Глобализация и глобальные проблемы мирового хозяйства
Сущность, движущие силы и противоречия глобализации мирового хозяйства.
Последствия глобализации Региональная экономическая интеграция: причины, формы, экономические выгоды и издержки.
Глобальные проблемы: признаки, виды, эволюция.
Под глобализацией национальных хозяйств понимаются создание международных производительных сил и факторов производства, для использования средств производства на международном пространстве. В мировой экономике глобализация проявляется, как растущая вовлеченность индивидов и фирм в мировую торговлю и инвестиции. Рост потоков капитала, миграция рабочей силы, масштабов влияние ТНК свидетельствует от том, что страны становятся все более интегрированными. В мировой экономике глобализация находит отражение в следующих процессах:
международная торговля растет опережает рост ВНП;
происходит значительный рост прямых иностранных вложений международного капитала, особенно инвестиций.
Наблюдается ослабление экономических барьеров и суверенитета, в связи с ростом международных отношений, ведущих к создание международных организаций.
Происходит развитие глобальной финансовой системы.
Растет доля мировой экономики, находящейся под контролем ТНК.
В осуществлении международных сделок увеличивается роль таких организаций, как Всемирный банк, ВТО.
Углубление международного труда ведет к росту использования интернациональными предприятиями новых методов ведения бизнеса, например аутсорсинг.
Глобализация может осуществляется снизу, в результате деятельности неправительственных организаций, отражающих позиции гражданского общества. А также сверху, под влиянием таких организаций, как ВТО, ВБ. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ИЗМЕНЯЕТ ЭКОНОМИКУ И ПОЛИТИКУ государств в в следующих направлениях:
смещает власть на региональный и глобальный уровень.
Уменьшает значимость государства, как регулирующие силы и увеличивает его значимость в производстве общественных благ.
Содействует объединению государственных и частных объединений, стремящихся к удовлетворению потребностей общества.
Способствует переходу от гос. институтов к созданию общественных институтов.
Движущие силы глобализации это прежде всего новый поток прогресса, обогативший человечество универсальными информационными технологиями. Которые доставляют бизнес стандарты и движущую продукцию. Распространение интернета, как самостоятельно развивающейся среды. Деятельность международных организаций, способствующих гармонизации, снятию противоречий, а затем и к унификации национального законодательства стран мира. Расширение и обострение глобальных проблем, что заставляет человечество объединять свои усилия в их преодолении.
Глобализация мирового хозяйства – это качественно новая ступень интернационализации, на которой в национальных экономиках растут размеры универсальных для всех стран элементов хозяйственной жизни (глобальных информационных сетей, повсеместно обращающихся финансовых инструментов, всеобщих стандартов управления, предпринимательства, качество продукции), а предприятия и потребители получают возможность выбора неограниченного территориально или регионально. 4 этапа в глобализации:
1870-1914 – были созданы промышленной революцией, которая позволила улучшить транспорт, а также сокращение торговых барьеров. В этот период мировой экспорт составил 8% от мирового ВНД.
1920-1930 – интеграция мирового хоз-ва значительно замедлилась, преобладала замкнутость и само обеспечение стран за счет роста торговых барьеров,
тенденция снижения торговых барьеров 1945-1980 годы. В этот период плата за морские перевозки сократилась более чем на 30%.
1980 – происходит дальнейший прогресс транспорта, получают развитие контейнерные перевозки, перевозки авиа транспортом, также развитие связи. Развивающиеся страны снижают барьеры на инвестиции, снижаются пошлины на товары.
- Мировое хозяйство.
- Глобализация и глобальные проблемы мирового хозяйства
- Характеристика процесса глобализации по абсолютным и относительным факторам. Последствия глобализации.
- Объективные условия, особенности и проблемы развития мирового хозяйства на современном этапе.
- Государственное регулирование экономики.
- Международная конкуренция
- Международная торговля
- Теории международной торговли: меркантилистов, а. Смита, д. Рикардо.
- Современные учения о внешней торговле.
- Рынок товаров химической промышленности.
- Международное движение капитала