51. Международные расчеты, формы и их особенности
В практике международной торговли большое значение имеет форма расчета за поставленную продукцию, выполненные работы или услуги. С учетом взаимных интересов участников внешнеэкономических сделок расчеты осуществляются в самых различных формах — в виде авансовых платежей, в порядке инкассо или акцепта векселя, чеками, с аккредитива и т.д.
«При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота» (п. 1 ст. 862 ГК РФ) [2].
Форма расчетов представляет собой сложившиеся в международной коммерческой и банковской практике способы оформления, передачи и оплаты товаросопроводительных и платежных документов. Указанные формы международных расчетов применяются при платежах, как наличными, так и в кредит. При этом банковские переводы используются в расчетах за наличные, документарные аккредитивы — в расчетах за наличные и при предоставлении краткосрочного коммерческого кредита, инкассовая форма расчетов — при платежах наличными, а также при расчетах с использованием коммерческого кредита.
Выбор конкретной формы расчетов, в которой будут осуществляться платежи по внешнеторговому контракту, определяется по соглашению сторон — партнеров по внешнеторговой сделке.
Формы расчетов:
аккредитивная,
инкассовая
банковский перевод,
расчет в форме аванса,
расчеты по открытому счету,
расчеты с использованием векселей и чеков
Расчеты с использованием векселей и чеков. В международных расчетах применяются переводные векселя, выставляемые экспортером на импортера. Тратта — документ, составленный в установленной законом форме и содержащий безусловный приказ кредитора (трассанта) заемщику (трассату) об уплате в указанный срок определенной суммы денег названному в векселе третьему лицу (ремитенту) или предъявителю. За оплату векселя ответственность несет акцептант, в качестве которого выступает импортер или банк. Акцептованные банками тратты легко превратить в наличные деньги путем учета. Форма, реквизиты, условия выставления и оплаты тратт регулируются вексельным законодательством, которое базируется на Единообразном вексельном законе, принятом Женевской вексельной конвенцией 1930 г. Прообразом тратты были появившиеся в XII—XIII вв. сопроводительные письма с просьбой выплатить подателю (обычно купцу) соответствующую сумму в местной валюте. С развитием товарно-денежных отношений и глобализацией хозяйственных связей вексель стал универсальным кредитно-расчетным документом. Использование тратты в дополнение к инкассо и аккредитиву дает право на получение кредита и валютной выручки.
При расчетах с использованием векселя экспортер передает тратту и товарные документы на инкассо своему банку, который получает валюту с импортера. Импортер становится собственником этих документов лишь против оплаты или акцепта тратты. Срок оплаты векселя при экспортных поставках в кредит обусловлен договоренностью сторон. Используя один вексель как средство платежа, можно погасить несколько различных денежных обязательств с помощью передаточной надписи (индоссамента) на нем. Различаются индоссаменты: именной («платите приказу «х», подпись «у»); бланковый (подпись «у») ограниченный (платите только «х», подпись «у»); безоборотный (платите без оборота приказу «х», подпись «у»), условный (например, после выборов платите приказу «х», подпись «у»).
Ретратта — встречный переводный вексель, выписанный держателем неоплаченного или неакцептованного переводного векселя на трассанта или индоссанта на сумму векселя плюс издержки.
Расчеты в форме аванса. Эти расчеты наиболее выгодны для экспортера, так как оплата товаров производится импортером до отгрузки, а иногда даже до их производства. Если импортер оплачивает товар авансом, он кредитует экспортера. Например, авансовые платежи на часть стоимости контракта включаются в условия контрактов на строительство объектов за границей. При импорте дорогостоящего оборудования, судов, самолетов, изготовленных по индивидуальному заказу, также практикуются частично авансовые платежи. Согласно международной практике платежи в форме аванса составляют 10—33% суммы контракта. По поручению экспортера на сумму авансового платежа банк экспортера обычно выдает в пользу импортера гарантию возврата полученного аванса в случае невыполнения условий контракта и непоставки товара. Кроме того, принято оплачивать авансом ряд товаров: драгоценные металлы, ядерное топливо, оружие и др. Согласие импортера на эти условия расчетов связано либо с его заинтересованностью в поставке товара, либо с давлением экспортера, заинтересованного в гарантиях.
Расчеты по открытому счету. Их сущность состоит в периодических платежах импортера экспортеру после получения товара. Сумма текущей задолженности учитывается в книгах торговых партнеров. Данная форма международных расчетов связана с кредитом по открытому счету. Порядок расчетов по погашению задолженности по открытому счету определяется соглашением между контрагентами. Обычно предусматриваются периодические платежи в установленные сроки (после завершения поставок или перепродажи товара импортером в середине или конце месяца). После выверки расчетов окончательное погашение задолженности по открытому счету производится через банки, как правило, с использованием банковского перевода или чека. В этой связи банковская статистика часто включает расчеты по открытому счету в банковские переводы.
