logo
КЛ_Страноведение

Заключение

Большинство цивилизованных стран на всех континентах развивает туризм. Почему? Потому что туризм стал массовым явлением вследствие эволюции общественных отношений и общественного сознания. Сдвиги в общественном сознании в сторону улучшения качества жизни, направленные на обеспечение достойного отдыха и получение удовлетворения от жизни, дополняются социально-экономическими факторами: эволюцией транспортной системы, развитием мирового процесса урбанизации, интеграцией стран и др.

В конце XX – начале XXI в. наступила своего рода новая эра Великих географических открытий, когда человечество открывает для себя мир в форме туризма и рекреации. Более того, туристическое движение становится более изощренным. Многие уже не хотят довольствоваться традиционными маршрутами, например, по странам Средиземноморья. Появились и активно развиваются новые виды туризма: экологический, приключенческий, круизы. Туристы открывают для себя все новые и новые страны.

Важно также отметить, что параллельно идет процесс воздействия туризма на социально-экономическое развитие отдельных стран и регионов. Туризм здесь выступает в качестве фактора развития отсталых и депрессивных районов; сельской местности; как средство привлечения инвестиций; как своеобразная форма коммерциализации природы в интересах общества; как мультипликатор развития других отраслей экономики; как фактор социально-экономической интеграции и глобализации.

Эволюция общества, мирное сосуществование стран на большей части планеты, рост уровня благосостояния населения, рост средней продолжительности жизни, развитие мирового процесса урбанизации и другие социально-экономические факторы привели к важным изменениям. Одно из них выражается в динамичном развитии международного туризма.

Международный туризм превратился в одну из доминирующих отраслей мировой экономики, вовлекая в сферу своей экономической активности природные, человеческие, культурно-исторические и иные ресурсы. Актуальным стало понятие «туристические ресурсы», как сочетание природных и культурно-исторических ценностей и иных видов ресурсов, представляющих интерес для путешествующих.

Большую часть путешествующих по миру туристов представляют жители развитых стран, а также стран, имеющих высокие темпы экономического роста. По-прежнему большинство туристов предпочитает ездить в Европу, второе место по притягательности международных путешествий занимают страны американского континента. В перспективе, как ожидается, на передовые позиции выйдут страны Азиатско-Тихоокеанского региона,

В условиях ограниченности ресурсной базы развитые страны наряду с эксплуатацией минерально-сырьевых и трудовых ресурсов развивающихся стран постепенно переходят и к эксплуатации их туристических ресурсов.

В условиях ряда негативных воздействий, которые могут быть связаны с развитием международного туризма (нарушение обычаев и традиционного уклада жизни местного населения; в отдельных случаях «пожирание» этой отраслью природного ландшафта и др.), важно рассматривать этот вид экономической активности в контексте концепции устойчивого развития.

Международный туризм становится катализатором развития многих стран, экономика которых все больше зависит от этого вида деятельности, а также многих малоосвоенных, но привлекательных для целей отдыха территорий.

Международный туризм выступает в качестве важного фактора регионального развития, стимулируя освоение пустынных местностей, брошенных земель, отсталых и депрессивных районов, экстремальных территорий.

Во многих случаях международный туризм выступает как отрасль-субститут, замещающая отсталые, отжившие свой век виды промышленного и сельскохозяйственного производства. При этом предприятия старых отраслей специализации часто превращаются в своеобразный туристический ресурс, который «работает» уже по-другому и приносит доход. Так, например, обстоит дело во многих местностях зарубежной Европы, где экскурсантам демонстрируются старые соляные и угольные шахты, ныне превращенные в музеи под землей или под открытым небом.

В России, огромной по площади и разнообразию природных условий стране, туристические ресурсы используются недостаточно. По мнению автора, причина этого кроется наряду с прочими проблемами в не решенных до конца отношениях собственности, носящих пока во многом декларативный характер. В России нельзя купить остров и сделать из него престижный курорт, как это осуществил австрийский предприниматель П. Купелвайзер, приобретя архипелаг Бриони в Адриатическом море в XIX в.

