21. Общественное движение в Дании: рабочее движение, антивоенное движение, профсоюзное движение, синдикализм.
С 1914 по 1919 г. количество членов Центрального объединения профсоюзов Дании увеличилось со 122 тыс. до 277 тыс., и, несмотря на некоторое снижение в 20-х годах, в последующее десятилетие вновь существенно выросло и в 1939 г. составило полмиллиона человек. В этом отношении ситуация в Дании и других Скандинавских странах отличалось от прочих европейских государств, где кризис в основном привел к сокращению численности профсоюзов. Объясняется данный феномен в первую очередь тем, что в Дании деятельность касс по выплате пособий безработным находилась в ведении профсоюзов. Поэтому, если не входящему в профсоюз рабочему, к примеру, приходилось обращаться за получением пособия по бедности, муниципалитет первым делом помогал ему с уплатой членских взносов в кассу по выплате пособий безработным. Противоречия между государственными кассами подобного рода имелись и в те времена. Определенную роль сыграл тот факт, что часть растущего числа служащих Дании была организована в профсоюзы.
В описываемый период профсоюзное движение добилось существенных успехов. Так, давнее требование о введении восьмичасового рабочего дня для работающих в городе было удовлетворено в 1919— 1920 гг., а при перезаключении коллективных договоров все большее количество рабочих получало право на отпуск. Этот процесс завершился принятием в 1938 г. закона об отпусках, согласно которому всем занятым как на частных, так и на государственных предприятиях предоставлялся двухнедельный летний отпуск.
Главным же являлась, разумеется, борьба за повышение заработной платы. Колебания экономической конъюнктуры в 20-х годах в Дании, как и в других странах, служили поводом для ряда трудовых конфликтов между рабочими и работодателями. Первые в период роста экономики бастовали с целью добиться повышения заработной платы, а вторые, напротив, объявляли локаут в надежде снизить ее в период падения цен и прибыли. Наиболее серьезный конфликт имел место в 1925 г., когда профсоюз неквалифицированных рабочих провел массовую и продолжительную забастовку, во время которой, в частности, докеры, занимавшиеся погрузкой продукции сельского хозяйства, прекратили работу и тем самым блокировали экспорт в Великобританию. Работодатели попытались заменить их не входившими в профсоюз сельскохозяйственными рабочими (этот случай был последним в истории Дании, когда штрейкбрехеры использовались в такой мере), однако это привело к тому, что английские докеры отказались разгружать суда с продукцией датских аграриев. Ситуация обострилась настолько, что правительство социал-демократов всерьез рассматривало возможность вмешаться в конфликт. Этого удалось избежать, однако в знак протеста против недостаточной поддержки со стороны профсоюзов квалифицированных рабочих профсоюз неквалифицированных рабочих на некоторое время вышел из состава ЦОПД.
В 30-х годах XX в. количество трудовых конфликтов между профсоюзами и работодателями сократилось вдвое, отчасти по причине вмешательства со стороны государства (см. ниже), которое воспрепятствовало резкому снижению заработной платы при падении цен. Дешевизна продуктов питания способствовала существенному увеличению реальной почасовой заработной платы в 30-х годах. И постепенно в общественном сознании укрепилась мысль о том, что вектор динамики зарплаты, как и локтевой сустав человека, может двигаться только в одну сторону — вверх.
22. Революционно-демократический реформизм.
23. Послевоенный экономический кризис в Дании.
Последствия кризиса в Дании: 1) затронут промышленный сектор. У Дании изначально все хорошо: падают цены на зерно, его скупают для откорма скота. Кризис развивается. Изначально мясо активно покупали, затем Дания теряет торговых партнеров (Англия). Рынок перенасыщен, цены падают. А кредиты уже взяты, их не могут отдать, из чего следует кризис аграрного сектора 2)Эта ситуация складывается на промышленности. Внутренний рынок не потребляет. 1932 – Безработица. 3) Октябрь 1931 – межпартийное соглашение о кризисной ситуации. Решили помочь крестьянам: - увеличить подоходный налог, налоги на роскошь (на потребление); - январь 1932 – создание валютного центра. Снижение доходов от продажи с.х. товаров на экспорт. Нарушение торгового баланса. Импортеры обязаны были получить квоту с тем чтобы оплачивать иностранные товары. Распределение квот отдано предпринимателям. Предприниматели объединились по корпоративному признаку; - жесткое регулирование импорта. Усиление государственного регулирования в экономике. Торвальд Стаунинг (1929 – 1942), у власти в разгар кризиса, преодоления его и перед второй мировой: - новая система профессионального обучения; - начал сокращать безработицу; - постоянный прирост населения (прежде всего, трудоспособного). Январь 1933 – соглашение между буржуазной, либеральной, соц-демократической партиями и представителей профсоюзов. Отказ от повышения заработной платы. Снижение курса кроны. Требуют фунт стерлинга. Увеличение капитализации. Конец либеральной политики.
В Дании кризис затронул в первую очередь сельское хозяйство, а затем — ив наибольшей степени — городской сектор экономики, где уровень безработицы достиг опасного предела. Во многом против своей воли кабинет вынужден был ввести временное нормирование иностранной валюты и таможенные пошлины на импорт в целях защиты датских производителей. Тем не менее в основных чертах либеральную экономику удалось воссоздать, и, несмотря на колебания конъюнктуры, остававшейся, впрочем, в 20-х годах в общем и целом благоприятной, Дания сохранила за собой статус страны со свободной торговлей.
- 1. Проблема изоляционизма и нейтралитета во внешней политике Норвегии перед Первой мировой войной.
- 3. Рабочее и профсоюзное движение в Норвегии в первой половине XX века: становление, организационные формы, методы борьбы за интересы рабочих.
- 4. Норвегия в Первой мировой войне: проблема экономического развития страны и нейтралитет.
- 5. Норвегия в стратегических планах великих держав в Первой мировой войне.
- 6. Подводная война и конфликт с Германией. Проблема минных заграждений в Атлантике.
- 5 Августа 1916 пришлось заключить официальное межправительственное соглашение о том, что англичане будут покупать лишь ту часть рыбы, которая останется после удовлетворения нужд самих норвежцев.
- 8. Революционное движение в Европе 1917–1918 гг. И его влияние на Норвегию. Парламентские выборы 1918 года.
- 9. Послевоенный экономический кризис в Норвегии и последствия валютно-финансового кризиса первой половины 1920-х гг.
- 12. Мировой экономический кризис и Норвегия.
- 13. Политическая борьба в Стортинге в 1930-е гг.: политические блоки, правительства т. Нюгордсволла и их социально-экономический курс.
- 20. Политика гражданского мира и конституция 1915 года.
- 21. Общественное движение в Дании: рабочее движение, антивоенное движение, профсоюзное движение, синдикализм.
- 24. Политическая борьба в Дании в межвоенный период: проблема социального мира или углубления классовой борьбы.