38. Отношение ес с другими развитыми регионами мира
Отношения с развивающимися странами. ЕС, объединяющий в своем составе бывшие метрополии обширных колониальных владений, уделял особое внимание отношениям с развивающимися странами. Этой цели служил курс на установление системы особых отношений с освободившимися странами. В феврале 1975 г. в Ломе (столице Того) была заключена конвенция между ЕС и государствами Африки, бассейна Карибского моря и Тихого океана (страны АКТ), согласно которой отменены таможенные пошлины и количественные ограничения на большинство товаров из развивающихся стран.
ЕС на каждый пятилетний срок выделяет странам АКТ финансовую и техническую помощь. Была предпринята попытка найти форму стабилизации некоторых товарных рынков: учреждена система по гарантированию доходов развивающихся стран от экспорта основных сырьевых товаров (система «Стабекс»); система защиты и поощрения горно-добывающей промышленности («Сисмин»), которая представляла собой своеобразную систему страхования. Решения уругвайского раунда переговоров в 1999 г привели к пересмотру ранее сложившейся системы сотрудничества со странами АКТ.
Следующее место по степени развития отношений занимают страны. Средиземноморья. В 70-е годы на основе единого подхода были заключены соглашения широкого характера с Израилем, Марокко, Тунисом, Алжиром, Египтом, Иорданией, Сирией и Ливаном. Эти соглашения включали положения о зоне свободной торговли, о преференциальном режиме торговли для сельскохозяйственной продукции, о промышленном и техническом сотрудничестве и финансовой помощи. В последующие годы произошло расширение регионального сотрудничества, распространившееся на Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию.
Страны ЕС выделяют на помощь развивающимся странам 0,33—0,4% их совокупного ВВП. Это значительно выше аналогичного показателя для США (0,2— 0,1%) и Японии (0,28— 0,31%). ЕС и его члены играют самостоятельную и взаимодополняющие роли в финансировании помощи. Каждая страна предоставляет ее на двусторонней основе, а ЕС — на многосторонней. Помощь непосредственно от ЕС составляет 13% всего объема, предоставляемого странами-членами. Она направляется по трем каналам: через бюджет ЕС (45%), через Европейский фонд инвестиций (35—40%) и в виде кредитов.
Западно-европейские компании стремятся полнее использовать расширяющуюся емкость рынков в развивающихся странах для форсирования экспорта товаров. Удельный вес развивающихся стран в экспорте ЕС составляет около половины. Возросла доля стран Азии, Латинской Америки, тогда как доля развивающихся стран Африки снизилась. Самым важным изменением в структуре вывоза из Западной Европы в указанные страны явилось увеличение поставок машин и оборудования. Особое место в структуре экспорта ведущих стран занимают поставки оружия.
Импорт из развивающихся стран покрывает не более 4—5% товарного потребления в ЕС. Самую высокую долю в потреблении составляет импорт одежды — 18% и импорт минерального сырья — примерно 30%.
Экономические связи со странами Центральной и Восточной Европы. Западно-европейские страны поддерживают разносторонние экономические связи со странами Центральной и Восточной Европы. Доля последних в экспорте ЕС составляет 13,5% (1990 г. — 6,2%). Крупнейшим экспортным рынком является Польша, импортным — РФ. Стратегия ЕС в отношении стран Центральной и Восточной Европы направлена на их включение в международную экономическую систему западных стран, содействие в проведении рыночных капиталистических преобразований. Европейская комиссия руководит осуществлением программы ФАРЕ для стран Центральной Европы и аналогичной программы ТАСИС, рассчитанной для СНГ. Евросоюз также координирует оказание финансового и технического содействия странам Центральной и Восточной Европы со стороны государств ОЭСР.
Центрально-европейские страны заключили соглашения с ЕС об ассоциации, достигнуты договоренности об их вступлении в Европейский Союз.
На Российскую Федерацию приходится 3—4% внешнего импорта и 3—3,5% внешнего экспорта ЕС. Торговый оборот сводится с отрицательным сальдо. Основная доля дефицита приходится на нефть и нефтепродукты, цветные металлы и сталь. Большая часть активного сальдо падает на различные виды оборудования, транспортные средства, мясо и напитки.
В ЕС существует благоприятный торговый режим для российских товаров: средний уровень таможенного обложения составляет 1,5%, а до 80% товаров вообще не облагается пошлинами. Количественные ограничения действуют только в отношении ряда видов продукции из стали.
Основные торговые партнеры Российской Федерации в ЕС — Германия, Италия и Франция. ЕС крупный экспортер капитала в РФ на его долю приходится около 50% иностранных инвестиций, включая 2—2,5 млрд долл. прямых капиталовложений. Это 0,2% общего объема прямых капиталовложений ЕС в третьих странах.
