42. Дискриминационные моменты в использовании иностранной рабочей силы. «Утечка умов». Причины «утечки умов» и способы осуществления
Профессиональная квалификация. Законодательства всех принимающих стран устанавливают жесткие требования к уровню образования и стажу работы по специальности. Минимальным требованием к образованию считается окончание полного курса средней школы или профессионально-технического училища, что должно подтверждаться соответствующим дипломом. В большинстве случаев диплом необходимо переподтверждать или оценивать в принимающей стране на предмет соответствия требований к специалисту в соответствующей сфере в данной стране требованиям, предъявлявшимся к выпускнику по данной специальности в стране – экспортере рабочей силы. Приоритет при найме на работу отдается принимающими странами специалистам, имеющим как минимум 3-5 лет стажа работы по специальности. Могут потребоваться также и рекомендательные письма.
Ограничения личного характера. Разумеется, законодательство принимающих стран предъявляет жесткие требования к состоянию здоровья иммигрантов. В страны не допускаются наркоманы, психически больные люди, люди, зараженные вирусом СПИД. Иммигранты обязаны представить справку о состоянии своего здоровья, заверенную консульским учреждением принимающей страны, или пройти специальное медицинское обследование. Возрастной ценз иммигрантов устанавливается законодательством в зависимости от отрасли промышленности, в которой они намереваются работать. Обычно он колеблется в пределах 20-40 лет. Наконец, чрезвычайно серьезными являются законодательные требования к политическому и социальному облику иммигрантов. Чаще всего законодательно запрещено иммигрировать лицам, ранее судимым за уголовные преступления, членам террористических и профашистских организаций.
Количественное квотирование. Большинство стран, принимающих иммигрантов, устанавливают их максимальное количество. Количественные квоты могут вводиться в рамках всей экономики в целом, определяя максимальную долю иностранной рабочей силы в числе всех трудовых ресурсов; в рамках отдельных отраслей, определяя максимальную долю иностранных рабочих в числе всех занятых в данной отрасли; в рамках определенных предприятий, определяя максимальную долю иностранных рабочих на одном предприятии; либо как ограничение на общее количество иммигрантов, приезжающих в страну в течение года. Количественное квотирование является весьма жестким методом государственного регулирования импорта рабочей силы и обычно определяется соответствующими законами, за соблюдением которых надзирают правоохранительные органы.
Экономическое регулирование. Оно вводит определенные финансовые ограничения, обеспечивающие сокращение численности иммигрантов. Что касается юридических лиц, то в некоторых странах фирмы имеют право нанимать иностранную рабочую силу только по достижении определенного объема оборота и продаж или после внесения определенных платежей в государственных бюджет. Частные лица имеют право иммигрировать, только если они готовы инвестировать в экономику принимающей страны определенную законом сумму, доказать легальность происхождения этих денег и создать определенное количество рабочих мест. По законодательству некоторых стран за оформление иммиграции и трудоустройство на местное предприятие иммигранты обязаны платить. Некоторые льготы предоставляются для руководящего состава корпораций, имеющих право заключать сделки от ее лица, состоятельным иностранцам, готовым использовать труд местных граждан в домашнем хозяйстве.
Временные ограничения. Законодательства большинства стран устанавливают максимальные сроки пребывания иностранных работников на их территории, по истечении которых они должны либо покинуть принимающую страну, либо получить от компетентных органов разрешение на продление своего пребывания в ней. Зачастую для лиц, имевших в принимающей стране статус стажеров или студентов, предусматриваются жесткие правила, не позволяющие продлить свое пребывание в ней, требующие обязательного выезда на родину, пребывания там минимум в течение нескольких лет, только после чего они приобретают право вновь приехать в принимающую страну.
Географические приоритеты. Практически каждая страна, принимающая иммигрантов, законодательно устанавливает географическую и национальную структуру иммиграции. Она обычно регулируется с помощью количественных квот на въезд иммигрантов из определенных стран. Иногда, чтобы избежать обвинений в предвзятости и нарушении прав человека, правительства проводят в рамках географических квот лотереи на право иммигрировать между представителями разных стран из одного географического региона.
