1.1 Страноведение комплексное, проблемное, глобальное. Экологический и гуманистический принципы страноведения.
Современное страноведение – это особая географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением отдельных стран, групп стран и их региональных объединений. Важнейшая роль этой научной дисциплины заключается в фактическом синтезе разнообразных знаний о т е р р и т о р и я х и т е рр и т о р и а л ь н ы х с и с т е м ах мира. В страноведении осуществляется развитие идей комплексности и интеграции различных областей знаний не только географических, (в которые неизбежно включаются и геоэкологические), но и исторических, этнологических, экономических и других, дополняющих необходимый предметный комплекс, формирующийся в каждом отдельном случае для целей синтеза объективной информации о конкретной территории. В идеале создается образ территории или страны, необходимый для применения в прикладных целях (регионального планирования, рекреационного развития). Объектом страноведения является страна как основная единица социально-экономической организации мира.
В настоящее время страноведение как комплексная наука оказалась востребованной в связи с быстрым развитием неоднозначных и, нередко, противоречивых процессов изменения ландшафтно-экологической, экономической и политической структуры мира в целом и отдельных территорий государств. Это происходит на фоне экологизации мышления людей и ускоряющихся процессов урбанизации, регионализации и глобализации мировой экономики и культуры. Именно страноведение способно стать соединительным «мостом» между разными направлениями естественных и общественных наук, между естественной и общественной географией, составить научный фундамент для таких важных и бурно развивающихся отраслей экономики как рекреация и международный туризм. Главной задачей современного страноведения, как важного синтетического раздела географии, является разработка целостных комплексных географических характеристик различных территорий, прежде всего стран и регионов мира, на основе изучения их природы, населения и истории развития хозяйства. Такие территориальные характеристики необходимы современному мировому хозяйству и особенно – активно формирующейся туристско-рекреационной сфере.
Действительная сущность географии (как «землеописания») реализуется через современное комплексное страноведение и представляет собой одну из самых важных и перспективных линий развития целостности всей системы географических наук. Оно систематизирует и обобщает разнообразные данные о природе, о расовом и национальном составе населения, о языках и религиях, укладе жизни и традициях народов, экономике, особенностях истории,культуры и социально-политической организации государств, а также о рекреационном потенциале регионов и стран мира. Наиболее последовательно идеи комплексного страноведения разрабатывались московским географом-страноведом – Я. Г. Машбицем, который считал, что комплексное страноведческое изучение России и ее регионов, а также зарубежных стран – это важнейшая составляющая часть междисциплинарного исследования мирового развития и глобальных проблем человечества.
Главную задачу комплексного страноведения он видел «в создании целостных и по возможности более широких по своему содержанию характеристик различных территорий, стран и регионов». А. Г. Исаченко, анализируя современное состояние страноведения, отметил важное значение организующей роли страноведения в последовательном синтезе основных географических дисциплин: физической, исторической и социально-экономической географии. Особое значение он придает историческому подходу к страноведческим исследованиям. У современного страноведения он нашел много нерешенных проблем, среди которых, по его мнению, наиболее сложная – создание действительного синтетического комплекса из разнообразных фактических материалов о странах мира. По мнению этого автора, современное страноведение выполняет важные функции особой прикладной дисциплины. Именно страноведческие научно-популярные издания, освещающие в комплексе различные стороны природных условий, хозяйства и культуры разных стран и народов, являются самыми востребованными у туристов, отправляющихся в ту или иную страну и у широкого круга любознательных читателей, любителей географической литературы.
Страноведение по сути своей – это комплексная географическая дисциплина, но она может выполнять и специальные частные сравнительные исследования, обращенные к странам мира. Например, экологическое страноведение, как частное направление комплексного страноведения призвано изучать взаимоотношения этнических общностей и природных систем и выявлять результаты этого взаимодействия на территориях отдельных стран мира. Туристское страноведение – новое географическое направление, получившее интенсивное развитие в конце XX начале XXI в. Оно тесно связано с туристикой наукой о туризме – и ориентировано на исследование туристско-рекреационно- го потенциала отдельных стран, изучение экономики туризма и осуществляет сравнительный анализ состояния и развития рекреационной инфраструктуры и туристско-рекреационных систем в странах мира, изучает направленность и ди- намику туристских потоков, их влияние на социально-экономическое развитие стран и регионов мира. Туристика – новое междисциплинарное направление, появившееся в 1970-х гг. в результате бурного развития международного туризма, представляющее собой широкое географо-экономическое научное поле деятельности, рассматривающее проблемы мотивации, организации и реализации туризма, как сферы науки, бизнеса и предпринимательства. Это направление неизбежно базируется на данных рекреационной географии, комплексного и туристского страноведения.