Для поднятия теряющего население российского села может быть эффективно развитие популярного в настоящее время за рубежом аграрного туризма, а также охоты и рыбалки в экологически чистых местностях. В условиях наличия необъятных просторов девственной природы перспективным для нашей страны может стать развитие очень популярного сегодня в мире экологического туризма.

Безусловно, следует совершенствовать образование в области туризма. Здесь, по нашему мнению, важно усилить страноведческие дисциплины. Современный турист, совершая немалые финансовые затраты, становится все более требовательным. Развиваются новые виды туризма. Это вызывает необходимость организовывать подготовку туристических кадров по специальным направлениям. Так, развитие паломничества потребует от сотрудников туристических фирм освоения основ религиозного образования. Широкое распространение по туристическим районам национальных парков и других заповедных зон ставит вопрос о необходимости готовить специалистов по управлению этими природоохранными территориями.

ПРИЛОЖЕНИЕ А. ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПОЯСОВ

Экваториальный пояс. Экваториальные воздушные массы (ЭВ) весь год, зона низкого давления. Климатические области внутри пояса не выражены. Температуры весь год высокие, увлажнение избыточное, осадков много. Сезонные колебания среднемесячных температур, давления и осадков незначительные, ветры слабые. Погода: до полудня – жаркая солнечная, после полудня – обильные дожди.

Субэкваториальные пояса. Сезонная смена воздушных масс: летом – экваториальные (ЭВ), зимой – тропические (ТВ). Летом климатические и погодные условия такие же, как в экваториальном поясе, зимой – как в тропическом, в области пустынного климата (кТВ). Зима немного прохладнее, чем лето, но отличается сухостью.

Тропические пояса. Тропические воздушные массы весь год (ТВ), преобладание континентального тропического воздуха (кТВ). Давление высокое, температура высокая, но зимой немного ниже, чем летом. Значительная годовая и суточная амплитуда колебаний температур. Осадков почти нет, увлажнение ничтожное, нередки сильные жаркие сухие ветры и пыльные бури. Такой сухой жаркий климат называют аридным, а те части тропических поясов, в которых типичны такие климатические условия – областями тропического, пустынного климата. Погода ясная, солнечная, сухая.

На восточных побережьях материков, омываемых теплыми течениями, климатические условия иные, климатическая область – другая. Такие области называются областями влажного тропического климата. Здесь господствует морской тропический воздух (мТВ), много осадков, особенно летом, увлажнение избыточное. Типичны муссоны. Погода аналогична экваториальной.

Субтропические пояса. Сезонная смена воздушных масс: тропические (ТВ) летом, умеренные (УВ или ПВ) – зимой. Давление летом высокое, зимой – относительно низкое. Значительные сезонные различия температур и осадков, но температура положительна в течение почти всего года. Хотя возможны кратковременные ее понижения до отрицательных значений и даже выпадение снега. На равнинах он быстро тает, в горах может сохраняться в течение нескольких месяцев. Летом преобладают пассаты, зимой – западные ветры.

В пределах субтропических поясов выделяют четыре климатические области в соответствии с изменением свойств воздушных масс при движении от океанов в глубь материков.

Область средиземноморского климата – на западных и южных побережьях материков северного полушария. Летом господствуют континентальные тропические воздушные массы (кТВ), зимой – морские и континентальные умеренные воздушные массы (мУВ и кУВ). Сравнительно жаркое и сухое лето, мягкая и влажная зима.

Область континентального субтропического климата – летом преобладает континентальный тропический воздух (кТВ), зимой – умеренно континентальный воздух (кУВ); жаркое и сухое лето, прохладная относительно влажная зима с неустойчивой фронтальной погодой. Увлажнение в целом недостаточное.

Область муссонного субтропического климата – на восточных побережьях материков. Летний муссон (мТВ) порождает жару и влажность, зимний муссон (кУВ) – сравнительную прохладную и относительную сухость. Увлажнение достаточное, общее количество осадков – около 1000 мм, выпадающих преимущественно зимой.