Запреты. Явные и скрытые запреты нанимать иностранную рабочую силу обычно содержатся в законах о профессиях, которые иностранцам заниматься запрещено. Явные запреты прямо перечисляют отрасли или специальности, в которых работать иностранцам нельзя. Скрытые запреты, напротив, устанавливают перечень отраслей или специальностей, в которых могут работать только граждане данной страны, перекрывая тем самым доступ к ним иностранцев. Обычно для любых передвижений иммигранта, изменения специальности, смены места работы требуется получать дополнительное разрешение иммиграционных властей, которые могут и отказать в его выдаче. Разумеется, запрещена нелегальная иммиграция, которая в большинстве стран пересекается полицейскими методами, которые, правда, далеко не всегда эффективны.
"Утечка умов" из российской науки, означающая отъезд ученых за рубеж или уход в другие сферы деятельности, стала активно изучаться сразу после распада СССР. Это объяснялось не только тем, что ученые стали стремительно покидать науку, но и сильно политизированным отношением к самому этому феномену, особенно когда речь шла об отъезде ученых за рубеж. Эмиграция проецировалась на состояние и безопасность государства, а также положение России среди других стран. Поэтому выражение "утечка умов" нередко стало употребляться в сочетании с такими понятиями, как "национальная безопасность", "утечка технологий", "кража идей". Именно внешняя "утечка умов" стала основным объектом внимания, причем настрой большинства работ был алармистским. К 1995 году по частоте упоминания в прессе эта тема занимала третье место, уступая лишь таким проблемам, как "государственное финансирование науки" и "положение вузов".
Характерно, что результаты исследований процесса "утечки умов" очень неоднозначны, а количественные оценки, полученные в разных работах, нередко расходятся в разы. При этом данные отечественных и западных экспертов, как правило, различны. Например, согласно оценкам Организации Экономического Сотрудничества и Развития, в 1990-1992 годах из России по всем каналам уехало 10-15% от общего числа ученых и инженеров, покинувших сферу науки в этот период времени. Этот показатель в два раза выше в сравнении с данными российских исследователей. Вместе с тем тогда же прогнозировалось, что из уехавших по контрактам на срок от полугода до года 90% вернутся назад. Российские источники давали более пессимистичную оценку: диапазон прогнозируемого возвращения составлял от 60% до 80%.
Качественные исследования в значительной степени концентрировались на проблеме мотивации к отъезду и уходу из науки. Анализ в динамике данных различных исследований позволяет сделать вывод, что, в отличие от количественных характеристик потока уезжающих, основные мотивы эмиграции в течение прошедших десяти лет практически не менялись. С удивительной устойчивостью фактором номер один, стимулирующим к отъезду за рубеж, была низкая оплата труда. В основной список мотивов всегда также входили такие факторы, как:
• отсутствие необходимых условий для работы, в первую очередь плохое материально-техническое и информационное обеспечение исследовательской деятельности;
• низкий престиж науки в обществе, невостребованность научных результатов, отсутствие перспектив;
• общеэкономическая и политическая нестабильность в стране, неуверенность в будущем - своем и своих детей.
Соотношение этих факторов, представленных в данном перечне достаточно обобщенно, было неодинаковым в зависимости от области исследований, сектора науки, где проходили опросы, возраста респондентов. Мотивация различается также в зависимости от того, уезжают ли ученые сразу на постоянное место жительства или сначала планируют отъезд по долгосрочному контракту.
- 1. Суть и основные формы международных экономических отношений (мэо) в мировом хозяйстве
- 2. Сущность и этапы становления современной мировой экономики
- Этапы становления и развития мэ
- 3. Международное разделение труда (мрт). Тнк как основные носители современных форм и видов мрт
- 4. Новые тенденции в мировом хозяйстве и мрт
- 5. Основные черты интеграции. Формы интеграционных объединений
- Формы интеграционных объединений
- 6. Научно-техническая революция. Особенности ее современного этапа.
- 7. Международная специализация и показатели уровня международной специализации отрасли
- 8. Международное кооперирование производства: основные признаки, формы, методы и объекты
- 9. Основные типы государств и их экономических объединений в мировой экономике. Группа развитых стран с рыночной экономикой, группа стран с переходной экономикой, группа развивающихся стран
- Развивающиеся страны
- 10. Внешняя торговля. Виды экспорта и импорта. Торговый баланс
- 11. Международная торговля и ее место в системе мэо
- 12. Основные формы международной торговли, их классификация, критерии различия. Современные тенденции развития международной торговли
- 13. Международная торговля услугами. Франчайзинг. Инжиниринг. Лизинг. Современные тенденции развития международной торговли.
