logo
Анализ мирового рынка сельскохозяйственных машин

2.1 Анализ состояния рынка

Индустрия производства сельскохозяйственной техники во многом является производной от положения дел в самом АПК, и любые позитивные и негативные тенденции, которым подвергается аграрный рынок, очень быстро находят свое отражение и в данном сегменте. Это было очень четко видно в последние годы, когда производство сельскохозяйственной техники в России неуклонно снижалось с 2008 по 2010 годы. В 2009 году показатели спада составили в общей сложности порядка 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в то время как за большую часть 2010 года по данным Союза Машиностроителей России было отмечено снижение производства бульдозеров и трубоукладчиков - на 66,8%; гусеничных тракторов - на 64,7%; сеялок - на 51,9%; зерноуборочных комбайнов - на 36,7%.

На фоне благоприятных показателей производства в большинстве секторов сельскохозяйственной продукции, а также некоторого оживления на рынке в 2011 году с первых месяцев был отмечен бурный рост основных секторов выпуска сельскохозяйственной техники. Согласно ежеквартальным отчетам Союза Машиностроителей России и Министерства Сельского Хозяйства за первые 9 месяцев 2011 года объемы производства сельхозтехники на территории России выросли ровно на 60% и в денежном выражении составили 32,9 млрд. рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года данная цифра составила всего 20,6 млрд. рублей.

Согласно официальным данным крупнейшими производителями сельскохозяйственной техники в 2011 году останутся компании "Ростсельмаш" (комбайны), "Петербургский тракторный завод", "Светлоградагромаш" и "Рубцовский завод запасных частей" (плуги), "Сибсельмаш", "Радиозавод "Пенза" и "Миллеровосельмаш" (сеялки), "Белагромаш-Сервис" (бороны), "Корммаш" (тракторные культиваторы, бороны), "Производство Сельмаш" (косилки, пресс-подборщики)"Сальсксельмаш" (погрузчики) и "Евротехника" (машины для внесения в почву минеральных удобрений).

Производителями зерноуборочных комбайнов на территории стран СНГ являются КЗ "Ростсельмаш", "Гомсельмаш" и ПО "КЗК". Общий объем отгрузки комбайнов отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям этими предприятиями по итогам 2011 года составил 5513 единиц зерноуборочной техники. Основным поставщиком зерноуборочных комбайнов среди производителей стран СНГ является КЗ "Ростсельмаш" с долей более 67%. Основными производителями зерноуборочных комбайнов стран дальнего зарубежья, импортирующими технику на территорию России или производящими ее на территории нашей страны, являются: Claas, CNH, John Deere, Sampo Rosenlew, AGCO, Laverda. Общий объем поставок зерноуборочных комбайнов предприятиями по итогам 2011 года составил 1151 единицу зерноуборочной техники.

Наибольшую долю в структуре российского рынка зерноуборочных комбайнов производителей стран дальнего зарубежья по итогам 2011 г. имеет компания Claas - 33,2%. Далее идут CNH - 25,3% и John Deere - 18,5%.

Анализ структуры отгрузки зерноуборочных комбайнов зарубежных производителей (дальнего зарубежья и СНГ), произведенных на территории России в 2011 г., показывает лидирующие позиции "Гомсельмаша" с долей 66%. Компания Claas имеет долю 16%, CNH - 7,3%, John Deere - 4,9%, Sampo Rosenlew - 3,9%, AGCO - 1,3% [1]. Следует отметить, что производители зерноуборочных комбайнов стран дальнего зарубежья постепенно наращивают объемы сборки на территории России. Между тем объемы локализации производства этой техники остаются на крайне низком уровне вследствие низкого качества отечественного промышленного сырья, экономической нецелесообразности и высокой стоимости энергоресурсов.