logo search
МЭиМЭО

Государственное регулирование экономики.

Государственное регулирование экономики – это система мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых государственными структурами и общественными организациями и направленных на эффективное функционирование национальной экономики, стабилизацию экономического и социального развития, согласование интересов общества и отдельных слоев населения в достижении стратегических целей развития национальной экономики. Объектами государственного регулирования экономики являются основные сферы, отрасли, регионы и условия социально-экономического развития страны. Государственнный сектор является и объектом и инструментом государственного регулирования. К традиционным объектам государственной собственности относится национальное достояние, которое не является предметом купли-продажи и получением прибыли. Это земли, парки, воды, леса. В государстенном ведении часто находятся отрасли инфраструктуры, такие, как транспорт, связь, энергетика, институты кредитно-денежной сферы, часть промышленность, а также отдельные предприятия. Государственное участие осуществляется также через смешанные корпорации и другие формы мешанного управления. В Швеции в собственности государства находится не более 5%, но государство регулирует до 80% дохода. В европейских странах от 8 до 11%. Многие экономисты связывают усиление роли возрастания государства с ростом ВВП. На самом деле 2-3% от ВВП. Государственное регулирование направлено на макроэкономическую стабилизацию в обществе. Субъектами государственного регулирование экономики являются носители, выразители и исполнители экономических интересов. К ним относятся юридические лица и физические лица, а также образуемые ими союзы, объединения, т.е. в сферу государственного регулирования попадает все экономически активное население старны. Государство выступает как инициатором, так и основным исполнителем.

Глобальная цель – высокий уровень общественного благосостояния.

Генеральные цели:

Стратегические цели:

Цели государственного регулирования определяют конктретность, когда четко выстраиваются во времени и пространстве и соизмеряются с доступными средствами (ресурсами). В обеспечении взаимоувязки целей и заключатся искуство правительства.

Основные приоритеты государственного регулирования экономики России:

  1. восстановление благосостояния

  2. предотвращение дальньнешего спада производства

  3. стимулирование роста производства и роста деловой активности в стране

  4. стимулирование внутреннего спроса на отечественные товары и услуги

  5. стимулирование накоплений и повышение инвестиционного потенциала экономики.

Методы государственного регулирования экономики

классификация:

по степени непосредственного воздействия:

Прямые и косвенные. Прямые оказывают непосредственное влияние: государственное субсидирование, государственное предпринимательство и система государственного управления экономикой. Косвенные методы – при их испольлзовании государство создает предпосылки к тому, чтобы предприятия при самостоятельном выборе тяготели к тем вариантам, которые соответствуют цели государственной экономической политике (налоги, штрафы, преференции, квоты, таможенные пошлины, информация). Преимущество косвенных методов воздействия в том, что они не нарушают рыночную ситуацию, но недостаток в том, что существует определенный временной лаг между моментом принятия мер, и реальными изменениями в хозяйственной жизни. Косвенные налоги имеют различную степень влияния. Налоги и пошлины – достаточно активно, а предоставление информации оказывает несущественное влияние.

По организационно-институциональному влиянию различают административные и экономические. Административные базируются на силе государственной власти и имеют цель создать условия, наиболее благоприятные для частного сектора, используются крайне редко в развитых странах. Степень их применения различна в различных сферах национального хозяйства, наиболее активно они используются в сфере охраны окружающей среды, в области поддержки отдельных слоев населения путем создания минимальных условий, осуществляются путем запрета, принуждения, разрешения. Экономические методы, которые связаны с созданием дополнительного материального стимула или финансового решения.

Финансовая политика

Финансовая политика – это многоплановое понятие, с одной стороны его рассматривают, как совокупность мер прямого воздействия , с другой стороны, как совокупность финансовых мер, состовляющих часть …………………..

Средства денежно-кредитной политики денежно-кредитная политика относится к методам косвенного воздействия, она реализуется ЦБ, который обладает относительной независимостью от законодательной и исполнительной властей.

Прогнозирование, планирование и програмирование экономики.

Составление прогнозов, индикативных планов и программ имеет рекомендательный характер для частного сектора и ориентировано на обеспечение деловых кругов информацией, позволяющей выбрать лучший путь реализации текущих и перспективных задач.

Воздействие государственного сектора экономики, который является самостоятельным комплексным инструментом.