logo search
Мировая экономика

2. Распределение квалифицированной рабочей силы в мировом сообществе и его влияние на уровень развития экономики

Ответы на поставленные выше вопросы можно получить, если проанализировать зависимости уровня экономического развития некоторых стран мира от уровня квалификации их рабочей силы. В приведенной ниже таблице представлены данные о распределении мировых ресурсов квалифицированной рабочей силы (КРС) между некоторыми странами. При этом в состав КРС здесь включены специалисты, имеющие образование не ниже «среднего специального». Эти данные получены из различных источников и поэтому дают лишь общее представление о концентрации высокообразованного персонала в различных странах мира в конце 20-го века (1997-1998гг.). Тем не менее, они позволяют сделать несколько принципиально важных выводов относительно интеллектуального потенциала этих стран и эффективности его использования.

Зависимость экономического развития некоторых стран мира

от уровня квалификации их рабочей силы

Так например, Япония имеет всего 9% мирового ресурса КРС (против 16% в России), но обеспечивает при этом в пять раз более высокий уровень ВВП по сравнению с российским. О чем это свидетельствует? Лишь о том, что российский интеллектуальный потенциал сегодня в отечественной экономике практически не используется. А ведь уровень квалификации рабочей силы в нашей стране является сегодня самым высоким в мире. Об этом весьма убедительно свидетельствуют данные, приведенные в послей графе таблицы. В ней указаны относительные значения КРС, приходящиеся на каждые 100 млн. численности населения страны, что позволяет сравнивать между собой уровни развития квалифицированной рабочей силы в различных по численности населения странах.

Как следует из приведенных данных, по этому показателю Россия является мировым лидером и далеко опережает другие развитые в экономическом отношении страны (например, Японию - в полтора раза, а США – почти на 40%).

Таким образом, интеллектуальные ресурсы для развития технологически ориентированной экономике сегодня в Росси еще есть. И этот ресурс вполне достаточен не только для удвоения ВВП, но и для достижения куда более высоких экономических показателей. Поэтому поставленная Президентом России задача обеспечения быстрого роста нашей экономики является вполне реалистичной и в необходимой степени обеспеченной интеллектуальными кадровыми ресурсами. Необходимо только одно – решительные действия нового Правительства Росси по изменению сырьевой ориентации экономики нашей страны и переходу сначала к технологической, а затем и к инновационной модели экономики, которая и является наиболее эффективной и приемлемой для России. «Россия не должна быть больше сырьевым донором для развитых стран» - эти слова Президента России В.В. Путина в его выступлении по центральному телевидению в марте 2004 года и должны стать сегодня стратегическим ориентиром для практической деятельности нового Правительства России.