Область морского субтропического климата – на южных и восточных побережьях материков южного полушария. Зимой и летом преобладают морские воздушные массы, поэтому лето более прохладное, а зима более теплая, чем в других областях субтропического пояса. Увлажнение высокое и равномерное в течение года.

Умеренные пояса. В течение всего года господствуют умеренные воздушные массы (УВ), но возможны вторжения ТВ (особенно летом) и АВ (обычно зимой). Большие сезонные различия температуры: лето теплое, иногда жаркое, зима холодная, морозная, продолжительная. Атмосферное давление в течение года относительно низкое, интенсивная циклоническая и фронтальная деятельность, порождающая неустойчивость климатических и погодных условий, особенно зимой. Западные ветры в течение всего года, зимой часто дуют северо-восточные ветры, а летом иногда – пассаты. Зимой во многих районах пояса наблюдается продолжительный и устойчивый снеговой покров. В пределах умеренного пояса свойства воздушных масс изменяются с запада на восток, особенно в северном полушарии, поэтому в пределах умеренного пояса выделяют пять климатических областей:

Область морского умеренного климата – на западных побережьях материков, формируется под влиянием мУВ, образующегося над теплыми течениями и приносимого господствующими западными ветрами. Нежаркое лето, мягкая зима, осадков много, особенно зимой обильные снегопады. Осадки фронтальные и орографические, увлажнение избыточное, погода очень неустойчива.

Область умеренно континентального климата – мУВ и кУВ сменяют друг друга, хотя последний преобладает, лето теплое, зима холодная, вторжения АВ вызывают значительные похолодания, ТВ – потепления климата. Среднее количество осадков, летом их выпадает больше, чем зимой. Преобладают осадки фронтальные и циклональные.

Область континентального климата – только в северном полушарии. В течение всего года – кУВ, нередки вторжения кАВ, в том числе летом. Лето на севере прохладное, на юге теплое, временами жаркое, зима морозная. Годовое количество осадков незначительное, летом их выпадает несколько больше. Низкие зимние температуры почвы и незначительное количество снега поддерживают существование вечной мерзлоты.

Область резко континентального климата – во внутренних районах Евразии и Северной Америки, полностью изолированных от морей и океанов и находящихся под воздействием центров высокого давления. Зимы очень морозные, лето – иногда жаркое, повсеместно – вечная мерзлота. Количество осадков незначительно, увлажнение недостаточное, слабые ветры. Антициклональный тип погоды.

Область муссонного климата – на восточных побережьях материков. Сезонная смена воздушных масс: летний муссон (мУВ) – теплый и влажный, зимний (кУВ) – очень холодный и сухой; влияние азиатского и канадского центров высокого атмосферного давления. Количество летних осадков в 10 – 20 раз больше, чем зимних; увлажнение избыточное.

Субарктический и субантарктический пояса. Летом – умеренные (УВ), а зимой – арктические и антарктические воздушные массы (АВ). Большие сезонные колебания температуры воздуха, сплошное распространение многолетней мерзлоты. Летом – западные ветры, зимой – северовосточные или юго-восточные. Две климатических области:

Область континентального климата – север Евразии и Северной Америки. Прохладное сырое лето, суровая продолжительная малоснежная зима, осадков мало, увлажнение избыточное, большая заболоченность.

Область морского (океанического) климата – на севере Европы, вокруг Антарктиды. Прохладное лето, относительно мягкая зима, осадков довольно много (до 500 мм), постоянные туманы.

Арктический и антарктический пояса. АВ в течение всего года, очень холодные зима и лето, осадков мало, сильные ветры (на севере – северо-восточные, на юге – юго-восточные). Две климатических области:

Область континентального антарктического (арктического) климата – в Антарктиде, Гренландии и островах Канадского арктического архипелага. Весь год отрицательные температуры, осадков мало (менее 100 мм).

Область океанического климата – в Арктике, температуры отрицательные, но во время полярного дня достигают +5 °С, осадков немного, но часты циклоны.