logo
otvety_po_istorii (1)

14. Особенности развития торговли и денежного обращения в эпоху средневековья.

Раннее. В 5-17 века эк. мысль не выделилась еще в самост. область Эк. Преимущественно - аграрная. В трактатах – практ. рекомендации. По распоряжению короля франков Хлодвига в 5 в. сделали запись обычаевого права "Саллическая правда". Там отражен и эк. строй франков в период распада родовых отношений и возникновения имущественного неравенства. Уже разграничены понятия движимого и недвижимого имущества. Движимое можно закладывать и передавать по наследству старшему сыну. За убийство раба надо платить компенсацию его хозяину, т.к. раб - имущество. В 9 в. после падения государства франков "Саллическая правда" потеряла значение. "Капитулярий о виллах" Карла Великого, начало 9 века н. э. - регламентация управления вотчиной. Земля – собств. хозяина вотчины, население - в основном его крепостные. Ремесленники - также живут в имении. Хозяйство натуральное, оброк сдается тоже натурой, создаются продовольственные запасы.

Эк мысль классического средневековья (Фома Аквинский, 13 век). Выступал за централизацию власти и признавал соц. иерархию. Признавал необходимость частной собств. Обмен (торговля) должен происходить без обмана и ради общей пользы. Цена справедлива, когда учитывает к-во вложенного труда. С другой стороны, превышение цены справедливо если учитывает возможный убыток продавца от продажи. Осуждал ростовщичество.

Проблема денег: 14 век, Франция трактат Николы Орема. Ист. эк. мысли Украины: "Русская правда" 11-12 ст., свод законов древнего права. защищает право на землю и креп. крестьян князей и знати, их же право брать налоги и ренту. В "Повести временных лет" Нестор Летописец рассматривает доходы Киевского двора: доходы от хозяйствования, дань и сборы с населения, штрафы, пошлины на суд и торговлю, военная добыча. Полное отделение ремесла от земледелия.