Внешнеторговый баланс. В 90-е годы произошел перелом в расчетах по внешнеэкономическим связям ЕС. Они стали сводится с положительным сальдо, которое во второй половине десятилетия достигло 1,5% ВВП. Оно обеспечивалось за счет торговли товарами и услугами, при этом дисбаланс отмечался в расчетах по торговле с США и Японией. Расчеты по капиталовложениям были отрицательными.
Позиции ЕС в международном разделении труда ослабляет состояние обмена наукоемкой продукцией, который сводится с отрицательным сальдо за счет электронного оборудования и бытовой электроники. ЕС имеет пассивное сальдо в торговле патентами и лицензиями. Обнаруживается зависимость союза от США в области научно-технического обмена. Западноевропейские компании закупают в США свыше половины зарубежных научно-технических новинок. Этому способствует наличие в рассматриваемом объединении многочисленных дочерних компаний и филиалов американских ТНК. Отсутствие единой лицензионной политики западно-европейских стран приводит к расширению связей местных компаний с американскими и японскими, а не с европейскими компаниями. Они рассматривают первых в качестве потенциальных поставщиков прогрессивных технологий.
- Мировая экономика ответы на экзаменационные вопросы!!!
- Мировая экономика как наука и учебная дисциплина.
- 2.Понятие мирового хозяйства. Критерии выделения подсистем мирового хозяйства
- 3.Содержание мрт и его формы
- Теория сравнительного преимущества
- Теория международной торговли Хекшера – Олина. «Парадокс Леонтьева»
- «Парадокс Леонтьева»
- Альтернативные теории международной торговли
- Теория эффекта масштаба
- Теория конкурентных преимуществ
- Выигрыш от внешней торговли
- Международная торговля и распределение доходов.
- Тарифные методы регулирования международной торговли. Таможенный союз.
- Нетарифные методы регулирования международной торговли
- Вывоз и миграция капитала
- Мировой рынок ссудных капиталов. Основные виды кредитных операций на мировом рынке капиталов.
- Структура и участники мрск
- Виды и особенности деятельности тнк
- 1.3.1 Виды деятельности тнк
- Трудовая миграция- характерная особенность международных экономических отношений
- Экономические последствия миграции рабочей силы. Государственное регулирование внешней трудовой миграции.
- Эмиграционная политика
- Понятие валютного рынка. Модели валютного рынка
- Реальные валютные рынки. Влияние экономической политики на r(реальный валютный курс)
- Выбор системы валютного курса
- Макроэкономическая роль валютного курса
- Инструменты политики валютного курса. Валютное регулирование как средство реализации валютной политики.
- 3.2.Дисконтная политика
- Протекционные меры
- Глобальные проблемы современности
- Нис: формирование и экономическая характеристика
- Влияние девальвации на состояние валютного рынка. «j-кривая»
- Формы и разновидности мэо
- 25.Мировая валютная система
- 26.Интеграция- высшая форма развития мирового промышленного процесса
- 1.2 Формы международной интеграции
- 27. Формирование мирового хозяйства
- 28.Этапы развития мирового хозяйства
- 29.Концепции развития мирового хозяйства
- 30.Международная региональная экономическая интеграция.
- 31. Глобализация финансовых ресурсов мира: позитивные и негативные аспекты.
- 32.Глобальные проблемы мировой экономики: общая характеристика
- 33. Глобальная проблема бедности и отсталости и пути ее решения
- 34.Продовольственная проблема в мире и отсталости и пути ее решения
- 35.Проблемы природных ресурсов в мире и пути ее решения
- 36. Интеграционные процессы в ес Европейское объединение по углю и стали.
- Европейское Сообщество по Безопасности.
- Европейское Сообщество по атомной энергии и Европейское экономическое Сообщество.
- Европейское политическое сотрудничество.
- Европа второго поколения.
- Единый Европейский Акт.
- Европейский Союз.
- 37. Ес в системе мирохозяйственных связей
- 38. Отношение ес с другими развитыми регионами мира
- 39. Нафта: цели, механизм, проблемы и перспективы
- 40. Страны Северной Америки в мировом хозяйстве
- 41.Страны Западной Европы в мировой экономике
- 42. Развивающиеся страны в мировой экономике
- 43.Основные черты развивающихся стран
- 44.Понятие, виды, масштабы, направления и последствия миграции населения
- 45.Государственное регулирование международной миграции населения
- 46. Отраслевая структура мирового хозяйства
- 47.Апк мира и тенденции его развития
- 48. Тэк мира и тенденции его развития
- 49. Интернационализация и глобализация мировой экономики
- 50.Процессы транснационализации в мировой экономике