logo
otvety_po_istorii (1)

37. Становление и развитие различных моделей смешанной экономики

После Второй мировой войны экономика всех капиталистических стран стала развиваться существенно быстрее, чем после Первой мировой войны. Каждая развивалась по своим направлениям и характеризовалась своими национальными моделями смешанной экономики.

1. Американская модель создавалась на системе привилегий и поощрения деятельности предпринимателей, обогащения наиболее деятельной доли населения. В необеспеченной части населения складывается приемлемый уровень жизни за счет частичных льгот. Тема социального равенства здесь вообще не обсуждается. Такая модель базировалась на высоком уровне производительности труда и ориентации людей на достижение индивидуального успеха.

2. Шведская модель характеризуется грамотной социальной политикой, сориентированной на снижение имущественного неравенства в результате перераспределения национального дохода в пользу малообеспеченного населения. У государства находится всего 4 % основных фондов, зато доля государственных расходов в 1990-х гг. составила 70 % от валового внутреннего продукта (ВВП).

Половина из этих расходов отчисляется на социальные нужды. Эта модель стала называться функциональной социализацией, так как функция производства легла на плечи частных предприятий, а функция обеспечения высокого уровня жизни – на государственные органы.

3. Социальное рыночное хозяйство ФРГ складывалось на базе устранения концернов периода фашизма и обеспечения всех форм хозяйства возможностью стабильного развития. Особым покровительством пользуются так называемые миттельштанды – мелкие и средние фирмы, фермерские хозяйства. Государственные органы активно воздействуют на цены и таможенные пошлины.

4. Японская модель отличается некоторым отставанием уровня жизни населения (в том числе уровня заработной платы) от роста производительности труда.

В результате этого формируется понижение себестоимости продукции, а также и быстрый рост ее конкурентоспособности на мировом рынке.

Такая модель может существовать только при феноменально высоком развитии национального самосознания, основанном на готовности общества идти на существенные материальные жертвы в целях преуспевания страны.

5. Южнокорейская модель очень похожа на японскую психологическими особенностями населения страны.

Трудолюбивое и ответственное общество перед законами своей страны, содействует развитию экономики.

Общим в обеих моделях является и предприимчивое участие государственных органов в реорганизации экономической системы.