logo
mirovaya_otvety

18. Новые индустриальные страны и особенности их социально-экономического развития.

В ходе промышленного развития выделилась группа новых индустриальных стран

(НИС). В 70 – 80 – е годы для них характерны более высокие темпы

хозяйственного развития, превышающие аналогичные показатели других и

промышленно развитых стран. Ведущей отраслью экономического развития и экспорта почти всех НИС стала обрабатывающая промышленность. В экономическом развитии для большинства из них характерны тенденции, присущие зрелой капиталистической экономике. Идет процесс концентрации производства и капитала, формируется финансовый капитал. В наиболее развитых странах образовались ТНК. Особенно отчетливо это проявилось в Южной Корее, Тайване, Сингапуре, Бразилии, Мексике, Аргентине. Латиноамериканские НИС обладают более мощным экономическим потенциалом по сравнению с восточно-азиатским. Но в азиатских НИС сформировался более широкий круг источников финансирования развития. В этой подсистеме развивающегося мира создавались преимущественно трудоемкие предприятия по выпуску массовой потребительской продукции. В латиноамериканских НИС основной упор был сделан на развитие материалоемких и капиталоемких отраслей в обрабатывающей и добывающей промышленности. В силу ряда факторов в 80 – е годы латиноамериканские НИС оказались в кризисном состоянии: бремя долгов превысило возможности их погашения. В 80 – е годы появилось второе и третье поколение новых индустриальных стран, в их числе Малайзия, Таиланд, Индонезия, Индия, Филиппины, Бразилия.

Современное хозяйственное развитие непосредственно связано с наращиванием научно – технического потенциала. Инвестиции в этой сфере дают отдачу в длительный срок, высока стоимость опытно – экспериментальной базы, большая потребность в высококвалифицированных кадрах. Развитие научно – исследовательских работ в Бразилии соответствует их уровню в Турции и

Мексике.

Еще в 70 – е годы Бразилия превратилась в индустриально – аграрную страну, обладающую значительным комплексом современных отраслей промышленности.

Доля обрабатывающей промышленности в конце 80 – х годов достигла 30% ВВП.

На некоторых направлениях бразильские предприятия (черная металлургия,

нефтехимия) приблизились к мировым стандартам. Страна существенно продвинулась в области судостроения, авиастроения. На высоком технологическом уровне осуществляется производство вооружений, в самостоятельную отрасль выделилось изготовление микро - и мини ЭВМ. Видное место среди отраслей машиностроения занимает станкостроение, которое в состоянии удовлетворять спрос на большинство видов станков. Бразилия входит в число крупных производителей химической промышленности.

Сельское хозяйство сохраняет двойственность социальной структуры. Рыночные отношения с трудом прокладывают себе дорогу.

Южная Корея во второй половине ХХ века олицетворяла собой динамизм

экономического роста развивающихся стран Восточной Азии

Традиционные средства, которые использовал ряд развивающихся стран для повышения уровня экономического развития, Южной Корее не подходили. Она не обладала значительными источниками сырья для увеличения экспортных доходов.

Единственный выход был в развитии обрабатывающей промышленности. Для осуществления индустриализации необходимо было реконструировать существующие отрасли, заложить основы новых капиталоемких производств, расширить и модернизировать промышленную инфраструктуру. Создание

экспорториентированного производства осуществлялось при сохранении протекционизма на внутреннем рынке.

В целом по уровню экономического развития, социальной структуре хозяйства Южная Корея сравнялась со среднеразвитыми капиталистическим странами. В 1996 г. она была принята в ОСЭР – клуб богатых.