1.2 Цели таможенного дела, органы управления и их компетенции
Таможенное дело - это государственное регулирование перемещения через государственную границу разнообразных видов товаров и транспортных средств. Таможенное дело входит в сферу государственной монополии, то есть таможенным регулированием занимается только и исключительно государственный аппарат.
Главными целями таможенного дела являются:
1) экономические, и в их числе чисто фискальные (пополнение доходной части бюджета страны) и регулятивные (запреты, ограничения, лицензирование, квотирование экспорта и импорта товаров). Регулирование призвано стимулировать развитие национальной экономики, защитить российский рынок от недобросовестных хозяйствующих субъектов, шире привлечь иностранные инвестиции в российскую экономику, обеспечить выполнение обязательств перед другими государствами;
2) защитные, связанные с обеспечением экономической, санитарной и других видов безопасности страны, защитой общественно го порядка, здоровья населения, сохранности культурных ценностей и т.д. Обеспечивают достижение названных целей основные компоненты таможенного дела: таможенная служба как особая разновидность государственной службы, таможенная деятельность на основе таможенного права, а также единая таможенная политика, являющаяся составной частью внутренней и внешней политики Российской Федерации (ст. 3 ФЗ «О таможенном регулировании»).
В соответствии с ФЗ «О таможенном регулировании» таможенное дело составляют таможенная политика, а также порядок и условия перемещения через границу товаров и транспортных средств, взимание таможенных платежей, таможенный контроль и другие средства проведения в жизнь таможенной политики российского государства (ст.2).
Основными средствами проведения в жизнь таможенной политики выступают правовые нормы и основанная на них служебная таможенная деятельность, содержание которой кратко можно определить как специфическую разновидность административного надзора.
Общее руководство таможенным делом осуществляют Президент РФ и Правительство РФ (ст.8). Таможенное дело непосредственно осуществляют таможенные органы Российской Федерации, являющиеся правоохранительными органами и составляющие единую систему, в которую входят: находящаяся в системе Министерства экономического развития Федеральная таможенная служба, региональные таможенные управления, таможни, таможенные посты.
Федеральная таможенная служба России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом в Российской Федерации. В своей деятельности она взаимодействует с другими федеральными и субъектов Федерации органами исполнительной власти и общественными объединениями, а возложенные на нее задачи решает непосредственно и через региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты, таможенные лаборатории, подведомственные учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, вычислительные центры и другие предприятия и организации.
Должностные лица таможенных органов (а таковыми являются все их работники, имеющие специальные звания таможенной службы) являются представителями власти и в качестве таковых имеют право: отдавать законные распоряжения и предъявлять требования, обязательные к исполнению организациями, государственными органами и физическими лицами (ст. 422 Таможенного кодекса РФ), и применять специальные средства пресечения неправомерных действий - физическую силу, технические средства, огнестрельное оружие (ст. 424-427 Таможенного кодекса РФ).
- Лекция 1. История таможенного дела
- 1.2 Цели таможенного дела, органы управления и их компетенции
- 1.3. Таможенный контроль и административная ответственность за нарушение таможенных правил
- Федеральная таможенная служба России
- Таможни, непосредственно подчиненные фтс России
- Таможенные посты
- 2.2 Территориально-структурное деление таможенных органов рф
- 2.3 Основные функции таможенных органов
- 2.4 Организационная структура Федеральной таможенной службы
- Тема 3. Государственное регулирование внешнеторговой деятельности и роль таможенной политики в развитии международных экономических отношений
- 3.2 Цель таможенных органов России и предпосылки дисбаланса экспортно-импортных операций во внешнеторговом товарообороте
- 3.3 Основные направления совершенствования таможенной деятельности
- 4.2 Цель валютного контроля, понятие об иностранной валюте
- 4.3 Нормативные документы о покупке и продаже иностранной валюты
- 4.4 Санкции за нарушение законодательства в области валютного регулирования и контроля
- 5.2 Таможенная декларация и товарно-транспортная документация
- 5.3 Общие и отличительные черты бартерных сделок и договоров мены. Основные требования в отношении внешнеторговых бартерных сделок
- 5.4 Понятие о паспорте бартерных сделок
- Методы регулирования внешней торговли
- 6.2 Тарифное регулирование в связи с вступлением России в вто
- 6.3 Таможенный союз в правовом ракурсе
- 6.4 Условия участия в таможенном союзе
- Литература