logo
Современные формы экономических отношений

1. Мировое хозяйство и мэо. Категория «международные экономические отношения»: сущность, особенности и формы современных мэо

Международные экономические отношения (МЭО), мировой рынок и всемирное хозяйство. Международные экономические отношения (МЭО) – совокупность отношений между развитыми и развивающимися странами и странами с переходной экономикой. МЭО являются составной частью международных отношений (МО), в целом – это 80 % объема этих отношений, 20 % составляет политика, дипломатия и законодательство. Их можно также рассматривать как отношения, которые складываются в процессе производства, мирового разделения труда, обмена на различных мировых рынках и управляются с помощью мирового экономического порядка. Эти отношения формируются в процессе интеграции стран и учитывают специфику каждого исторического этапа. Пять направлений МЭО:

• совокупность национальных экономик;

• МЭО, которые складываются в процессе интеграции;

• международное разделение труда и обмен, торговля товарами и услугами, движение капитала;

• управление с помощью мирового экономического порядка;

• специфика данного исторического этапа.

Основными категориями МЭО являются совокупный спрос и предложение и современное понятие товара. Товар – это предмет, удовлетворяющий какую-либо общественную потребность и произведенный для обмена, т. е. обладающий ценностью, которая устанавливается в процессе его обмена на другой товар. Товаром может быть продукт (услуга) любой деятельности человека, в отношении которой на рынке имеется спрос и предложение.

Совокупный спрос – объем производства товаров, который потребители способны коллективно приобрести при существующем уровне цен. Он состоит из закупок товаров предприятиями (производственное потребление) и людьми (личное потребление), правительственных закупок и государственного потребления. Правительственное потребление – это государственное потребление, внутренние капиталовложения и централизованный экспорт товаров.

Совокупное предложение – объем производства товара, который производители готовы коллективно предложить на рынок при существующем уровне цен. Он состоит из внутреннего производства товаров плюс импорта.

На международном уровне должен соблюдаться баланс между совокупным спросом и совокупным предложением. Однако отсутствие этого баланса является скорее правилом, чем исключением.