logo
ПОЧТИ ВСЕ билеты в кратком изложении

37 Военно-промышленный комплекс России

(ВПК) России – это мощная система предприятий, производящих боевую технику, вооружение и боеприпасы.

В состав ВПК входят:

-              научно-исследовательские организации (их задача – теоретические разработки);

-              конструкторские бюро (КБ), создающие прототипы (опытные образцы) оружия;

-              испытательные лаборатории и полигоны, где происходит, во-первых, “доводка” опытных образцов в реальных условиях, а во-вторых, испытание оружия, только вышедшего из заводских стен;

-              производственные предприятия, где осуществляется массовый выпуск оружия.

Но кроме военной продукции, предприятия ВПК производят продукцию гражданского назначения. Большая часть холодильников, магнитофонов, вычислительной техники, пылесосов и стиральных машин России производилась на предприятиях ВПК. А телевизоры, видеомагнитофоны, фотоаппараты и швейные машины выпускались только на военных заводах.

ВПК концентрирует производство более сложной продукции. Этому способствовал высокий технический уровень большинства предприятий ВПК.

ВПК состоит из нескольких основных отраслей:

-              Производство ядерного оружия

-              Авиационная промышленность

-              Ракетно-космическая промышленность

-              Производство стрелкового оружия

-              Производство артиллерийских систем

-              Военное судостроение

-              Бронетанковая промышленность.

Говоря о ВПК России, нельзя не упомянуть такое понятие, как конверсия ВПК. Оно означает перевод военного производства на гражданской продукции. Для России это жизненно необходимо, поскольку прежние объемы производства вооружения сохранять экономически невозможно, да и даже с чисто военной точки зрения не нужно, поскольку бывшие потенциальные противники становятся партнерами России. В то же время в ВПК сконцентрированы наиболее прогрессивные технологии. Необходимо при конверсии сохранить их, чтобы квалифицированные кадры внесли свой вклад в создание новых гражданских производств.

Регионы с высокой долей занятости занятых на предприятиях ВПК формируют большой потенциал массовой миграции рабочей силы в другие районы, что при отсутствии достаточных инвестиций в производственную и жилищно-коммунальную сферу создает экономическую и социальную напряженность.