43. Лицензирование и квотирование как меры количественного и стоимостного ограничения экспортно.
Лицензирование состоит в получении специального разрешения компетентного органа на экспорт и импорт товаров. необходимо для: а) регулирования экспорта и импорта б) защиты отечественных производителей в) защиты государственных интересов г) выполнения принятых обязательств е) ответной реакции на дискриминационные действия других стран.
Лицензирование импорта товаров – система государственного контроля над импортными операциями путем строгого учета определенных товарных потоков, а в случае необходимости их временного ограничения. |
ограничение посредством получения разрешения (лицензии) через специально уполномоченное ведомство на операции с определенными, включенными в списки лицензируемых по импорту товарами. устанавливаться порядок ввоза товаров.в качестве временной меры.
Квотирование ограничение в количественном или стоимостном выражении объема продукции, разрешенной к ввозу или вывозу из страны за определенный период времени.
применяются в двух направлениях:
- экспортные квоты –вынужденной, в отношении стратегически важного сырья, продовольствия или топлива, угроза их острой нехватки. возрастает зависимость от импорта. в соответствии с международными соглашениями, устанавливающими долю каждой страны в общем экспорте, либо правительством страны для предотвращения вывоза товаров.
- импортные квоты вводятся национальным правительством для защиты местных производителей, регулирования спроса и предложения на внутреннем рынке, ответ на дискриминационную торговую. дают гарантию, что импорт не будет превышать определенную величину, ограничивая ценовую конкуренцию, может способствовать монополизации экономики, приводит к развитию коррупции.
Глобальные квоты на определенный период времени вне зависимости из какой страны импортируется или в какую экспортируется. обеспечении необходимого уровня внутреннего потребления.
Индивидуальные на основе двусторонних соглашений, дают преимущества странам, с которыми имеются тесные экономические и политические интересы. бывают сезонными.
- Вопрос 9.Оценка конкурентоспособности предприятия и его продукции на внешнем рынке.
- Вопрос 10.Особенности ценообразования и ценовой стратегии во внешнеэкономической деятельности.
- 13. Технологический процесс выхода Российских экспортёров на внешний рынок. Его содержание, цикл процедур и их последовательность.
- 24. Законодательная основа внешнеэкономической деятельности России.
- 27. Внешняя торговля как основная форма участия России в международном разделении труда
- 34.Размер и критерии дифференциации импортных пошлин в России в зависимости от страны происхождения товара и степени его переработки.
- 35.Таможенная стоимость товара в России и методы ее определения.
- 36.Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности России.
- 37.Тарифные преференции и использование их в системе таможенно-тарифного регулирования России.
- 38.Структура таможенного тарифа.
- 39.Сущность международных таможенных конвенций.
- 40,41.Нетарифные методы регулирования внешней торговли как основные меры ограничения экспорта и.
- 42. Количественные ограничения и меры административного характера во внешней торговле России.
- 43. Лицензирование и квотирование как меры количественного и стоимостного ограничения экспортно.
- 44. Понятие и сущность «добровольного ограничения экспорта».
- 45. Технические барьеры в торговле как традиционный вид нетарифных ограничений.
- 46. Фз «о специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров».
- 47. Порядок применения антидемпинговых мер во внешней торговле.
- 48. Характеристика особых видов пошлин.
- 49. Применении защитных мер в системе внешней торговли россии.
- 60. Основные направления внешнеэкономической политики, заложенные в Концепции социально-экономического развития рф на период до 2020