logo
Ответы на билеты по СМО (2000-2011)

13. Ситуация в Ливане в середине 2000-х годов. Курдский вопрос в Ираке и Турции

война в Ливане (лето 2006)

12 июля 2006 года ливанская шиитская террористическая организация Хезболла, поддерживаемая Сирией и Ираном, запустила несколько ракет по израильским населённым пунктам и атаковала позиции израильских войск. Боевики Хезболлы пересекли израильскую границу, захватив двух солдат в заложники. Провокационные действия Хезболлы разожгли Вторую ливанскую войну. Израиль начал ответные действия, и в ходе наземной операции изр.армии удалось продвинуться вглубь ливанской территории на 15-20 км, выйти к реке Литани и в значительной степени зачистить оккупированную территорию от боевиков «Хезболлы». Кроме того, боевые действия на юге Ливана сопровождались непрерывными бомбардировками населённых пунктов и объектов инфраструктуры на всей территории Ливана. Под давлением ООН конфликт закончился прекращением огня. 1 октября 2006 Израиль завершил вывод войск с территории Южного Ливана. Контроль над югом Ливана полностью перешёл к подразделениям правительственной ливанской армии и миротворцам ООН.

Курдский вопрос в Ираке и Турции.

Курдский этнос исторически оказался разделен на 4 группы:

1) Турецкая, 2) Иранская, 3) Иракская, 4) Сирийская (более малочислен ая)

Они стали проживать на территориях соответствующих государств. Их основной задачей было создание государства. Образовавшиеся в конце 50-х годов Демократические партии Курдистана Турции и Ирака ориентировались на Британию и Францию. Особого накала борьба курдов за автономию достигла в Ираке под руководством Барзани, который в результате репрессий со стороны правительства Ирака ушел в Иран, оттуда продолжая руководить движением. Революция 1958 года в Ираке была поддержана курдами и другими нац. меньшинствами, которые надеялись получить автономию. Режим в Багдаде прибег к гонениям против курдов. Сирийские курды в 62г. объявили о лояльности властям. Борьба иранских курдов также пошла на спад.

Эпицентр переместился в Ирак. В конце 60-х началось вооруженное восстание во главе с Барзани. Багдад был вынужден пойти на уступки. В марте 70 г курдский лидер встретился с президентом Ирака и была провозглашена автономия населенных курдами провинций и признание ее правительством. Правительства Турции, Ирана и Сирии опасались происходящих событий. Автономия в Ираке просуществовала недолго до второй половины 70-х когда она была разгромлена Хусейном.

Агрессия Ирака против Кувейта изменила ситуацию. В 91 активизировалось движение шиитов на юге и курдов на севере Ирака. Курды освободили всю территорию Иракского Курдистана. Тегеран оказывал помощь иракским шиитам. Затем правительство подавило их, а затем бросило силы на разгром курдов. Движение было подавлено.

Джон Мейджер, британский п-м предложил создать для курдов «зону безопасности» на севере Ирака, куда не имели бы право вводиться войска иракского правительства и летать самолеты иракских ввс. В 1992 в соответствии с резолюцией оон была создана такая зона к северу от 36 параллели. Гарантами безопасности курдов были сша британия франция и германия. Хусейн не признал их автономию. Иракские курды 2 апр 1992 года провозгласили создание «Курдского автономного района».

Во второй половине 90-х остро встал курдский вопрос в Турции. Они прибегали к террористическим атакам. Курдские боевики контролировали обширные районы Турции. Турецкое правительство вело непримиримую войну. 99 году удалось арестовать лидера леворадикальной курдской рабочей партии Абдуллу Оджалана. Он был приговорен к смертной казне, но ему была сохранена жизнь взамен на согласие обратиться к своим сподвижникам с призывом прекратить сопротивление.

Турецкие курды временно отказались от радикальных форм борьбы, но не прекратили ее полностью. В 2004 г курдская рабочая партия, которую сша признали террористической вышла из соглашения о перемирии с турецкими властями.

Курды в парламенте Ирака!

C 2003 года обе основные курдские партии действовали в тесной кооперации; вопросы о власти в значительной степени разрешились договоренностью между Барзани и Талабани, согласно которой первый должен быть избран президентом Ирака, второй — президентом Иракского Курдистана, а все должности и места в парламенте будут поделены по формуле 50:50. Поэтому на парламентские выборы 15 декабря 2005 года курдские партии пошли одним списком; Альянс курдских партий получил 53 места в 275-местном парламенте.

Курды в Турции!

