logo
otvety_po_istorii (1)

4.Варианты периодизации экономической истории.

Периодизация – это установление хронологически последовательных этапов в общественном развитии. В основу выделения этапов должны быть положены решающие факторы, общие для всех стран или для ведущих стран.

Трехстадиальная модель Гильденбранта – Бюхера.

Немецкие экономисты и историки – Бруно Гильденбрант и Карл Бюхер, жившие в середине прошлого века, выделили всего три стадии в истории хозяйства. При этом в основу разделения исторических эпох была положена длина пути, которую преодолевает товар-продукт, направляясь из производящего хозяйства в потребляющее: естественное, денежное, кредитное.

Формационный подход Маркса – Сталина.

В соответствии с этим подходом выделяются пять общественно-политических формаций, в зависимости от господствующего вида собственности на основе средства производства. Вид собственности на средства производства определяет характер способа производства и всего общественного строя.

1) Общинный 2) Рабовладельческий строй 3) Феодальный строй 4) Капиталистический строй

5) Коммунистический строй.

Историко-хронологический подход.

Наиболее удобным подходом, является традиционный подход, в соответствии с которым в истории народов Средиземноморья, выделяется семь законченных периодов.

Древний –Античный –Средневековый –Возрождения –Просвещения –Свободной конкуренции - Монополистической конкуренции – Социального (рыночного) хозяйства – начиная с середины ХХ века. Наиболее развитые страны достигли стабильности, сформировался новый средний слой и общество потребителя.

В 50-70-е годы XX в. в социологии оформилась теория постиндустриального общества, разделившая историю человечества на три этапа: 1) аграрный; 2) индустриальный; 3) постиндустриальный.

Цикличность в экономическом развитии.

Экономическое развитие не линейно, не стабильно. Периоды бурного подъема сменяются периодами спада, застоя, переходящего в оживление и новый подъем.

Источники данных об экономическом развитии (книги, архивы, рукописи, переписи, раскопки)

При периодизации истории экономики принято исходить из того, что именно в 20-х годах нынешнего века началась формироваться материально-техническая база современного общества, начался переход от первых двух основных форм организации производства - натурального хозяйства и товарного производства к третьей форме - современной смешанной экономике.

Современный экономический рост представляет собой развитие, при котором долгосрочные темпы роста производства устойчиво превышают темпы роста населения. Современный экономический рост обусловлен самоподдерживающейся эволюцией технологий, обеспечивающей рост производительности труда.

Индустриальное общество основывается на распространении машин, заменяющих труд человека; его становление знаменуется развитием промышленности, которая становится ведущим сектором экономики. Начало становления индустриального общества относится к периоду между 20-ми и 70-ми годами XVIII в. Для индустриального развития экономическим важнейшим ресурсом был капитал. Индустриальное общество называют капитализмом.

Постиндустриальное общество основывается на распространении много более эффективных автоматических машин, заменяющих машины, непосредственно управляемые человеком, и информационных технологий; его становление сопровождается развитием сферы услуг. Ведущими экономическими ресурсами становятся человеческий капитал и новые технологии. Постиндустриальное общество часто называют информационным. Начало становления постиндустриального общества относится к периоду между 20-ми и 70-ми годами.