Объективные условия, особенности и проблемы развития мирового хозяйства на современном этапе.
Ресурсы в мировой экономике.
Природно-ресурсный потенциал
Ресурсы минерального сырья и топлива
Распределение минерального сырья и топлива
Распределение природных ресурсов между странами, их роль в мировой экономике
Трудовые ресурсы в мировой экономике
Финансовые ресурсы мирового хозяйства
Функционирование национальных экономик и всего мирового хозяйства базируется на экономических ресурсах: природных, трудовых, капитальных, предпринимательских и научных. В совокупности названные ресурсы образуют потенциал национального или регионального и всего мирового хозяйства. Природно-ресурсный потенциал включает энергетические, земельные и почвенные, водные, лесные, биологические (растительный и животный мир), климатические, минеральные ресурсы. Природные ресурсы являются необходимым, но необязательным условием развития экономики. Достижения НТП ведут к тому, что воздействие природно-ресурсного фактора на экономику развитых стран заметно ослабевает. В последние десятилетия быстро развивались страны, где отсутствуют необходимые полезные ископаемые. Наиболее часто природно-сырьевые ресурсы отождествляются с минеральными такими, как уголь, нефть, металлические руды, фосфаты. В силу особой значимости выделяют минеральное сырье и топливо. Геологические запасы полезных ископаемых имеют разную степень изученности. По степени достоверности и определении запасов и вовлеченности в производство их разделяют на категории. В России:
A – с точно определенными границами залегания.
В – разведанные месторождения, с примерно определенными границами залегания
С1 – разведанные в общих чертах месторождения с запасами, подсчитанными с учетом экстраполяции данных полученных при исследованиях.
С2 – предварительно оцененные запасы.
В зарубежной практике:
Разведанные, т.е. доказанные результатами разведывательных работ
Достоверные (доступные)
Прогнозные
Мировые прогнозные геологические запасы топлива превышают 13 млн. тонн. При современных уровнях добычи должно хватить на 1000 лет. Эти запасы состоят из угля, нефти и газа, сланцев и торфа. Наибольшие запасы приходятся на уголь. Мировые запасы разведанного каменного и бурого угля составляют свыше 5 трлн. тонн. Угольные ресурсы в 75 странах, на первом месте – США, ЮАР, Китай, Россия. Разведанные запасы нефти 300 млн. тонн. При существующих уровнях добычи добывается только 35% нефти. Природный газ – разведанные запасы составляют 150 мнл. кубокилометров. В Западной и Восточной Сибири, в шельфе Баренцево моря были открыты новые месторождения. Россия, Западная Азия, Северная Африка. Гидроэнергетика, ветряная, солнечная энергия, переработка отходов. Мировой экономический гидроэкологический потенциал достигает 10 млн. киловатт в час.
Земельные ресурсы. Из общей площади поверхности земли 510 млн. квадратных километров, на долю суши – 149 млн. квадратных километров. Общая площадь мирового земельного фонда (за вычетом ледяных пустынь Арктики и Антарктиды)134 млн. квадратных километров. 23% - пастбища, 3% – антропогенные ландшафты (населенные и промышленные зоны), 33% - малопригодные зоны (Низкие температуры, горы). Общие запасы воды 1,4 млн. кубических квадратных километров, из них 96,5% на воды соленого мирового океана+1% - соленые подземные воды. Лесные ресурсы – характеризуются показателями лесистости, лесной площади и запасы древесины на корню. Лесистость показывает соотношении площади лесов к общей территории страны. Запасы древесины на корню определяются умножением древесины на гектар на площадь лесов. Прирост на гектар в РФ 1,2%, в Швеции – 6%. Покрытые лесом площади составляют 400 млн. гектаров. Площади, пригодные для эксплуатации – 250 млн. гектар. На долю РФ приходится 81 млн. гектар, Бразилия, Канада, США.
Распределение природных ресурсов между странами в мировой экономике. Природные ресурсы распределены крайне неравномерно, 25 стран имеют более 5% какого-либо ресурса. Лишь несколько крупнейших стран обладают большинством видов природных ресурсов. В РФ импортируются Бокситы, олово, марганец. США импортирует 25% необходимого сырья, включая уран, хром, марганец. Неравномерность размещения природных ресурсов по странам способствовала развитию международного разделения труда, а в конечном итоге развитию международных экономических отношений. В развитии мировой торговле природными ресурсами проявляется ряд важных тенденций:
Сокращение удельного веса топливно-сырьевых товаров в результате снижения материала и энергоемкости производства в развитых странах.
Сокращение экспорта продовольствия, что объясняется повышением уровня обеспеченности. Что объясняется обеспеченности ряда стран западной Европы.
