logo search
213725_5CD06_shpory_mezhdunarodnaya_integraciya

17.Основные институты Европейского Союза.

Термином “институты” в праве Европейского Союза обозначаются руководящие органы данной организации, на которые возложено осуществление ее основных задач. Институты ЕС одновременно выступают в качестве институтов каждого из Европейских сообществ: Евро. сообщества, Евро. объединения угля и стали, Евро. сообщества по атомной энергии. Осн. источником, в котором закрепляется правовое положение институтов, служит Договор об учреждении Европейского сообщества 1957 г. Каждый институт Союза имеет собственные правила, процедуры (внутренний регламент).

Осуществление задач, возложенных на Сообщество, обеспечивают 5 институтов:

- Европейский парламент;- Совет;- Комиссия;- Суд;- Счетная палата.

1)Европейский парламент - представительный институт Союза. Его члены (депутаты) избираются в государствах-членах прямым всеобщим голосованием. Срок полномочий Европарламента 5 лет; досрочный роспуск или самороспуск невозможен. Руководство работой Европарламента осуществляют его Председатель, избираемый на 2,5 года, Бюро, ведающее административными вопросами (включает Председателя и 14 вице-председателей, а также квесторов, заседающих с правом совещательного голоса), и Конференция председателей (орган политического руководства в составе Председателя Европарламента и председателей депутатских фракций). Как и в парламентах отдельных государств, в Европарламенте функционируют постоянные комиссии по различным вопросам. Европарламент имеет также право создавать временные комиссии, в том числе следственные. Европейский парламент работает на сессионной основе.

Основные полномочия Европарламента:

-участие в законодательном процессе. Европейский парламент совместно с Советом участвует в рассмотрении нормативных актов и других решений, проекты которых вносит, как правило, Комиссия.

-участие в принятии бюджета Европейского Союза (совместно с Советом);

-контроль за деят-ю др. органов и должностных лиц ЕС (прежде всего, за Комиссией);

-полномочия по формированию органов и назначению должностных лиц, в частности, вотум доверия Комиссии и ее Председателю, назначение Омбудсмана;

-санкционирование ряда важнейших м/н договоров ЕС;

-дача согласия на вступление в Европейский Союз новых государств-членов.

Совет Европейского Союза (Совет) включает представителей правительств государств-членов ЕС на министерском уровне. В зависимости от того, какие министры участвуют в заседаниях Совета, принято различать “общий Совет” и “специальный Совет”. Членами “общего Совета” являются министры иностранных дел, “специального Совета” - отраслевые министры. Пост Председателя Совета поочередно, в течение 6 месяцев, занимают государства-члены Европейского Союза. Министры и иные должностные лица государства-председателя руководят работой заседаний Совета и его вспомогательных органов. Председатель Совета также выступает официальным представителем Европейского Союза в целом по вопросам общей внешней политики и политики безопасности. В структуре Совета функционирует множество различных комитетов. Наиболее важный среди них - Комитет постоянных представителей. Совет созывается на заседания его Председателем и работает на непостоянной основе. Решения по всем основным вопросам принимаются принципом квалифицированного большинства. Совет является носителем прежде всего законодательной власти, принимает самостоятельно или совместно с Европарламентом регламенты, директивы и другие правовые акты. Совет также располагает полномочиями в сфере исполнительной власти, в частности, может в определенных случаях налагать штрафы на государства-члены. Также Совет заключает международные договоры от имени ЕС, принимает меры в рамках общей внешней политики и политики безопасности.

Европейская комиссия (Комиссия Европейских сообществ, Комиссия)- институт Европейского Союза, сходный по своей структуре и выполняемым функциям с правительством государства. Комиссия состоит из двадцати человек: Председателя, двух его заместителей и семнадцати других членов комиссаров, отвечающих, подобно министрам, за конкретные отрасли управления (комиссар по вопросам внутреннего рынка, по внешним сношениям и т.д.). Комиссия работает на постоянной основе. Ее официальное место нахождения - г. Брюссель.

Функции и полномочия Комиссии принято разделять на три группы:

1.Комиссия, во-первых, играет роль “двигателя” Европейских сообществ и Союза. От нее исходит большинство законопроектов, вносимых на утверждение Европарламента и Совета; 2.в качестве “хранителя” права Европейского Союза Комиссия следит за соблюдением его предписаний как государствами-членами, так и частными лицами (главным образом, крупными компаниями); 3.как исполнительный орган Комиссия осуществляет разнообразную по своему характеру деятельность, связанную с текущим управлением общественной жизнью: проводит инспекции и проверки, санкционирует определенные действия государств-членов и предприятий, ведет переговоры о заключении международных договоров, исполняет бюджет, издает акты делегированного законодательства и др.

Суд Европейских сообществ (Суд) - институт судебной власти ЕС. Суд включает 15 судей, назначаемых правительствами государств-членов по общему согласию сроком на 6 лет (по одному судье от каждого государства). Членами Суда являются также генеральные адвокаты (всего их 8), которые проводят независимое расследование поступающих в Суд дел и представляют Суду по ним свое заключение. Суд работает на постоянной основе.

Юрисдикция Суда складывается из нескольких самостоятельных категорий дел. Главные среди них:

дела искового производства - иски к государствам-членам, институтам Союза, к юридическим и физическим лицам; преюдициальные запросы, которые подаются национальными судами на предмет толкования учредительных договоров и нормативных актов ЕС или с целью проверки соответствия актов институтов учредительному договору Европейского сообщества. Существует также второй судебный орган - Суд (или Трибунал) первой инстанции, который формально не считается самостоятельным институтом. Трибунал включает 15 судей (генеральных адвокатов здесь нет) и рассматривает по первой инстанции иски, подаваемые к институтам Союза физическими и юридическими лицами, а также служебные споры (споры с участием лиц, состоящих на гражданской службе у Европейских сообществ). Решения Трибунала в кассационном порядке могут быть обжалованы в Суде.

Европейская счетная палата была создана в 1977 г., а в 1992 г. признана пятым институтом Европейского Союза. Она состоит из 15 независимых аудиторов (по одному от каждого государства-члена), назначаемых на должность Советом Европейского Союза. Основная функция Счетной палаты - контроль за исполнением общего бюджета ЕС посредством аудиторских проверок, заключений и инспекций. Счетная палата осуществляет проверки как по собственной инициативе, так и по запросам от других институтов Союза.