logo
мировая ответы 49-72

49. Интернационализация и глобализация мировой экономики

Глобализация означает всемирный капитализм, а капитализм – это рынок плюс корпорации. За последние десятилетие на мировой арене появились и утвердились новые мощные действующие силы. До середины 20в. основными субъектами международных экономических отношений были государство и предприниматели, находящиеся под их юрисдикцией. Гигантский скачок в развитии мировой экономики произошел во второй половине ХХв. В этот период развиваются новые формы международного сотрудничества, которые объединяют различные материальные и духовные ресурсы для совместных исследований и прикладных целей. Появились и быстро развиваются новые единицы – транснациональные корпорации (ТНК) и мировые финансовые центры (МФЦ). Корни их возникновения уходят в длительную историю внешней торговли и иностранных инвестиций. Важным фактором их формирования с 70-х годов была политика либерализации, позволившая сильнейшим кампаниям и банкам выскользнуть из-под национально-государственного контроля и приобрести немалую самостоятельность. Однако одним из центральных объектов политических исследований они стали лишь поколение назад. Эти тенденции, проявляющиеся в международной кооперации во всех сферах политической жизни, можно определить как переход от классической внешней политики к мировой внутренней политики. Произошло географическое сжатие мирового пространства, требующее новых форм взаимоотношений.

Мировое сообщество в преддверии 3 тысячелетия представляет собой политическое пространство, всевозрастающая «плотность» которого напрямую связана с активно развивающимися планетарными процессами модернизации. Углубление всеобщей взаимозависимости объективно способствовало и принципиально новые вызовы цивилизации, создающие реальные предпосылки для совместной деятельности групп людей поверх государственных и социокультурных барьеров. Эти процессы принято называть «Глобализация» и/или «интернационализация». Накопление эмпирического материала подводит общественные дисциплины к проблемно-теоретическому осмыслению новых явлений и тенденций в мировом развитие. Разработка и описание общей модели глобализации позволит увидеть противоречивость и импульсивность переходных процессов, ощутить действие фундаментальных закономерностей в эволюции мирового сообщества как системы высшей сложности, т.е. прочувствовать взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего, провести сопряжение краткосрочных событий, факторов и долгосрочных тенденций, чья каузальность обусловлена ходом истории.

У сегодняшних мировых политических процессов есть солидная геоэкономическая подоснова. Обозначившаяся в 1970-е годы интернационализация мировой экономики имела несколько далеко идущих политических последствий. Во-первых, внутриотраслевая кооперация в мировом хозяйстве объективно повысила роль надгосударственных факторов в структурно-перестроечных процессах и фактически подрывала такие некогда незыблемые принципы, как суверенитет и национальная стратегия развития. Во-вторых, даже само начало глобализации неизбежно повлекло за собой неконтролируемое накопление транснационального краткосрочного капитала, противоречивого по самой своей природе. Удовлетворяя текущие потребности экономики, этот капитал, в силу своего спекулятивного характера, способен увеличивать размах конъюнктурных колебаний, порождая национальные и региональные финансовые кризисы и расшатывая политические системы. Даже активные сторонники интернационализации указывают на опасности, порождаемые кумулятивным эффектом такого рода процессов. В-третьих, в глобализацию не вписывается свободное перемещение рабочей силы, поскольку в промышленно развитых странах весьма высок уровень безработицы, а если спрос на рабочую силу существует, то он относится к высококвалифицированному «человеческому капиталу» . Постоянно ужесточаемые на Западе правила иммиграции усиливают противоречия между «центром» и «периферией». В большинстве развивающихся стран темпы демографической динамики явно превосходят показатели экономического роста.

Наконец, господствующие представления о глобализации отталкиваются от идеи о «рыночных» инструментах управления общественными процессами, к чему многие страны не готовы. Более того, пока не сложились реальные предпосылки для сокращения функций государства. Там же, где детализация управления имеет место, она происходит под влиянием международных финансовых институтов, а это наслаивает принесенные глобализацией противоречия на неразрешенные, старые проблемы.

Глобализация – явление отнюдь не новое: как интернационализация хозяйственных связей и как форма межнационального общения она активно развивалась в конце XIX – начале XX вв. Показатели уровня интернационализации с тех пор принципиально не изменились: если доля накопленных зарубежных инвестиций слегка понизилась (с 12% ВВП в начале 20 века до 10% в 1990-е годы), то экспортная квота в мировой торговле с 1913 по 1994 г. незначительно возросла (с 13 до 14,5%). Правда, мировые кризисы, войны и распад колониальных империй в 20 веке существенно ослабляли импульсы глобализации.