Снижение в экспорте доли сырья растительного происхождения в связи с внедрением синтетических материалов, волокон, пластмасс.
Именно экспорт минерального сырья и продовольствия имеет особое значение для развивающихся стран, поскольку составляет основную долю в их экспорте.
Трудовые ресурсы в мировой экономике
Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую достаточным физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности в общественном производстве. К трудовым ресурсам относят население в трудоспособном возрасте, работающих, лиц пенсионного возраста и работающих подростков, моложе трудоспособного возраста. Население в 20 веке увеличилось до 6,7 млрд. человек. Темпы прироста населения в развитых странах остаются стабильно низкими. Резко сократился прирост населения в развивающихся странах, а в ряде стран наблюдается убыль населения. В результате усилилась диспропорция населения земли между основными группами стран. 2/3 рабочей силы сконцентрированы в странах с самым низким ВВП на душу населения. Выделяют два основных типа возрастной структуры:
Характерен для развивающихся стран, для него характерна высокая доля детских возрастов и небольшой долей пожилого возраста
Характерен для промышленно развитых стран и стран с переходной экономикой, отличается низкой долей детских возрастов и высокой долей пожилого возраста.
Как демографическое омоложение населения, так и демографическое старение влекут за собой ряд негативных последствий для динамики трудовых ресурсов. Первый тип характерен малой частью трудоспособного населения. Но для второго типа отсутствует возобновление трудовой силы.
Демографическое старение увеличивает экономическую нагрузку на общество. Во многих странах численность трудоспособного населения лишь ненамного превышает численность пенсионеров.
Экономически активное население включает занятых и ищущих работу. Население трудоспособное, которое учится, заняты домашним хозяйством или служит в вооруженных силах. Экономически активное население составляет примерно 50% всего население, в том числе, мужчины – 60%, женщины – 40%. Темпы прироста в целом снижаются . В развитых странах примерно сосредоточено 16% активного мира. Основная доля приходится на Восточную, Юго-Восточную Азию – 35; Южную Азию – 20%; Южную Африку – 10. Уровень образования отображает качественную характеристику трудовых ресурсов. В РФ примерно 50% имеют высшее специальное образование. Хотя развитые страны сильно уступают развивающимся государствам по численности трудовых ресурсов, они опережают последние по качественному уровню, мобильности рабочей силы. Для развивающихся стран характерен уровень грамотности в целом (для Нигерии для женщин – 60%, для мужчин – 80%).
Изменения в профессиональной структуре проявляется в изменении соотношения численности занятых, образовании новых и исчезновении старых профессий. Важнейшей тенденцией является снижение доли в сельскохозяйственной сфере и увеличение доли работников в сфере услуг. При этом занятость в сфере услуг возрастает и абсолютно и относительно во всех группах стран, как средство индустриализации. Рабочие в промышленности, строительстве, на транспорте составляю самую многочисленную профессиональную категорию экономического населения в развитых странах и странах переходного периода.
Постоянные издержки – FC
Общие - VC
Переменные – TC
Cредний продукт = ATP=TP/Qr=Qx/Qr
Предельный продукт ресурса
MP=дельта ТР/дельта Qr=
Экономическая выгода это достаток от всего дохода после вычета всех издержек.
Нормальная прибыль это уровень прибыли, необходимый для осуществления деятельности предприятия. В экономической прибыли учитывается коррупционное стимулирование.
Мировой Кризис – его причины, методы решения.
A-N SEQUIRITY
ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС
Финансовые ресурсы мирового хозяйства.
Финансовые ресурсы принадлежат частным лицам, компаниям, национальным и международным организациям, государствам. Они неравномерно распределены между странами и постоянно перемещаются между ними. Это движение финансовых активов. Это движение международного капитала. Одновременно часть финансовых ресурсов занята в обслуживании платежей, возникающих в результате международной торговли товарами и услугами. Это движение финансов в мире принимает форму международных валютно-финансовых отношений. По широкому определению мировые финансы это совокупность финансовых ресурсов всех стран, международных организаций и международных центров мира. По узкому определению это только те финансовые ресурсы, которые используются в международных экономических отношениях. Основная масса финансовых ресурсов сосредоточена в развитых странах. Частные лица, компании, организации и правительства этих стран владеют основной частью золото-валютных резервов мира. И в основном являются главными участниками финансовой помощи в мире. Мировой финансовый рынок представляет собой совокупность финансово-кредитных организаций, которые в качестве посредников перераспределяют финансы между кредиторами и заемщиками. С функциональной точки зрения мировой финансовый рынок можно разбить на такие рынки, как валютный, деревативов, страховых услуг, акций и кредитный. Все вышеназванные также разделяются на подуровни. С точки зрения сроков обращения мировой финансовые мировые рынки делятся на краткосрочные и долгосрочные – рынок капитала. Главными агентами являются транснациональные банки, транаснациональные компании, институциональные инвесторы, а также государственные органы, международные организации и физические лица (но в основном опосредованные через институциональных инвесторов – пенсионные и страховые фонды, а также инвестиционные фонды, особенно взаимные (совместные фонды) последние образуются за счет взносов своих пайщиков, преимущественно лиц среднего достатка, которые переходят от хранения своих сбережений в банках к помещению их в более доходный финансовый институт.) Активы совместных фондов США превышают ВВП. Наиболее активно перелив финансовых ресурсов осуществляется в мировых финансовых центрах, таких, как: Лондон, Женева, Люксембург, Нью-Йорк, Токио, Гонг-Конг, мировые офшорные зоны – Панама, Багамские острова.
