55.Валютные операции и валютный рынок
В сделках внутри страны люди используют национальную валюту, но для проведения операций за границей им нужна иностранная валюта. Например, если фирма заключает контракт с американской на поставку оборудования , то ей нужна американская валюта для оплаты сделки . Для этих целей существуют специальные рынки , на которых может быть куплена или продана иностранная валюта и которые называются валютными рынками .
Для своих участников они предоставляют клиринговые услуги, возможность застраховаться от валютных рисков. Также имеется возможность "спекулировать"1 ,
приобретая или продавая валюту , то есть играя на ее будущей пене.
Валютная сделка представляет собой обмен денег одной страны на деньги другой. Подавляющая часть денежных активов , продаваемых на валютных рынках, имеет вид депозита до востребования в банках, осуществляющих торговлю друг с другом . Только незначительная часть рынка приходится на обмен наличных денег. Валютный рынок является частью финансового рынка страны
Основные участники торговых сделок на валютном рынке - это крупные коммерческие банки, во многих случаях выполняющие функции дилеров в рыночном процессе. В этом качестве они поддерживают позицию двух или более валют, т.е. обладают вкладами, выраженными в этих валютах. Например, "Чейз Манхетген Банк" имеет отделения в Лондоне и Нью-Йорке. Отделение в Нью-Йорке располагает депозитами в фунтах стерлингов в лондонском отделении, а отделение в Лондоне - депозитами в долларах в Нью-Йорке. Каждое из этих отделений может предоставить вкладчику иностранную валюту в обмен на местный вклад. На осуществлении этой операции банк получает прибыль как дилер, продавая иностранную валюту по "цене продавца", которая немного выше "цены покупателя", по которой банк приобретает валюту. Конкуренция между банками удерживает разрыв между "ценой покупателя" и "ценой продавца" на уровне 1 процента для больших международных деловых операций.(2; 126).
Иногда коммерческие банки выступают в роли брокеров. В этом качестве они не "поддерживают позицию" по определенным валютам, но только сводят вместе продавцов и покупателей. Так, например, какая-либо английская фирма может попросить лондонский банк выступить в роли брокера при необходимой ей организации обмена долларов на фунты.
Кроме коммерческих банков на внешнем валютном рынке существует небольшое количество небанковских дилеров и брокеров. Коммерческие .банки используют независимых брокеров как посредников при заключении значительных оптовых сделок между собой.
Обменный, или валютный, курс (exchange rate) можно определить как количество единиц одной валюты, которое требуется для приобретения единицы валюты другой страны. Иными словами, это стоимость в отечественной валюте покупки определенных фондов, оцененных в. валюте другой страны. Таким образом, обменный курс — это связующее звено между разными национальными валютами, позволяющее сравнивать цены и затраты в международном масштабе.
Если курс объявляется для немедленных, или текущих, сделок в зарубежных валютах, его называют текущим курсом или спот-курсом (spot rate). Спот-курс применяется в межбанковских операциях для реализации в течение двух рабочих дней, а также немедленной доставки валюты в сделках типа "через прилавок", в которых, как правило, принимают участие небанковские клиенты. Если же курс объявляется для доставки иностранной валюты в будущем, его называют срочным, или форвардным, курсом (forward rate).
Срочный курс — это договорный курс между торговцем заграничной валютой и его клиентом.
Поскольку большинство валютных сделок происходит с участием торговцев иностранными валютами, курсы объявляются торговцами, работающими на валютные брокерские фирмы или коммерческие банки. Поэтому, курсы объявляются торговцем, а не покупающей или продающей стороной. Как бы торговцы ни объявляли цены на текущем или срочном рынках, они всегда называют курс покупки и курс продажи. Курс покупки — тот, по которому торговец согласен приобрести иностранную валюту, а курс продажи — тот, но которому торговец согласен ее продать. Разница, или спред (spread), на текущем рынке — это разница между курсами покупки и продажи, то есть прибыль, или маржа, торговца от своих операций в целом. Так, объявляемый торговцем курс британского фута по отношению к доллару США может быть 1,9420/10. Это означает, что торговец согласен покупать фунты по цене 1,9410 долл., а продавать их '— по цене 1,9420 долл. Вполне понятно, что торговец заинтересован покупать подешевле, и продавать — подороже.
