logo
Valyutno-kreditnye_i_finansovye_otnoshenia

Теории валютного курса.

Валютный курс – цена денежной единицы 1 страны, выраженная в единицах других стран или в международных валютных единицах. Это фиксированное отношение национальной денежной единицы и иностранной денежной единицы. Это соотношение называется котировкой.

Прямая котировка - курс единицы иностранной валюты - базовая валюта, выраженная в национальной валюте (конвертируемая валюта).

Косвенная котировка – курс единицы национальной валюты, выраженный в количестве иностранной валюты. Характерно для Великобритании. С 1978 года часто используется США по отношению к другим валютам. Косвенные котировки позволяют сопоставлять курс национальной валюты с иностранной на любом валютном рынке.

Котировка валют для торгово-промышленной клиентуры обычно базируется на так называемом кросс-курсе, то есть на соотношении курсов валют по отношению к третьей валюте наиболее стабильной. Котировку валют в условиях их конвертируемости производят их банки. При валютных ограничениях курс валют устанавливают налоговые органы, а в РФ – ЦБ РФ. По форме валютный курс – это коэффициент пересчета одно валюты в другую. По экономическому содержанию валютный курс определяется соотношением валют по их покупательной способности, которая выражает средние национальные уровни цен на товары, услуги и инвестиции. Как любая цена валютный курс отклоняется от стоимостной основы под влиянием спроса и предложения валюты. В свою очередь спрос и предложения валюты зависят от ряда факторов.

  1. Уровень инфляции. Чем выше инфляция, тем ниже курс национальной валюты. Например, для России реальный валютный курс доллара США равен номинальный валютный курс * соотношение средних уровней цен потребительской корзины в России и США.

  2. Состояние платежного баланса страны. При активном балансе (нет задолженности) курс национальной валюты повышается, так как спрос на национальную валюту со стороны иностранных должников возрастает. При пассивном балансе национальная валюта продается, а покупается иностранная, что ведет к формированию понижающей тенденции курсообразования национальной валюты.

  3. Уровень процентных ставок. В условиях глобализации растет влияние на платежный баланс со стороны финансов, в том числе спекулятивного капитала. Высокие процентные ставки привлекают иностранный капитал. Валюта приходит, их больше – снижение курса. А их понижение провоцирует отток. Кроме того процентные ставки влияют на операции валютных рынков и рынков ссудных капиталов.

  4. Степень использования валюты в международных расчетах. Доллар США – это основная валюта международных расчетов: в долларах номинируется большая часть внешней задолженности, около 60% Еврорынков осуществляется в долларах. В связи с этим повышение мировых цен, растущие выплаты по внешнему долгу могут способствовать росту курса доллара. Изменение цен на нефть можно соотнести с долларом.

  5. Степень доверия к валюте – определение динамики макроэкономических показателей, состояние экономики и стабильности политической обстановки, степень доверия к валюте. А также прогнозы по этим показателям. Стэндарт и Порс «снизили» рейтинг доверия.

  6. Валютная политика государства. Государственное регулирование валютного курса через валютные интервенции валютного банка (ЦБ). Оно может быть направлено на повышение или снижение валютного курса в зависимости от целей и задач макроэкономической политики государства.

Теории.