Научные ресурсы. Научно-технический потенциал определяют возможности той или иной страны осуществлять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. На развитие страны влияют количественные факторы, а именно наличие в стране научных сотрудников и объем финансирования, выделяемый на эти цели. Качественная группа включает организацию НИОКР и приоритеты научных разработок. Показатели, характеризующие уровень организации стран:
Доля расходов на НИОКР – в развитых странах ВВП 2-3%
Расходы на НИОКР на душу население
Доля бюджетных асигнований в общем объеме расходов гос. бюджета. 50%
Численность специалистов, занятых в науке и их доля в общей численности населения БЕРАЛИБЕРАЛИЗ
Количество премий, прежде всего нобелевские Индекс цитирования
Частота ссылок на работы исследователей из данной страны.
ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ. МЕЖДУНАРОДНОЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ.
Либерализация мирохозяйственных связей, основное понятие, эволюция
Цели и функции международных экономических организаций
Государственное регулирование экономики
Исторически и логически сложились два генеральных направления внешнеэкономической и экономической политики в целом: протекционизм и свобода рынка, первое активное вмешательство в общественную жизнь, второе – опора на рыночные силы и механизмы. Изначально преобладал протекционизм, сейчас же преобладают рыночные правила. Либерализация экономических отношений это прежде всего расширение свободы действий хозяйствующих субъектов, снятие ограничений на экономическую деятельность. В настоящее время экономические процессы обрели глобальный характер и в меньшей степени поддаются регулированию усилием отдельных даже могущественных государств. Они переросли во вненациональные, наднациональные, реализуемые на международном уровне отношения. Объективно сложился механизм многостороннего регулирования экономики. О масштабности и интенсивности этого процесса говорят следующие факторы: с середины 1940 годов возникло свыше 3000 межправительственных организаций, которые регулируют экономику и экологию, их дополняют 20000 неправительственных организаций, из которых 2000 имеют статус наблюдателя ООН.
Целями и функциями международных экономических организаций на глобальном и региональном уровне являются: изучение наиболее важных проблем международных экономических отношений и принятии мер по их решению; обеспечение стабильности валют; содействие устранению торговых барьеров и обеспечение широкого товарообмена между организациями; выделение средств в дополнение к частному капиталу для оказания помощи технологическому экономическому прогрессу; принятие резолюций и рекомендаций в области регулирования мирохозяйственных связей. Функции:
Содействие означает организацию международных конференций, сбор и анализ статистических и фактических материалов, публикация и исследование статистики, предоставление помещений для проведения многосторонних переговоров
Наблюдение – содействие с возможностью формулирования официальной точки зрения на те или иные проблемы, что служит способом создания общественного мнения и оказание влияния на экономику той или иной страны. (ООН, который с помощью резолюции генеральной ассамблеи побуждает страны к принятию определенной экономической политики, однако никакими рычагами влияния ООН не обладает)
Надзор – более жесткая форма наблюдения, связанная с обязательством стран сообщать информацию в определенные сроки и выслушивать рекомендации. Типичный пример - МВФ, главная функция которого заключается в жестком контроле стран членов. Однако страны могут принять рекомендации, а могут и игнорировать.
Регулирование – это комплекс мер, направленных на принуждение мер, рекомендованных странами сообщества. Пример – ВТО.
- Мировое хозяйство.
- Глобализация и глобальные проблемы мирового хозяйства
- Характеристика процесса глобализации по абсолютным и относительным факторам. Последствия глобализации.
- Объективные условия, особенности и проблемы развития мирового хозяйства на современном этапе.
- Государственное регулирование экономики.
- Международная конкуренция
- Международная торговля
- Теории международной торговли: меркантилистов, а. Смита, д. Рикардо.
- Современные учения о внешней торговле.
- Рынок товаров химической промышленности.
- Международное движение капитала