В большинстве стран курсы иностранных валют выражаются в национальной валюте. Это так называемая система прямых котировок. К примеру, в России один доллар США ($)
будет приравнен к определенному количеству рублей , а в Нью-Йорке один рубль будет приравнен к определенному количеству центов. Прямой котировкой называется котировка, показывающая, какое количество национальной валюты содержится в одном долларе США. USD/RUB Великобритания является одной из немногих стран, применяющих систему обратных котировок. Обратной котировкой называется котировка, показывающая, какое количество долларов США содержи гея в единице национальной валюты. GBP/USD
И наконец, последним важным термином текущего рынка с немедленной оплатой (спот-рынка) является кросс-курс (cross rate), то есть валютный курс, рассчитанный из двух других курсов. Поскольку большинство валютных операций выражается в долларах США, зачастую две недолларовые валюты соотносят посредством кросс-курса.
Срочный (форвардный) рынок
Как уже отмечалось выше, текущий рынок, или спот-рынок, связан с торговлей валютой в течение двух последовательных рабочих дней. Вместе с тем некоторые сделки или операции могут начаться в данный момент, а завершиться лишь в будущем. Например, французский экспортер парфюмерии может продать духи американскому импортеру с немедленной поставкой и требованием оплаты в течение 30 дней. Американский импортер принял обязательство уплатить франки в течение этих 30 дней, и поэтому он может заключить контракт с торговцем валютой на доставку долларов за франки через 30 дней по срочному, или форвардному, курсу, то есть по сегодняшнему курсу для поставки в будущем.
Итак, форвардный курс — это курс, называемый торговцами валютой для покупки или продажи иностранной валюты в будущем. Разница между текущим (слот) и форвардным курсом, называемая на форвардном рынке сирэдом. Чтобы понять, как именно определяются текущий и форвардный курсы, надо узнать вначале, как рассчитывать спред между текущим и форвардным валютными курсами.
В приводимом ниже примере мы рассчитываем пункты, т.е. разницу между текущим и форвардным курсами, для контрактов на 90 дней с переводом канадских долларов в японские иены, выраженные в долларах США.
Таким образом, спред по канадским долларам составляет 76 пунктов; поскольку форвардный курс ниже, чем текущий, канадский доллар имеет дисконт, иными словами, скидку па срочном валютном рынке в 90 дней. Спред по японской иене составляет лишь 2 пункта, и поскольку форвардный курс _выше текущего курса, иена на срочном рынке получает премию, или же надбавку.
Международная торговля основана на использовании различных валют. Так как во многих международных сделках день заключения контракта и платежа происходят не в один день - существует валютный риск при изменении валютных курсов. Поэтому все большее распространение получат форвардные валютные контракты. Они позволяют торговцу, который знает, что в будущем ему потребуется купить или продать иностранную валюту, выполнить покупку или продажу по предопределенному обменному курсу.(1 ;47)
Торговец будет знать заранее, сколько местной валюты он должен получить (если он продает иностранную валюту банку) или выплатить (если он покупает иностранную валюту у банка).
Таким образом, он защищает себя от риска колебаний валютных курсов на период между моментом заключения форвардного контракта и моментом покупки или продажи иностранной валюты некоторое время спустя.
56.
АТЭС
Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество - международная (региональная) экономическая организация.
АТЭС — крупнейшее экономическое объединение (форум), на которое приходится свыше 60 % мирового ВВП и 47 % объёма мировой торговли (2004).
Образовано в 1989 г. в Канберре по инициативе премьер-министров Австралии и Новой Зеландии. Главные цели организации — обеспечение режима свободной открытой торговли и укрепление регионального сотрудничества.
Первоначально высшим органом АТЭС были ежегодные совещания на уровне министров, но с 1993 г. стали проводиться и встречи лидеров (саммиты). Органы АТЭС: конференции на высшем уровне, сессии министров иностранных дел и экономики, Постоянный секретариат, Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум и др.
В 1994 г. в качестве стратегической цели объявлено создание к 2020 г. в АТР системы свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима. Наиболее развитые страны должны осуществить либерализацию к 2010 г. Каждая страна самостоятельно определяет свой статус и сроки введения новых режимов на основе индивидуальных планов действий.
