logo search
УЧЕБНИК

2.1. Понятие политического режима и типология политических режимов

Для понимания всей совокупности многообразных политических событий, которыми наполнена история России XX–XXI вв., необходимо обратиться к характеристикам ключевых этапов в её политическом развитии, соответствующим им политическим системам и политическим режимам.

Понятие политической системы позволяет вычленить политическую сферу из жизни общества в целом, а также установить наличие взаимосвязей между ними. Для конкретизации способа функционирования политической системы используют понятие политического режима.

Политический режим (лат. rеgimеn – управление) – это совокупность различных видов отношений между властью и обществом, характеризующихся следующими показателями:

1) институциональный способ взаимодействия правительства и гражданина (соблюдение конституционных норм и т.п.);

2) степень политического участия населения и его включенности в процесс принятия государственных решений;

3) уровень возможности свободного соперничества между правящей и оппозиционной группировками;

4) роль открытого насилия и принуждения в государственном управлении.

Еще одно краткое определение:

Политический режим – это совокупность форм, средств и методов властвования, через которые государственная власть легитимирует свое существование и деятельность.

И, наконец, самое простое:

Политический режим – это способ осуществления власти.

Многообразие вариантов политических режимов не отменяет возможности и необходимости их классификации. Существует значительное количество типологий политических режимов, имеющих в своей основе различные критерии. Ряд исследователей отождествляет понятие «политический режим» с понятиями «форма правления» или «форма государственного устройства», что не вполне корректно.

Наиболее распространенная и простая классификация режимов разделяет их на тоталитарные, авторитарные и демократические; при этом за основу берется анализ характера и способов взаимоотношения власти, общества и личности.

Можно также отметить классификацию политических режимов, предложенную американским ученым Х. Линцем, который выделяет пять типов режимов: демократический, авторитарный, тоталитарный, посттоталитарный и султанистский. Эта классификация в качестве опорных критериев выделяет степень политической мобилизации граждан, уровень плюрализма, степень идеологизации и конституционности власти лидера либо правящей группы.

Типичного (идеального) политического режима в реальной жизни не существует. Как правило, на практике встречаются различные варианты переходных режимов, в той или иной степени приближающиеся к теоретическим моделям.

Попробуем проанализировать, каким образом происходила смена типов политических режимов в контексте реалий российской социально-политической истории.