logo
ВЭД шпоры

17. Ответственность за нарушение условий международного контракта, порядок применения санкций и основания освобождения от ответственности.

Ответственность сторон по договору коммерческой концессии имеет две стороны:

1.это ответственность сторон договора в рамках их договорных обязательств друг перед другом. Помимо общих оснований ответственности за нарушение вытекающих из договоров обязательств (ст. 393–406 ГКРФ) – случаи не осуществления платежа, нарушения условий договора или выхода за его рамки, к сторонам могут применяться специальные нормы об ответственности, предусмотренные в гл. 54 ГК РФ:

2.это ответственность сторон договора перед другими участниками имущественных отношений (в том числе потребителями) в связи с исполнением договора коммерческой концессии. Нормы ГК РФ о коммерческой концессии предусматривают солидарную и субсидиарную ответственность сторон перед третьими лицами:

В случае нарушения третьими лицами права интеллектуальной собственности на объекты договора коммерческой концессии правообладатель и пользователь имеют равное право требовать от нарушителя устранить нарушение, возместить убытки, в том числе упущенную выгоду, восстановить положение, существовавшее до нарушения права, изъять товар, произведенный с использованием товарного знака, входящего в предмет договора.

Важное значение имеют основания освобождения от ответственности, прежде всего, обстоятельства непреодолимой силы или Форс мажор.

В соответствии с п. 3 ст. 401 если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств Гражданское право. Учебник. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: «Проспект», 2002. .

Согласно ст. 79 Венской конвенции сторона не несет ответственности за неисполнение любого из своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий. При этом факт невозможности исполнения обязательства должником не принимается во внимание, если исполнение объективно было возможно.

Сторона контракта должна сама доказать в процессе судебного разбирательства, что неисполнение было вызвано препятствием вне ее контроля. Данная позиция отражена в п. 4 Информационного письма Президиума Верховного Арбитражного Суда (ВАС) РФ от 16.02.98 № 29 «Обзор судебно-арбитражной практики разрешения споров по делам с участием иностранных лиц».

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4