В АТЭС входит 19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и две территории — Гонконг (Сянган, являющийся частью КНР) и Тайвань, поэтому официально его участники называются не странами-членами АТЭС, а экономиками АТЭС.
57.Таможенная пошлина-это особый вид платежа в форме косвенного налога взимаемого гос-м при ввозе или вывозе товара в страну или из страны. Этот налог оплачивается потребителем товаров.Она бывает в зависимости от напрвления движения товара различают:импортные(ввозные-взимается с товаров ввозимых в страну),экспортные(взимаются с товаров произведенных на территории страны и вывозимых за её пределы), транзитные(взимаются за провоз с иностранных товаров по территории данной страны в др страны) По способу установления тамож.пошлины подразделяются: адволорные(уст-ся виде определенного % от тамож.стоимости товаров), специфические (уст-ся виде конкретной денежной суммы за единицу измерения кол-ва товаров), комбинированные (пошлины при установления размера которых сочетаются оба принципа применяемых для адволорных и специфических пошлин).В зависимости от страны происхождении товаров тамож.пошлин подразделяется на 1)минимальные(применяется при ввозе товаров из страны в котором данная страна предоставляет режим наибольшего благоприятствия) 2)максимальные 3)префиренциальные(примен-ся при ввозе товаров из развивающихся стран).
- 4. Природно-ресурсный потенциал
- 8. Природно-ресурсный потенциал России.
- 15. Цели, причины международной миграции капитала.
- 16. Проблемы и перспективы вступления России в вто.
- 17. Международные экономические организации и их роль в регулировании мировых экономических связей.
- 18. Новые индустриальные страны и особенности их социально-экономического развития.
- 19. Развивающиеся страны в мировой экономике. Дифференцация развивающихся стран.
- 20. Трудовые ресурсы мира.
- 21. Международная миграция рабочей силы: сущность и последствия.
- 22. Система золотого стандарта.
- 24.Шпора
- 25. Интеграционные группировки: асеан
- 26. Внешнеторговая политика государства. Инструменты внешнеторгового регулирования.
- 27. Международные валютно–кредитные и финансовые организации.
- 29. Эволюция мировой валютной системы.
- 30. Валютная политика и валютное регулирование.
- 31. Проблема бегства капитала из России
- 32. Глобальные проблемы современности и пути их решения
- 35. Проблемы и перспективы интеграции стран снг
- 36. Неоклассическая концепция Хекшера- Олина
- 37. Меркосур
- 38.Основные способы гос регулирования валютных курсов:
- 39. Формы м/унар экономических интеграций
- 40. Классификация м/нар экономических организаций
- 41. Шпора
- 42. Экономическая глобализация: тенденции, противоречия, поиски альтернативной модели
- 44. Положительные и негативные последствия м/нар трудовой миграции для стран-реципиентов
- 45. Шпора
- 46. Гос регулирование торговли .
- 47. Место международной торговли и ее особенности
- 50. Международное разделение труда.
- 51. Опек
- 52. Ямайская валютная система.
- 53. Иностранные инвестиции в России: проблемы и перспективы.
- 55.Валютные операции и валютный рынок
- 58. Товарная и географическая структура мировой торговли.
- 61. Современные особенности и тенденции в международном движении капитала
- 63. Теория соотношения факторов производства Хекшера-Олина.
- 64. Два типа внешнеторговой политики: протекционизм и фритредерство
- 67. Тарифные методы регулирования.
- 68. Нетарифные методы регулирования
- 70. Интеллектуальная эмиграция из россии: факторы, причины и геополитические последствия
- 72. Международное движение капитала
- 74 Валюта и ее типы
- 75. Конкурентные преимущества и слабости России.
- 79. Сущность и причины возникновения тнк.
- 80. Центры миграции.
- 81. Место развивающихся стран в мрт
- 82. Основные субъекты мировой экономики
- 83. Понятие и сущность Мировой экономики.
- 84. Структура тнк.
- 85. Меркантилистская теория внешней торговли.
- 86. Вто и юнктад.
- 87. Классификация стран в современной мировой экономике.
- 88. Бреттон-Вудская валютная система.
- 89. Современные тенденции и последствия международной миграции капитала.
- 90. Тнк_ позитивные и негативные аспекты деятельности.