logo search
ved_shpory

60. Основные направления внешнеэкономической политики, заложенные в Концепции социально-экономического развития рф на период до 2020

Переход внешнеэкономических связей страны на инновационный путь развития, функционирование инновационной системы требуют комплекса организационных, экономических, правовых, управленческих и политических решений. задачу коренного пересмотра модели экономического развития и ускоренного перехода к экономике знаний.

Инновационная система находится в стадии трансформации и только адаптируется к условиям рынка.

проводилась целенаправленная работа по сохранению и развитию научного, научно-технического и инновационного потенциалов. ключевой целью переход российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному социально ориентированному типу развития.

реализовывать мероприятия по следующим направлениям:

- содействие повышению конкурентоспособности приоритетных отраслей с использованием механизмов частно - государственного партнерства, создания кластеров;

- повышение эффективности деятельности субъектов естественных монополий;

- обеспечение эффективного функционирования системы государственных институтов развития в соответствии с общенациональными приоритетами экономической политики;

- промышленно-производственных и технико-внедренческих особых экономических зон;

- обеспечение стимулирования инноваций и технологического развития.

Особого внимания требует создание механизмов, способствующих активному вовлечению во внеш­неэкономическую деятельность малого и среднего бизнеса. Малые ориентированы на внутренний рынок. Трудности их выхо­да ограниченностью финансовых средств и слабой информированностью о конъюнктуре.

достижения цели снятие правовых барьеров на пути разработки научно-технической продукции и внедрении полученных результатов в хозяйственную практику.

Переход к инновационной форме экономики — это потребность российской экономики. Инновационная деятельность способствует непрерывное обновление технической и технологической базы производства, освоение и выпуск новой конкурентоспособной продукции, выхода страны из кризиса, обеспечения динамически устойчивого развития экономики.

основными факторами социально-экономического развития становятся передовые прорывные открытия и технологии, рост качества человеческого капитала и повышение роли институтов регулирования.