной деятельности в мире. Образование международных экономических объединений и союзов содействует развитию международного производства в рамках таких объединений. Одновременно это создает препятствия экономическим отношениям между странами, принадлежащими к различным группировкам, приводит к концентрации товарных потоков внутри экономических объединений, о чем свидетельствуют данные внутри региональной торговли.

Заинтересованность в расширении деятельности стран в мировом хозяйстве, возросшая интенсификация их экономическихсвязей подрывают их первоначальную заинтересованность поддерживатьотношения главным образом на блоковой основе. Отсюда их стремлениерасширить рамки отношений, выйти на контакты с другими объединениямисамостоятельно или в составе всей группировки. В результате данныхпроцессов возникают новые механизмы отношений между отдельнымигруппировками.

Взаимоотношения интеграционных группировок, торговых блоков иотдельных стран в основном охватывают таможенную и кредитную сферы. Таким образом, мировые экономические взаимоотношения, проявляющиеся в международном переплетении предпринимательскогокапитала, разделении труда, интеграции, приводят к усилению взаимодействияхозяйств различных стран.