logo search
mirovaya_otvety

87. Классификация стран в современной мировой экономике.

Разнообразие сочетаний показателей экономического развития различных стран не позволяет оценивать уровень экономического развития с какой-то одной точки зрения. Для этого используют несколько основных показателей и критериев:- абсолютный и относительный ВВП (ВНП);- НД и доход на душу населения;- отраслевую структуру национальной экономики;- структуру экспорта и импорта страны;- уровень и качество жизни населения и некоторые другие Существует несколько подходов к определению места страны в мировом хозяйстве. Самый простой из них – разделение мировой экономики на группы стран по уровню дохода на душу населения. Такой подход используется в ООН, МВФ, МБРР .

3 Группы:- промышленно развитые страны с рыночной экономикой, образующие как бы каркас мирового хозяйства;- развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки и Океании (или страны третьего мира);- страны с переходной экономикой, представленные в основном государствами Восточной Европы, а также Россией, находящимися на пути развития новых форм хозяйствования.

Промышленно развитые страны с рыночной экономикой. 25 государств. 23% всего населения мира). сосредоточивают около 70% мирового ВВП, и дают 70-75% мирового промышленного производства. около 70% мирового внешнеторгового оборота. главный производитель промышленной и сельскохозяйственной продукции. особенностей– относительно равномерное распределение доходов, относительно равномерное хозяйственное освоение территории. свойственна социальная ориентированность экономики, поддержка малообеспеченных слоев населения. Большие капиталовложения в науку и внедрение ее достижений в производство определяют высокий интеллектуальный уровень труда. Значительны расходы на охрану окружающей среды

По роли в мировой политике и экономике эти страны можно подразделить на три группы.

1. 7: США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада. Они важны в мировой политике и экономике,высокий уровень производительности труда,высокоразвитая наука и техника.2. (14 стран) образуют небольшие по размеру государства, характеризующиеся высоким уровнем социально-экономического развития (Австрия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Швеция и др.). выступают в качестве связующего звена в экономических и политических взаимоотношениях стран первой группы. 3. Страны «переселенческого капитализма» (Австралия, ЮАР, Израиль).

Развивающиеся страны. Большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки –страны третьего мира. Они представляют собой особую группу государств, отличающихся своеобразием исторического развития, социально-экономической и политической спецификой.

У них колониальное прошлое и связанные с этим многоукладность хозяйства, быстрый рост численности населения, его нищету, неграмотность. Им свойственны аграрная минерально-сырьевая специализация экономики и соответственно слабое развитие обрабатывающей промышленности. можно выделить пять групп развивающихся стран.1) развитые страны Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Уругвай и др.), а также некоторые из «новых индустриальных стран» Азии (Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Гонконг).2) нефтеэкспортирующие страны, обладающие уникальными ресурсами, (Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия, Ливия, ОАЭ, Ирак и др.). 3) страны со средним для освободившихся стран уровнем общеэкономического развития, средним размером ВВП на душу населения Колумбия, Гватемала, Парагвай, Тунис и др.4) Индию, Пакистан и Индонезию –страны с большими возможностями, но торможением в развитии ииза социально-исторических причин.5) наименее развитые страны мира (Афганистан, Бангладеш, Бенин, Сомали, Чад и др.). Некоторые из них не имеют выхода к морю и слабо 87.связаны с внешним миром. В этих странах чрезвычайно низкий доход на душу населения доиндустриальные формы труда, господствует сх

С переходной экономикой. вступили на путь социалистических преобразований. в большинстве из них были осуществлены индустриализация и кооперирование сельского хозяйства. административно-командные методы управления хозяйством, медленное внедрение в производство достижений научно-технического прогресса привели к замедлению темпов экономического роста, роста производительности труда.