«Банковский перевод представляет собой простое поручение банка своему банку-корреспонденту выплатить определенную сумму денег по просьбе и за счет перевододателя иностранному получателю (бенефициару) с указанием способа возмещения банку-плательщику выплаченной суммы» [1].
Банковский перевод осуществляется безналичным путем одним банком другому. Иногда переводы выполняются посредством банковских чеков или других платежных документов. Коммерческие или товаросопроводительные документы направляются при данной форме расчетов от экспортера импортеру непосредственно, т.е. минуя банк.
При расчетах банковскими переводами коммерческие банки исполняют платежные поручения иностранных банков или оплачивают в соответствии с условиями корреспондентских соглашений выставленные на них банковские чеки по денежным обязательствам иностранных импортеров, а также выставляют платежные поручения и банковские чеки на иностранные банки по денежным обязательствам российских импортеров.
При выполнении переводной операции банк переводополучателя руководствуется конкретными указаниями, содержащимися в платежном поручении. Например, в платежном поручении может содержаться условие о выплате бенефициару соответствующей суммы против предоставления им указанных в платежном поручении коммерческих или финансовых документов или против предоставления им расписки.
Одной из наиболее сбалансированных форм расчетов, как для покупателя, так и для поставщика будут расчеты по инкассо. Инкассо представляет собой поручение экспортера своему банку получить от импортера (непосредственно или через другой банк) определенную сумму или подтверждение (акцепт), что эта сумма будет выплачена в установленный срок. Инкассо используется в расчетах как при условиях платежа наличными, так и с использованием коммерческого кредита.
Расчеты по аккредитиву являются одной из наиболее часто используемых во внешнеэкономических контрактах форм оплаты товара (работ, услуг). При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель (п. 1 ст. 867 ГК). Для расчетов по аккредитиву характерно, что снятие денег со счета плательщика предшествует отправке товаров в его адрес. Это отличает аккредитивную форму от других форм расчетов, в частности от расчетов по инкассо. Платежи производятся банком плательщика (получателя товара) в соответствии с его поручением и за счет его средств или полученного им кредита против названных в аккредитивном поручении документов и при соблюдении других условий поручения, которые банк доводит до сведения стороны, уполномоченной на получение платежа. При этом деньги, числящиеся на аккредитиве, продолжают принадлежать получателю товаров и снимаются с аккредитива лишь после того, как продавец отправит указанные товары и представит в банк соответствующие документы.
Использование аккредитивной формы наиболее благоприятно для продавца товаров (получателя платежа). Расчеты по аккредитиву производятся по месту его нахождения, что приближает осуществление платежа по времени к моменту отгрузки товаров, способствуя ускорению оборачиваемости средств продавца. В свою очередь, несвоевременное открытие аккредитива плательщиком позволяет ему задержать поставку или даже отказаться от исполнения заключенного договора, ссылаясь на неплатежеспособность контрагента. Открытие же аккредитива придает ему уверенность в том, что поставленный товар будет оплачен. Расчеты аккредитивами осуществляются в соответствии со схемой, приведенной на рис. 3.
Экспортер и импортер заключают между собой контракт (1), в котором указывают, что расчеты за поставленный товар будут производиться в форме документарного аккредитива. В контракте должен быть определен порядок платежа, т.е. четко и полно сформулированы условия будущего аккредитива. В контракте также указывается банк, в котором будет открыт аккредитив, вид аккредитива, наименование авизующего и исполняющего банка, условия исполнения платежа, перечень документов, против которых будет осуществлен платеж, сроки действия аккредитива, порядок уплаты банковской комиссии и др. Условия платежа, содержащиеся в контракте, должны содержаться в поручении импортера банку об открытии аккредитива.
- 1. Суть и основные формы международных экономических отношений (мэо) в мировом хозяйстве
- 2. Сущность и этапы становления современной мировой экономики
- Этапы становления и развития мэ
- 3. Международное разделение труда (мрт). Тнк как основные носители современных форм и видов мрт
- 4. Новые тенденции в мировом хозяйстве и мрт
- 5. Основные черты интеграции. Формы интеграционных объединений
- Формы интеграционных объединений
- 6. Научно-техническая революция. Особенности ее современного этапа.
