logo search
Valyutno-kreditnye_i_finansovye_otnoshenia

Матрица выбора способа присутствия фирмы за рубежом.

Высокие

Франчайзинг

Сборочное производство (трансплантация)

Полностью собственное предприятие за границей

Средние

Контракты по продаже лицензий, ноу-хау

Промышленная кооперация (подрядное производство)

Совместное предприятие на паритетных началах

Низкие

Экспорт через агентов

Управление по контракту

Экспортная продажа через собственное представительство

низкая

средняя

высокая

Привлекательность инвестирования

Первый ограничитель при проникновении на рынок – это экономическая категория ТОВАР. Это и есть показатель привлекательности инвестирования. Потом уже отдача на капитал, законодательные барьеры, налоговое бремя, льготы.

При разработке финансовой стратегии при проникновении на зарубежные рынки может быть использован матричный метод, аналогичный матрицам «товар-рынок», БКГ, СВОТ анализа. Для финансовой стратегии рассматривается матрица 3х3 и в результате анализа определяется способ присутствия на внешнем рынке и соответственно уровень финансовых затрат, который обеспечит такое присутствие компании за рубежом. А в соответствии с уровнем потребности в финансовых ресурсов предприятие может разрабатывать свою финансовую стратегию внешнеэкономической деятельности, т.е., в первую очередь, это структура капитала (источников финансирования), привлекаемого для реализации стратегии внешнеэкономической деятельности.

11.04.2012

Экономические интересы государства и предпринимательских структур в сфере ВЭД.

Государственный приоритет

Предпринимательские структуры (приоритеты)

1. Эффективная интеграция РФ в мировую экономику

1. Коммерческая эффективность ВЭД

2. Производственно-инвестиционная модель ВЭД

2. Торгово-посредническая модель ВЭД

3. Экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью

3. Экспорт сырья и топлива, приносящие наибольшую выгоду сегодня

4. Снижение зависимости внутреннего потребления от импорта, развитие импортозамещающего производства

4. Наращивание импорта посредниками с целью извлечения прибыли на разнице между ценой закупки и ценой продажи

5. Инвестирование части валютной выручки в производство как инвестирование в основной капитал (реинвестирование выручки)

5. Вывоз капитала за рубеж: легально, зачастую в форме банковских депозитов, а не прямых зарубежных инвестиций или нелегально

6. Привлечение иностранных инвесторов в производственные отрасли, создающие конкурентные преимущества в перспективе

6. Деятельность иностранных инвесторов в отраслях с быстрой оборачиваемостью и ориентированных на емкий внутренний рынок (предметы массового потребления)

Экономические интересы предприятия во внешнеэкономической сфере формируются в соответствии с законодательно-закрепленными принципами осуществления ВЭД и самостоятельными решениями предприятия по выходу на внешние рынки, выбору партнеров, определению условий контрактов. Однако во всех случаях внешнеэкономическая деятельность предприятия должна учитывать требования национальной экономической безопасности страны.

Экономическая безопасность в соответствии с Государственной стратегией национальной экономической безопасности РФ (1996 г.) – это состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития РФ, неуязвимость и независимость ее экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям.

К экономическим интересам государства, которые реализуются по средствам ВЭД предпринимательских структур в соответствии с Государственной стратегией относятся:

1. эффективная реализация преимуществ международного разделения труда (МРТ)

2. устойчивость развития (внешнеэкономический оборот, профицитный и растущий бюджет, профицитный платежный баланс и минимальный государственный долг) страны в условиях равноправной интеграции в мирохозяйственные связи

3. Недопущение критической зависимости РФ от зарубежных стран или их сообществ в жизненно важных вопросах экономического сотрудничества (обеспечение продуктов питания).

Роль государства в области ВЭД - это:

  1. Формирование единых правил и требований к осуществлению ВЭД предпринимательскими структурами;

  2. Сопоставление интересов государства и предпринимательских структур в сфере ВЭД с целью нахождения допустимого для обеих сторон компромисса.