В августе 1984 года Рабочая партия Курдистана (РПК) объявила войну официальным властям Турции, которая продолжается и сегодня. До 1999 года РПК выступала с самим радикальным требованием — провозглашение единого и независимого Курдистана, объединяющего курдские территории, ныне входящие в государственные границы Турции, Ирана, Ирака и Сирии.

С 1999 года РПК выдвинула требования близкие и понятные основной массе курдского населения, а именно: предоставление автономии, сохранение национальной самобытности, практическое уравнивание курдов в правах с турками, открытие национальних школ и введение теле- и радиовещания на курдском языке.

14. Развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы в середине и конце 2000-х гг. Изменение переговорной позиции Ирана после прихода к власти М. Ахмадинеджада (2005) + объединяю его с вопросом № 28. Переговоры по иранской ядерной программе в конце 2000-х годов. Позиции сторон и возможные сценарии развития ситуации

С 1970 г. Иран – участник ДНЯО, в соответствии с которым Тегеран не имет права создавать ядерное оружие. В 70-е гг. при содействии ФРГ началось строительство АЭС в г. Бушер, что на юге страны, однако после Исламской революции 1979 г. новые лидеры Ирана отказались от строительства АЭС. Его возобновили только в 90-е гг, когда Иран обратился за помощью к Москве. Россия не видела причин для отказа, поэтому в 1995 г. между двумя странами было подписано соглашение о строительстве первого блока АЭС.

В начале 2000-х гг. появились сделанные из космоса снимки иранских объектов по обогащению урана. К тому же, вскоре «всплыла» история с нелегально купленными Ираном центрифугами, и стало известно, что иранская ядерная программа набирала обороты по линии «вторичного распространения» – через ядерный «черный рынок», подпитываемый поставками из новых ядерных государств2. Так, в адрес Тегерана посыпались обвинения в том, что он нелегально пытается создать атомную бомбу.

США требовали от Ирана немедленно прекратить все работы по обогащению урана, в ответ на что, в 2003 г., иранское руководство разрешило МАГАТЭ инспектировать иранские ядерные объекты, согласилось сотрудничать в раскрытии прошлых ядерных программ, однако наотрез отказалось прекратить работы по обогащению урана.

Военные успехи США в Ираке в 2003 г. всерьез обеспокоили иранское руководство, ввиду чего Тегеран пошел на некоторые уступки в вопросах своей «ядерной деятельности». В частности, инспекторы МАГАТЭ получили возможность проверять не только задекларированные Ираном ядерные объекты, но и любые другие предприятия, где, по их мнению, могла осуществляться незаконная ядерная деятельность. Это существенно повысило транспарентность иранских ядерных программ3.

В 2004 г. Иран заявил о своей готовности возвращать в Россию отработанное ядерное топливо с АЭС в Бушере. Вместе с тем, давление на Иран со стороны международного сообщества не прекратилось. США, Германия, Франция и Великобритания потребовали от иранского руководства прекратить всякие работы по обогащению урана и рассекретить все свои ядерные объекты. В этой связи в сентябре МАГАТЭ приняло специальную резолюцию, требующей от Ирана рассекретить все его ядерные программы. Однако Иран отказался выполнить эти требования, хотя и продолжал настаивать на мирном характере своей ядерной программы.

В феврале-марте 2005 г. США предложили Ирану поддержать его заявку на вступление в ВТО и даже частично снять ограничения с американо-иранской торговли, если Тегеран пойдет на определенные уступки4. Но летом к власти пришел новый президент – Махмуд Ахмадинежад, который стал проводить жесткую политику в отношениях с Западом, особенно с США. Поэтому при нем реализация иранской ядерной программы только ускорилась.

«Евротройка» – Германия, Франция и Великобритания, а также США добились в 2006 г. переноса рассмотрения иранского вопроса в СБ ООН. Там их положение осложнялось, т.к., если в у них имелось антииранское большинство в Совете управляющих МАГАТЭЮ, то в СБ ООН у России и Китая, которые традиционно придерживались «мягкой линии» в отношениях с Ираном, было право вето, а это означало, что к их мнению нужно было прислушиваться5.

Тегеран в ответ на это не только не прекратил работы по обогащению урана, но и сократил сотрудничество с МАГАТЭ. Более того, президент Ахмадинежад даже угрожал выйти из ДНЯО, если Иран не оставят в покое и не разрешать развивать его собственную программу мирного атома.

Такие действия Тегерана заставили СБ ООН 23 декабря 2006 г. принять резолюцию №1737, которая предусматривала введение санкций против Ирана, запрещающий поставки в страну технологий и оборудования для обогащения урана, наработки плутония и строительства тяжеловодного реактора6. Впоследствии эти санкции были расширены в марте 2007 года, к ним добавился еще запрет на экспорт из Ирана любого вооружения и отказ в предоставлении иранскому правительству любой финансовой помощи и льготных кредитов. Впоследствии эти санкции были расширены в марте 2007 года, к ним добавился еще запрет на экспорт из Ирана любого вооружения и отказ в предоставлении иранскому правительству любой финансовой помощи и льготных кредитов.

