logo
ВЭД шпоры

30.Патентные отношения во внешнеэкономической деятельности, понятие, особенности и основные методы передачи технологий.

Патент - документ, выданный уполномоченным патентным ведомством страны и удостоверяющий право его владельца в течение определенного срока использовать предмет своего патента, и в том числе право отстранять (исключать) третьих лиц от любой формы использования запатентованного объекта без разрешения патентовладельца. 

Во всех случаях о факте возникновения правовой охраны изобретения, промышленного образца, товарного знака производится публикация в официальных бюллетенях. 

Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование. В случае товарного знака свидетельство удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Приобретая или передавая технологии, защищенные патентами или другими охранными документами, важно знать сроки действия этих документов. Так, например, в Российской Федерации патент на изобретение действует в течение двадцати лет, а свидетельство на полезную модель – в течение пяти лёт, считая с даты их приоритета. Патент на промышленный образец действует в течение десяти лет, считая с даты приоритета. Его действие также может быть продлено, но не более чем на пять лет.

Классификация форм передачи технологии

Делятся по экономическому содержанию на коммерческие (возмездные) и некоммерческие (безвозмездные).

К некоммерческим формам передачи технологии относят научно-технические публикации (доклады, конференции, каталоги, выставки); обмен результатами исследований посредством личных контактов и посещений научно-исследовательских учреждений и промышленных предприятий (стажировки, командировки и др.); обмен производственно-техническими достижениями и опытом по долгосрочным программам.

К коммерческим формам передачи технологии относят передачу технологии по лицензионным договорам, путем продажи оборудования и материалов (или передачу в аренду), оказания услуги типа инжиниринг, через учреждение совместных фирм (предприятий) и т.п.

Коммерческие формы передачи технологии подразделяются на сопутствующие соглашения: соглашения "под ключ"; соглашения "под готовую продукцию"; соглашения "рынок в руки" и самостоятельные формы (лицензионные соглашения, безлицензионные формы передачи технологии и кооперационные соглашения).

Соглашения "под готовую продукцию" является более совершенной и сложной формой приобретения технологии. Она отличается тем, что покупатель получает предприятие в свое распоряжение только после начала производства продукции.

Основной формой передачи технологии являются лицензионные соглашения. Они предусматривают передачу на определенный, срок прав, вытекающих из интеллектуальной деятельности в области науки и техники. Их можно классифицировать по следующим признакам.

  1. патентные – с патентной защитой

  2. беспатентные – без патентной защиты (например, "ноу-хау").

  3. смешанные – передача "ноу-хау" и прав, охраняемых патентами. Обычно лицензии на патенты и "ноу-хау" прилагаются к договорам купли-продажи оборудования (особенно комплектного, такого, как технологические линии предприятий и т.п.).

  1. простая (неисключительная) лицензия – лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование объекта промышленной собственности, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе и на предоставление лицензий третьим лицам;

  2. исключительная лицензия – лицензиату передается исключительное право на использование объекта промышленной собственности в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату;

  3. полные лицензии применяются в некоторых зарубежных странах. Они представляют собой патентные лицензии, в соответствии с которыми в полном объеме предоставляются права на изобретение на весь срок действия патента.

К безлицензионным формам относят передачу технологии посредством:

 Франшиза и дистрибьюторство – это деловые соглашения, по которым одна сторона предоставляет свою репутацию, обеспечивает техническую информацию и проводит экспертизу, а другая вкладывает капитал в целях продажи товаров или оказания услуг непосредственно потребителю. Такая форма технологического обмена наиболее прибыльна и рентабельна как для фирмы-"донора" (которая облегчает себе задачу проникновения на новые рынки), так и для фирмы-"реципиента" (повышающей конкурентоспособность выпускаемой продукции вследствие привлечения более современных технологий);

К кооперационным соглашениям относятся соглашения, предметом которых являются: осуществление специализированного производства узлов и деталей по технологии одного из партнеров; взаимное предоставление технологии с последующим обменом и сборкой; совместная разработка изделий, включая проектирование, изготовление и сборку. Выделяются следующие виды производственной кооперации:

• подрядное кооперирование.

• совместное производство.

• комбинирование разных форм кооперации в зависимости от потребностей партнеров.

БИЛЕТ 11.