1.Золотой и золотодевизный стандарт
Конкретной формой организации валютных отношений является мировая валютная система (МВС). Она представляет собой совокупность способов, инструментов и институтов, с помощью которых совершаются денежные расчеты в рамках мирового хозяйства. В структуру МВС включаются: мировые деньги, валютные курсы, валютные рынки и международные институты, занимающиеся регулированием валютно-финансовых отношений.
Первая мировая валютная система - Парижская валютная система. Она была юридически оформлена международным соглашением на конференции в Париже в 1867 г., которая признавала золото единственной формой мировых денег. Основой валютной системы выступал золотомонетный (золотой) стандарт. Согласно золотого содержанию валют устанавливались и их золотые паритеты (соотношение денежных единиц разных стран по их золотому содержанию). Т.е. по системе «золотого стандарта» все национальные валюты имели фиксированное золотое содержание.
Золотомонетный стандарт базировался на непосредственной связи с золотом. По этой системе:
валюты свободно конвертировались в золото;
слитки золота имели возможность свободно обмениваться на монеты;
золото свободно экспортировалось, импортировалось и продавалось на международных рынках, то есть рынки золота и валютные рынки были взаимозависимыми;
все страны поддерживали жесткое соотношение между своими запасами золота и количеством денег в обращении.
Действовал режим свободно плавающих валютных курсов в пределах золотых точек (золотые точки эквивалентны паритета национальной валюты с добавлением или вычитанием транспортных и страховых расходов, вызванных материальным трансфертом золота). Органы валютного контроля проводили политику регулирования, которая позволяла обеспечить стабильность валюты и равновесие платежного баланса. Международные расчеты золотомонетного стандарта осуществлялись, в основном, путем использования переводных векселей, которые выписывались в национальной валюте, преимущественно в английской. Золото использовалось лишь для оплаты пассивного сальдо платежного баланса страны. Уже в конце XIX веке доля золота в денежной массе существенно уменьшилось и постепенно разменные кредитные деньги вытеснили золото из обращения. В начале первой мировой войны золотомонетный стандарт распался, поскольку перестал соответствовать увеличившимся масштабам хозяйственных отношений и условиям регулирования рыночной экономики.
Вторая мировая валютная система юридически была оформлена в 1922 г. межгосударственным условием Генуэзской международной экономической конференции. В ее основу был положен золотодевизный (золотовалютный) стандарт, базировавшийся на золоте и ведущих валютах, которые конвертировались в золото. К характерным чертам Генуэзской валютной системы относятся следующие:
основой системы выступали золото и девизы (иностранные валюты). На золотодевизном стандарте базировались денежные системы 30 стран. В качестве международных платежно-резервных средств начали использоваться национальные кредитные деньги. Но в межвоенный период статус резервной валюты не был официально закреплен ни за одной валютой;
золотые паритеты были сохранены. Конверсия валют в золото стала осуществляться не только непосредственно, но и косвенно, через иностранные валюты;
валютные курсы свободно колебались;
валютное регулирование осуществлялось в форме международных конференций, совещаний.
Относительная валютная стабилизация в мире наблюдалась с 1922 г. по 1928 гг., но она была взорвана мировым экономическим кризисом 1929 - 1933 гг. В результате кризиса потерпел крах золотодевизный стандарт. Курс ряда валют снизился на 50 - 84%, возросло накопление частными лицами золота, прекратились внешние платежи, образовалась масса «горячих» денег, которая стихийно перемещалась от одной страны к другой в поисках получения спекулятивной сверхприбыли. Это привело к валютной войне, в которой использовалась валютная интервенция, валютный демпинг, валютные ограничения, валютные блоки.
В 1937 г. мировую валютную систему потрясла новый экономический кризис, произошла массовая девальвация валют. В преддверии второй мировой войны не осталось ни одной стабильной валюты.
- Международная экономика в системе экономической науки
- Определение предмета и метода изучения курса «Международная экономика»
- 2.Классификация товаров
- 3.Формы международной торговли
- 4.Методы международной торговли
- 2.Альтернативные теории мт
- 1.Мировые товарные рынки
- 2.Услуги и их основные характеристики
- 3.Состояние и структура мирового рынка услуг
- 2.Общие тенденции движения пии тнк
- 2.Международная лицензионная торговля
- 3.Международная торговля инжиниринговыми услугами
- 1.Сущность интеграционных процессов
- 2.Уровни международной экономической интеграции
- 4.Особенности развития интеграционных процессов в странах Северной Америки
- 5.Специфика интеграции латиноамериканских стран.
- 6.Отличительные черты интеграции в Азии.
- 3.Кросс-курс и трехсторонний арбитраж
- 4.Виды валютных курсов в зависимости от степени гибкости
- 5.Зависимость цен от изменения валютного курса
- 6.Факторы, влияющие на валютный курс
- 2.Международные расчеты и их основные формы
- 3.Платежный баланс и его структура
- 4.Балансирование статей платежного баланса
- 1.Золотой и золотодевизный стандарт
- 2.Бреттон-Вудская валютная система
- 3.Ямайская валютная система
- 1.Характеристика мировой финансовой системы
- 2.Мировые финансовые центры
- 1.Мировой валютный рынок
- 2.Мировой кредитный рынок
- 3.Мировой рынок ценных бумаг
- 1.Вто и ее роль в регулировании международной торговли
- 2.Международное регулирование торговли экономическими органами оон
- 3.Направления деятельности Международного торгового центра (мтц)
- 1.Регулирование международного инвестирования
- 2.Регулирование международного технологического обмена
- 3.Регулирование международной миграции рабочей силы.
- 1.Международный валютный фонд
- 2.Банк международных расчетов
- 1.Деятельность Парижского клуба
- 2.Деятельность Лондонского клуба
- Тема 1. Предмет и метод курса «Международная экономика»