Иранский вопрос так и не был разрешен. В 2008 г. СБ ООН в очередной раз потребовал от Тегерана выполнения ранее принятых резолюций, однако иранское руководство их не признавало. Иран продолжал настаивать на том, что его ядерная программа носит мирный характер; было завершено строительство АЭС в Бушере.

В июле 2010 в отношении Ирана последовали новые санкции СБ ООН, за которые голосовали и Россия, и Китай. Согласно этим санкциям, был расширен уже существующий перечень вооружений, запрещенных для продажи в Иран; включены пункты о возможности досмотра иранских судов в нейтральных водах, если существует подозрение, что на них находятся грузы, имеющие отношение к иранской ядерной и ракетной программам. Кроме того, к резолюции прилагаются списки иранских физических и юридических лиц, имеющих отношение к иранской ядерной программе, зарубежные активы которых должны быть заморожены. Президент Ирана назвал новые санкции «использованными салфетками» и «назойливыми мошками» и заявил, что Иран не прекратить реализацию своей ядерной программы. Следует также отменить, что руководство Тегерана крайне негативно отреагировало и на поддержку Россией новых санкций против Ирана.

Таким образом, конфронтация Тегерана с международным сообществом нарастает. Иран отказывается выполнять требования резолюций СБ ООН, продолжает работы по обогащению урана и строительство тяжеловодного исследовательского реактора. Ввиду этих обстоятельств, позиции Москвы и Пекина все более сближаются с позициями западных.

15. Развитие ситуации в Афганистане после 2002 года. Формирование новых государственных институтов. Создание и деятельность Международных сил содействия безопасности под командованием НАТО. Возобновление активного сопротивления со стороны движения «Талибан». Воздействие со стороны Пакистана на положение в Афганистане

Первый год после падения режима талибов (2002) прошел относительно спокойно, единственное крупное событие – операция анаконда. О стабилизации положения в этот период свидетельствовали, в частности, низкие потери контингента США — с апреля по декабрь 2002 года в Афганистане погибло 10 американских военнослужащих.

2003-2005 Талибан постепенно набирает силы. Он усилил боевые действия в южных районах Афганистана. Начали проводиться и террористические акции в городах. К осени 2003 года талибы настолько укрепились в южных районах страны, что назначили своих «теневых» губернаторов в некоторых провинциях Усиление партизанской войны не осталось незамеченным: в октябре Совет Безопасности ООН одобрил расширение зоны ответственности ISAF за пределы Кабула. Несмотря на активизацию боевых действий, продолжалась экономическое и политическое восстановление Афганистана. В январе 2004 г.на Лойя Джирга (это типа парламент у них) была принята новая конституция, а 9 октября прошли президентские выборы, на которых победил Карзай. в сентябре правительству Карзая удалось успешно организовать и провести выборы в парламент (хотя эти выборы были попросту только официальной частью, на деле же в классическом понимании выборов проведено полностью не было).

2006-С января началось размещение войск ISAF на юге Афганистана.С мая – операция Горный прорыв. Результаты наступления сил международной коалиции на юге Афганистана были неоднозначными. Командование ISAF сообщало, что талибы были выбиты из ряда районов и понесли существенные потери. Однако потери международной коалиции тоже оказались значительными.

2007 - В 2007 году на юге Афганистана продолжались боевые действия. И талибы, и силы НАТО проявили наибольшую активность в провинции Гильменд. Хотя в других районах Афганистана ситуация оставалась более спокойной, в октябре и ноябре на севере страны было проведено первое крупное наступление против талибов. В двухэтапной операции под кодовым названием «Харекате Йоло» участвовали немецкие, норвежские и афганские подразделения.

Рост интенсивности боевых действий привёл к тому, что международные силы в ряде случаев наносили удары по гражданским объектам, что приводило к гибели мирных жителей.

