32 Интеграционные группировки в мировом хозяйстве нафта меркосур ЕврАзЭс. Североамериканская ассоциация свободной торговли (нафта)
17 декабря 1992 г. было заключено соглашение между США, Канадой и Мексикой о создании Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА). 1 января 1994 г. началась реализация этого соглашения. Данное соглашение явилось продолжением и развитием двустороннего договора о свободной торговле между США и Канадой, подписанного в 1988 г. НАФТА создает условия к построению целостного рыночного пространства на американском континенте. Создание НАФТА позволило снять торговые барьеры между странами-участницами, привело к либерализации режима иностранных инвестиций, миграции рабочей силы между ними. НАФТА оказала влияние на все западное полушарие, вызвала там огромные политические и экономические сдвиги. Войти в НАФТА были готовы Чили и другие страны Южной Америки. Неофициальная интеграция между США и Канадой началась еще в межвоенный период и развивалась с годами. В 1970-е гг. началась интеграция между США и Мексикой. Теперь это все получило институционально-правовое оформление.
Основные положения договора.В течение 15 лет осуществлялась полная отмена торговых барьеров между тремя участниками. Наиболее решительно освобождался от ограничений обмен готовыми изделиями
МЕРКОСУР — общий рынок стран Южной Америки. он объединяет 250 млн человек и более 75 % совокупного ВВП континента. В него входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла (с июля 2006 начата процедура вступления, между тем до настоящего времени парламенты не всех членов союза дали свое согласие на принятие Венесуэлы в члены) а в качестве ассоциированных членов — Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу.
|
Название организации означает «Южноамериканский общий рынок». Первым шагом к созданию объединённого рынка послужило соглашение о свободной торговле, подписанное Аргентиной и Бразилией в 1986 г. В 1990 г. к этому соглашению присоединились Парагвай и Уругвай.
В нынешним виде блок был создан 26 марта 1991 года в ходе первой встречи президентов Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая, состоявшейся в Асунсьоне. Асунсьонский договор - механизмы, структура таможенного союза и общего рынка четырёх государств и его задачи.
Основными административными органами объединения являются Совет общего рынка, Группа общего рынка, Комиссия по торговле, Совместная парламентская комиссия, Социально-экономический консультативный форум и Административный секретариат. В первых четырёх работа ведётся на межправительственном уровне. Также под эгидой Центрального банка Бразилии действует Подгруппа по финансовым соглашениям, в рамках которой согласовываются вопросы банковского надзора, унификации банковского и фондового законодательства, борьбы с отмыванием нелегальных доходов и т.д.
Основной принцип деятельности высших органов Меркосур — консенсус. Идея создания какой-либо наднациональной структуры по примеру Европейского союза не получила поддержки.
С 1 января 1995 в соответствии с Соглашением ОуроПрето, подписанным в 1994, Меркосур перешёл на более высокий интеграционный уровень: от зоны свободной торговли к таможенному союзу. Во внутризональной торговле для всех участников вводится единый внешний таможенный тариф (ЕВТТ) на продукцию, ввозимую из третьих стран. В августе 2010 года на 39-й встрече на высшем уровне Меркосур был утвержден общий Таможенный кодекс
ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО (ЕВРАЗЭС)– международная эконом.организация, в состав которой входят Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, РФ и Республика Таджикистан. Республики Молдавия и Украина (с 2002) и Армения (с 2003) имеют статус наблюдателя. Основной целью ЕврАзЭС является региональная интеграция путем создания единого экономического пространства на территории входящих в него стран. Организация открыта для приема новых членов. После распада СССР начались попытки создать на постсоветском экономическом пространстве региональный интеграционный блок, близкий по целям и задачам к ЕС. Уже в сентябре 1993 в Москве был подписан Договор об Экономическом союзе (ЭС). В этот союз вошли все 12 стран СНГ (Украина – как ассоциированный член, все остальные – как полноправные члены). Договор предусматривал, по образцу западноевропейской интеграции, поэтапное создание зоны свободной торговли, таможенного союза, общего рынка и валютного союза. Однако этот союз, «мини-СССР», оказался нежизнеспособным – не удалось создать даже единой зоны свободной торговли, поскольку принятое в апреле 1994 решение о создании зоны свободной торговли не было ратифицировано половиной стран-членов (в том числе и Россией). После этого начались попытки развивать постсоветскую интеграцию с меньшим числом участников. В январе 1995 Беларусь, Россия и Казахстан (позже к ним присоединился Кыргызстан) подписали соглашения о Таможенном союзе. Целями создания Таможенного союза были провозглашены
– устранение барьеров для свободного товарообмена;
– выработка единых экономических «правил игры» для добросовестной конкуренции;
– координация экономической политики стран-участниц договора, в том числе для защиты их интересов на на мировом рынке. Договор об образовании Евразеса подписан 10 октября 2000 в Астане (Казахстан) президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В нем заложена концепция более тесного и эффективного торгово-экономического сотрудничества для достижения тех целей и задач, которые были определены Договором о таможенном союзе и едином экономическом пространстве.
В мае 2003 ООН зафиксировала статус Евразийского экономического сообщества как международной организации.