- Современные тенденции развития международной торговли
- 14. Теория международной торговли: сравнительных преимуществ, Хекшера-Олина, парадокс Леонтьева
- 15. Альтернативные теории международной торговли: теории жизненного цикла продукта; теория эффекта масштаба, теория конкурентных преимуществ
- 16. Ценообразование в международной торговле и его признаки. Мировая цена
- 17. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: сущности и содержание Основные методы осуществления экспортно-импортных операций
- Организация экспортных операций
- Организация импортных операций
- Организационные формы торгово-посреднических операций
- 4 Вида торгово-посреднических операций:
- 18. Управление контрактной деятельностью. Содержание контракта. Подготовка и заключение контракта
- Подготовка и заключение контракта
- 19. Государственная полтика в области внешней торговли. Политика либерализации. Протекционистская политика внешней торговли
- 20. Инструменты международного регулирования внешней торговли: таможенные тарифы, таможенные пошлины, нетарифные меры
- 21. Нетарифные ограничения: квотирования, «добровольное квотирование», лицензирование, эмбарго, валютный контроль, налоги на экспортно-импортные операции, субсидии, административные барьеры
- 22. Необходимость межгосударственного регулирования внешней торговли
- 23. Организации по межгосударственному регулированию внешней торговли. Их классификация (вто (гатт), юнктад, опек и др.)
- I группа
- II группа
- 24. Свободные экономические зоны. Таможенный союз. Основные признаки и значение сэз
- Отличия мирового рынка и национального рынка
- 26. Структура мирового рынка. Ее характеристика и направления развития
- 27. Международная конкуренция: суть, основные типы и особенности
- 28. Конкурентоспособность и ее факторы. Конкурентоспособность страны и товара
- 29. Потребности возможности межгосударственного перемещения капитала
- 30. Сущность и основные формы вывоза капитала
- 31. Прямые капиталовложения капитала, портфельные инвестиции, займы и кредиты (верх)
- 32. Ведущие экспортеры и импортеры капитала: сша, страны ес, Япония
- 33. Формирование новых мировых центров вывода и ввоза капитала. Особенности зарубежных инвестиций
- 34. Структура мирового рынка ссудных капиталов: Еврорынок, Евровалюта
- Европейская валютная система
- 35. Особенности мирового финансового рынка: кредитного, денежного и др. Мировые финансовые центры
- 36. Сущность, принципы и формы международного кредита
- 37. Новые формы кредитования – совместное финансирование, лизинговые и факторинговые операции
- 38. Причины международной трудовой миграции. Этапы миграционных потоков
- 39. Особенности и направления международной миграции рабочей силы. Особенности современного этапа международной миграции рабочей силы
- 40. Основные центры притяжения трудовых миграционных потоков: сша, Западная Европа, новые региональные центры
- 41. Необходимость проведения миграционной политики. Положительные и отрицательные последствия
- 42. Дискриминационные моменты в использовании иностранной рабочей силы. «Утечка умов». Причины «утечки умов» и способы осуществления
- 43. Развитие мирового рынка труда. Взаимодействие начала национального и международного рынка труда. Деятельность Международной организации труда.
- 44. Валюта, валютный курс, валютный паритет
- 45. Фиксированный валютный курс. Плавающий валютный курс. Спрос и предложение валюты
- 46. Котировка валюты. Конвертируемость валюты
- 47. Национальная и мировая валютная системы, этапы формирования. Золотой стандарт. Сдр – специальные права заимствования. Евро – европейская валютная единица
- 48. Мировой валютный рынок и межгосударственные структуры в валютно-финансовой сфере: мвф, мбрр, ебрр, бмр, мбэс, миб
- 50. Платежный баланс и его структура
- 51. Международные расчеты, формы и их особенности
- 52. Место и роль России в интернационализации хозяйственной жизни
- 52 Направления интеграции России в мировую экономику
- 53 Экономические взаимоотношения России со странами Восточной Европы, снг, развитыми странами Запада и развивающимися странами
- 54 Реформы внешнеэкономической деятельности России
- 55 Место России в мировой хозяйстве. Внутренние и внешние факторы развития внешнеэкономических связей.