logo
mirovaya_otvety

16. Проблемы и перспективы вступления России в вто.

В настоящее время Россия стоит на пороге вступления в ВТО. Мы подали заявку на вступление в ГАТТ в июне 1993 г. После преобразования ГАТТ в ВТО подтвердили свое намерение в декабре 1994 г. Сейчас Россия имеет статус наблюдателя в ВТО.

 Вступив в ВТО, наша страна возьмет на себя определенные обязательства. Именно это определит, как в перспективе будет происходить интеграция РФ в мировое хозяйство, а значит и экономическое будущее страны.

Какие же плюсы получит Россия от вступления ВТО?  

Прежде всего, распространится принцип наибольшего благоприятствования. Это означает, что отечественная продукция не будет попадать под дискриминационные меры. Сейчас по степени дискриминации мы находимся на втором месте в мире после Китая.

 Появится также возможность разработать механизм допуска иностранного капитала в финансовую сферу. Существенно повысится роль стимулирующей и оздоровляющей международной конкуренции для отечественного производителя. В перспективе вступление в ВТО - это возможность получить таможенные льготы, облегчить доступ к кредитам, привлечь инвесторов, получить передовые технологии.

  Однако существует и другая точка зрения. После вступления в ВТО перед страной встанут следующие проблемы:

1) Россия в значительной степени должна будет либерализовать свой внешнеторговый режим, реализуя принципы свободной торговли со странами- членами ВТО. Это может подорвать и так невысокую конкурентоспособность российских предприятий.

2) Страна станет еще более зависимой от импорта продовольствия. Без повышения импортных пошлин вытеснить импорт с отечественного рынка будет очень сложно.

3)Страховой рынок может быть полностью захвачен иностранными страховщиками, имеющими значительно больший капитал, чем отечественные компании.

4)Наплыв дешевого импорта приведет к закрытию ряда производств и нарастанию безработицы. 

Очевидно, что при вступлении в ВТО России придется пойти на смягчение таможенного режима. Этот момент имеет два аспекта:

Во-первых, государство должно определить приоритетные отрасли и их защищать, а продукцию не конкурентоспособных отраслей заменит дешевый импорт.

Во-вторых, выполняя свою фискальную функцию, таможенные пошлины формируют до 37% федерального бюджета.

Однако перед тем как вступить куда-либо, необходимо знать что, как и для чего?

Проблемы внутри ВТО

Богатые страны, “прикрываясь” принципами свободной торговли защищают национальный бизнес и пытаются ограничить конкуренцию со стороны незванных пришельцев. В свою очередь, развивающиеся страны демонстрируют солидарный протест против лицемерия лидеров мировой экономики, их стремления к получению односторонних преимуществ и нежелания учитывать жизненно важные интересы той части мира, где проживает 80% населения планеты. 

Противоречия внутри организации приводят к следующим последствиям:

Первое, к увеличению количества разбирательств между странами.

Второе, к росту антидемпинговых процедур. Фактически под видом защиты от демпинга американское правительство осуществляет протекционистскую защиту своих неконкурентоспособных отраслей.

Третье, В рамках ВТО развитые страны применяют замаскированные торговые барьеры: санитарные правила, условия сертификации продукции, специфические технические стандарты.

 Таким образом, страны с рыночной экономикой используют ВТО как отмычку, позволяющую им открывать рынки третьего мира, в результате чего ВТО превратилась в инструмент эксплуатации и закрепления международного неравенства. Вступление России в ВТО является крайне опасным для национального суверенитета и стратегически непродуманным шагом для развития внешнеэкономических связей.