Как учебная дисциплина страноведение в настоящее время является необходимой частью географического образовательного цикла в системе подготовки специалистов, бакалавров и магистров в области географии, социо-культурного сервиса и международного туризма, осуществляемой в ряде ВУЗов Российской Федерации. Одним из примеров является кафедра страноведения и международного туризма на факультете географии и геоэкологии СПбГУ, которая уже 10 лет осуществляет выпуск географов – специалистов в области страноведения и организации международного туризма. Предмет «Основы страноведения и меж дународного туризма» читается на кафедре как введение в направление и специализацию [21]. Опыт работы кафедры позволяет утверждать, что страноведческий комплекс знаний – это тот фундамент, на котором формируются представления о туристской привлекательности отдельных стран мира, их природных, этнических, экономических и рекреационных особенностях и аттракциях, о .рекреационной географии и о туристике, как новых научных направлениях. На основе страноведческого комплекса создаются тематические туристские путеводители и пособия, специальная научно-справочная географическая и картогра-фическая продукция.
- Содержание
- 1 Cтрановедение – сердцевина географии. Предмет, задачи и методы страноведения.
- 1.1 Страноведение комплексное, проблемное, глобальное. Экологический и гуманистический принципы страноведения.
- 1.2 Типы страноведения. Описательно-познавательная и информационная функции страноведения. Просветительское, мировоззренческое, а также практическое значение страноведения.
- 1.3 Интегрирующее свойство страноведения в системе географических наук. Содержание страноведческого исследования.
- 1. По составу:
- 2. По размерам:
- 3.1 Этнические факторы регионализма (диффузия рас, Родина, этноценоз, этические признаки и контакты)
- 3.2 Демографический фактор (население, социум, геодемография). Расселение (миграция, города и агломерации, геоурбанистика).
- 3.3 Конфессиональный фактор (мировые религии и религиозное пространство)
- Возникновение буддизма
- Христианство и его течения
- Возникновение ислама
- Численность последователей современных религий
- 3.4 Политико-географический фактор (геополитика). Современные цивилизационные макрорегионы мира.
- 3.5 Политическая карта мира. Типология стран мира: показатели, методология, группировка стран.
- 4. Туристическое страноведение регионов и стран мира
- 4.1. Туристические ресурсы зарубежной Европы Общая характеристика зарубежной Европы
- 4.1.1. Скандинавские страны
- Финляндия
- Норвегия
- Исландия
- 4.1.2. Средиземноморский европейский курортный очаг
- Испания
- Гибралтар
- Португалия
- Франция
- 4.1.3. Страны Западной Европы германия
- Ирландия
- Страны бенилюкса включают бельгию, нидерланды и люксембург. Н идерланды
- Бельгия
- Люксембург
- 4.1.4. Альпийские страны Европы австрия
- Лихтенштейн
- 4.1.5. Страны Центральной и Восточной Европы ч ехия
- Венгрия
- 4.2. Туристические ресурсы Америки Общая характеристика Латинской Америки
- Общая характеристика Северной Америки
- 4.2.1. Северная и Центральная Америка
- Соединенные штаты америки
- Мексика
- 4.2.2. Островные государства и территории Карибского бассейна
- Д оминиканская республика
- 4.2.3. Южная Америка
- Б разилия
- Аргентина
- Венесуэла
- Уругвай
- 4.3. Туристические ресурсы Африки
- Общая характеристика Африканского материка
- 4.3.1. Северная Африка
- Марокко
- Коморские острова
- 4.3.3. Западная Африка
- Республика сейшельские острова
- 4.4. Туристические ресурсы Азии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (атр) Общая характеристика зарубежной Азии
- 4.4.1. Рекреационный потенциал и современное развитие туризма в Азии
- С аудовская аравия
- Монголия
- Таиланд
- 4.4.2. Рекреационный потенциал и современное развитие туризма в Австралии и Океании австралия
- Новая зеландия
- 5. Туристические ресурсы России. Характеристика основных туристических и курортных зон в России
- Заключение
- Приложение б. Характеристика основных типов городов мира по характеру их застройки и планировки
- Список рекомендованной литературы Основная литература
- Дополнительная литература