высший орган ЕврАзЭС :Межгосударственный Совет–. Рассматривает принципиальные вопросы, связанные с общими интересами государств-членов Сообщества, определяет стратегию, направления и перспективы развития интеграции и принимает решения, направленные на реализацию задач ЕврАзЭС. При приятии решений в ЕврАзЭС разные страны имеют неравные права, согласно различиям их вклада в бюджет: Россия – 40% голосов, Беларусь и Казахстан – по 20%, Кыргызстан и Таджикистан – по 10%. Председателем Межгосударственного совета является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Интеграционный Комитет – исполнительный орган Сообщества, его основные функции: обеспечение взаимодействия органов ЕврАзЭС, контроль за реализацией решений, принятых Межгоссоветом, подготовка предложений по формированию бюджета Сообщества и контроль за его исполнением.
Суд Сообщества образован в целях обеспечения единообразного применения Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества и других действующих в рамках Сообщества договоров и принимаемых решений. К его функциям отнесено рассмотрение споров экономического характера, возникающих между членами ЕврАзЭС по вопросам исполнения решений органов Сообщества и положений договоров, действующих в рамках Сообщества.
Межпарламентская Ассамблея Евразийского экономического сообщества (правопреемница Межпарламентского Комитета) – орган парламентского сотрудничества государств – членов ЕврАзЭС. Ее основными задачами являются формирование единой правовой политики ЕврАзЭС, координация законотворческой деятельности национальных парламентов, обеспечивающей реализацию целей и задач ЕврАзЭС, создание организационно-правовых условий для приведения законодательств государств-членов Сообщества в соответствие с договорами, заключенными в рамках ЕврАзЭС, организация межпарламентского сотрудничества.
- 1.Мировое хозяйство: сущность и этапы становления
- 2 Международное разделение труда и его формы
- 3 Характеристика и основные теории международных отношений
- 4 Показатели уровня социально-экономического развития страны в мировом хозяйстве
- 5 Классификация стран в мировом хозяйстве
- 6 Основные теории внешней торговли
- А. Смит. Теория абсолютных преимуществ.
- 3 Теория соотношения факторов производства(теория Хекшера-Олина)
- 7 Современные альтернативные теории внешней торговли
- 8)Мировой рынок и его основные элементы
- 9 Политика протекционизма и либерализации
- 10 Таможенные барьеры во внешней торговле
- 11 Нетарифные барьеры во внешней торговле
- 12 Платежный баланс: сущность, принципы построения и структура
- 13 Ценообразование на мировом рынке
- 14 Мировой рынок капиталов и особенности его функционирования
- 15 Международная миграция рабочей силы
- 16 Мировой рынок услуг и его особенности
- 17 Мировая валютная система сущность и этапы становления
- 18 Валютный курс сущность виды и факторы определяющие
- Формы валютного курса
- 19 Валютные рынки их виды и особенности функционирования.
- Виды валютных рынков
- Форвардные валютные рынки
- 20 Основные формы международных расчетов
- 21 Мировой рынок ссудного капитала
- 22 Международный долговой кризис.
- 23 Валютная политика государства. Валютная политика России.
- 24 Международные товарные биржи
- 25 Международные аукционы и торги
- 26 Мировой финансовый рынок
- 27 Международные фондовые биржи Рынок ценных бумаг.
- Классификация по характеру движения ценных бумаг
- 28 Проблема внешней задолженности Внешняя задолженность рф.
- 29 Международная экономическая интеграция сущность и основные формы.
- 30 Европейский союз и особенности его существования в современных условиях.
- Состояние Европейского союза
- 32 Интеграционные группировки в мировом хозяйстве нафта меркосур ЕврАзЭс. Североамериканская ассоциация свободной торговли (нафта)
- 33 Асеан атэс снг
- 34 Гатт вто Вступление России в вто
- 35 Отраслевая структура мирового хозяйства
- 2. Характер воздействия на предмет труда:
- 3. Экономическое назначение продукции:
- 36 Топливно-энергетический комплекс России
- 37 Военно-промышленный комплекс России
- 38) Промышленно развитые страны в мировой экономике (Япония)
- 1. Демократический корпоративизм.
- 2. Социально рыночная модель.
- 39) Развивающиеся страны в мировой экономике
- 2) Низкий уровень производительности труда.
- 4) Высокий и растущий уровень безработицы.
- 40) Страны с переходной экономикой в мировой экономике
- 41. Тнк в мировой экономике
- 42.) Свободные экономические зоны. Сэз России.
- 43) Оффшорные зоны. Оффшорный бизнес в России
- 44) Глобальные экономические проблемы в мировом хозяйстве
- 45. Посреднические операции в международной торговле.
- 46) Внешнеторговые контракты.
- 47. Мировой финансовый кризис и его влияние на другие страны мира.
- Австралия
- 48. Экономические реформы в России
- 49. Инвестиции в экономику России
- 1. Инвестиции за счет собственных средств предприятий и организаций.
- 2. Иностранные инвестиции в российскую экономику.
- 3. Инвестиции за счет средств консолидированного бюджета.
- 4. Инвестиции за счет кредитов банков.
- 5. Инвестиции за счет средств населения.
- 50) Международный обмен научными и техническими знаниями
- 54. Внешняя торговля России. Анализ эволюции географической и товарной структуры импорта и экспорта.
- 55. Оон и ее специализированные учреждения.
- 56) Мвф. Мировой банк
- 57. Европейский банк реконструкции и развития. Организация экономического сотрудничества и развития.
- 58. Парижский клуб. Лондонский клуб (не являются международными организациями)
- 59. Открытая и закрытая экономика. Проблемы теневой экономики