2008 - В 2008 году общая ситуация в Афганистане была неоднозначной. Талибы постепенно оправлялись от нанесённых альянсом ран и собирались с силами. Этому способствовал соседний Вазиристан (северо-западная область Пакистана на границе с Афганистаном). Тем более что проживающие в Вазиристане пуштуны отвергнуть просьбы талибов о помощи никак не могли. В результате талибы получили в Вазиристане надёжное убежище, кроме того действующие в Вазиристане тренировочные лагеря способствовали не только отдыху но и параллельно военной подготовке талибов для последующих диверсий на территории Афганистана против сил НАТО. Таким образом, весеннее контрнаступление талибов было простой формальностью и являлось лишь вопросом времени. Целью талибов на этот раз стал небольшой приграничный с Пакистаном уезд Гармсер. Он занимал стратегически важное расположение. Для талибов это уезд был необходим прежде всего из-за того что он находился близ Пакистанской границы да ещё и в труднодоступной местности. С точки зрения перевалочного лагеря, в который можно было перебрасывать новых боевиков, боеприпасы, оружие это было идеальное место для талибов. Таким образом в апреле-мае 2008 года в уезде Гармсер состоялись серьёзные боевые действия между силами контингента НАТО, АНА (Афганской национальной армией) и талибами. Результаты успехов Талибана были налицо. Силы альянса НАТО потеряли 70 человекТакие потери для НАТО были довольно масштабны. Усугубляли ситуацию и трещащие по швам взаимоотношения между американскими силами (действующими в рамках операции «Несокрушимая свобода»), силами ООН (Красный крест и другие гуманитарные организации, действующими отдельно от союзного блока НАТО), и непосредственно союзными войсками НАТО (ISAF) в частности канадцами, голландцами, англичанами, французами и др. Все они действовали несогласованно, а зачастую сами по себе. Эти проблемы сказались на мобильной оперативности НАТО в целом. Кроме того существовали разногласия по осуществлению основного командования над всеми войсками союзников (оно переходило то к американцам, то к англичанам).

Итоги. На протяжении 2008 года талибы использовали тактику партизанской войны и мелких стычек, упорно уклоняясь от участия в крупных боевых действиях. Нападения на патрули, обстрелы конвоев, минирование дорог, атаки на блокпосты заметно участились. НАТО продолжало (с переменным успехом) осуществлять политику «силовой демократии». Среди местного населения росло недовольство от присутствия НАТО в регионе. Во многом это было спровоцировано пропагандистскими акциями Талибана

2009 – НАТО сдали провинцию Нуристан, с тех пор там нет иностранного военного присутствия. Все силы над контролем территории возложили на афганских полицейских.

2010 - Несмотря на действия натовских войск партизанская война талибов по прежнему продолжалась на большей части территории страны. Талибы не ввязывались в крупные боестолкновения, продолжая использовать тактику мелких стычек. Большинство военнослужащих иностранного контингента гибло от заложенных на дорогах мин. Талибы запугивали местное население, запрещая ему сотрудничать с властями, усиленно минировали дороги, участились вооружённые нападения на патрули афганских сил безопасности и НАТО. 2 августа Голландия начала вывод войск из Афганистана

По признанию самого Пентагона, какого-то либо улучшения ситуации в Афганистане к осени 2010 г. силы НАТО так и не добились, а некоторые аналитики говорили о том, что общая обстановка в стране ухудшилась

Роль ПАКИСТАНА:

До начала войны в Афганистане Пакистан считал талибов своими лучшими друзьями. Ровно за сутки отношение переменилось: политики стали клеймить их преступниками, военные взбесились от такого лизоблюдства перед штатами. Пакистан поддержал вторжение США и направил на север своей страны, куда отступили афганские талибы(в Вазиристан), войска на поиски Бен Ладена. В Вазиристане были свои местные пакистанские талибы, которые всячески помогали своим северным собратьям. В 2004-2006 годах после серии кровопролитных боёв Пакистану удалось убедить вазиристанцев не помогать афганским талибам, но те соблюдали согласшение недолго.

В целом Пакистан, пожалуй, после США внёс больше всех в войну с Афганистаном. Он ввёл 130 000 войск на свои северные границы, обеспечил путь доставки амуниции и продовольствия (южный транспортный коридор, 80% всего снабжения НАТО в регионе), и потерял 3000 убитыми. Американцы ведут себя как скоты: периодически преследуя убегающих на пакистанскую территорию талибов, они бомбят там всё подряд, убивая мирных пакистанцев. Они заявляют, что воюют с терроризмом не на территории Афганистана, а в регионе в принципе, и называют этот регион АфПак.

Из-за того, что пакистанское правительство пошло на начало войны с талибами(которых простые пакистанцы в целом поддерживают), страну захлестнула волна терроризма, самоподрывов и огромные массы населения на севере ушли партизанить. В июле 2010 года до правительства наконец дошло, что надо что-то менять: президент выступил с заявлением, что допуск США на территорию страны и участие Пакистана в войне будут пересмотрены. В 2011 году американцы без предупреждения Пакистанского правительства провели на территории страны спецоперацию и убили Бен Ладена. Все в шоке опять.