- 7. Международная специализация и показатели уровня международной специализации отрасли
- 8. Международное кооперирование производства: основные признаки, формы, методы и объекты
- 9. Основные типы государств и их экономических объединений в мировой экономике. Группа развитых стран с рыночной экономикой, группа стран с переходной экономикой, группа развивающихся стран
- Развивающиеся страны
- 10. Внешняя торговля. Виды экспорта и импорта. Торговый баланс
- 11. Международная торговля и ее место в системе мэо
- 12. Основные формы международной торговли, их классификация, критерии различия. Современные тенденции развития международной торговли
- 13. Международная торговля услугами. Франчайзинг. Инжиниринг. Лизинг. Современные тенденции развития международной торговли.
- Современные тенденции развития международной торговли
- 14. Теория международной торговли: сравнительных преимуществ, Хекшера-Олина, парадокс Леонтьева
- 15. Альтернативные теории международной торговли: теории жизненного цикла продукта; теория эффекта масштаба, теория конкурентных преимуществ
- 16. Ценообразование в международной торговле и его признаки. Мировая цена
- 17. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: сущности и содержание Основные методы осуществления экспортно-импортных операций
- Организация экспортных операций
- Организация импортных операций
- Организационные формы торгово-посреднических операций
- 4 Вида торгово-посреднических операций:
- 18. Управление контрактной деятельностью. Содержание контракта. Подготовка и заключение контракта
- Подготовка и заключение контракта
- 19. Государственная полтика в области внешней торговли. Политика либерализации. Протекционистская политика внешней торговли
- 20. Инструменты международного регулирования внешней торговли: таможенные тарифы, таможенные пошлины, нетарифные меры
- 21. Нетарифные ограничения: квотирования, «добровольное квотирование», лицензирование, эмбарго, валютный контроль, налоги на экспортно-импортные операции, субсидии, административные барьеры
- 22. Необходимость межгосударственного регулирования внешней торговли
- 23. Организации по межгосударственному регулированию внешней торговли. Их классификация (вто (гатт), юнктад, опек и др.)
- I группа
- II группа
- 24. Свободные экономические зоны. Таможенный союз. Основные признаки и значение сэз
- Отличия мирового рынка и национального рынка
- 26. Структура мирового рынка. Ее характеристика и направления развития
- 27. Международная конкуренция: суть, основные типы и особенности
- 28. Конкурентоспособность и ее факторы. Конкурентоспособность страны и товара
- 29. Потребности возможности межгосударственного перемещения капитала
- 30. Сущность и основные формы вывоза капитала
- 31. Прямые капиталовложения капитала, портфельные инвестиции, займы и кредиты (верх)
- 32. Ведущие экспортеры и импортеры капитала: сша, страны ес, Япония
- 33. Формирование новых мировых центров вывода и ввоза капитала. Особенности зарубежных инвестиций
- 34. Структура мирового рынка ссудных капиталов: Еврорынок, Евровалюта
- Европейская валютная система
- 35. Особенности мирового финансового рынка: кредитного, денежного и др. Мировые финансовые центры
- 36. Сущность, принципы и формы международного кредита
- 37. Новые формы кредитования – совместное финансирование, лизинговые и факторинговые операции
- 38. Причины международной трудовой миграции. Этапы миграционных потоков
- 39. Особенности и направления международной миграции рабочей силы. Особенности современного этапа международной миграции рабочей силы
- 40. Основные центры притяжения трудовых миграционных потоков: сша, Западная Европа, новые региональные центры
- 41. Необходимость проведения миграционной политики. Положительные и отрицательные последствия
- 42. Дискриминационные моменты в использовании иностранной рабочей силы. «Утечка умов». Причины «утечки умов» и способы осуществления
- 43. Развитие мирового рынка труда. Взаимодействие начала национального и международного рынка труда. Деятельность Международной организации труда.
- 44. Валюта, валютный курс, валютный паритет
- 45. Фиксированный валютный курс. Плавающий валютный курс. Спрос и предложение валюты
- 46. Котировка валюты. Конвертируемость валюты
- 47. Национальная и мировая валютная системы, этапы формирования. Золотой стандарт. Сдр – специальные права заимствования. Евро – европейская валютная единица
- 48. Мировой валютный рынок и межгосударственные структуры в валютно-финансовой сфере: мвф, мбрр, ебрр, бмр, мбэс, миб
- 50. Платежный баланс и его структура
- 51. Международные расчеты, формы и их особенности
- 52. Место и роль России в интернационализации хозяйственной жизни
- 52 Направления интеграции России в мировую экономику
- 53 Экономические взаимоотношения России со странами Восточной Европы, снг, развитыми странами Запада и развивающимися странами
- 54 Реформы внешнеэкономической деятельности России
- 55 Место России в мировой хозяйстве. Внутренние и внешние факторы развития внешнеэкономических связей.