Сдача-приемка
Под сдачей товара понимается передача товара продавцом во владение покупателя в соответствии с условиями договора купли-продажи. В результате такой передачи покупатель получает возможность осуществлять полный контроль над товаром. Сдача товара перевозчику обычно считается передачей товара покупателю, если она сопровождается выдачей документов, исключающих контроль продавца над товаром. В расходы по сдаче включаются стоимость взвешивания, подсчета, маркировки, упаковки, таможенные сборы. Под приемкой понимается проверка соответствия качества, количества и комплектности товара его характеристике и техническим условиям, указанным в договоре.
Сдача-приемка – это один акт, который в договоре может быть выражен следующей формулировкой: «Товар считается поставленным продавцом и принятым покупателем...».
В договоре обычно устанавливается порядок сдачи-приемки: вид сдачи-приемки; место фактической сдачи-приемки; срок сдачи-приемки; способ проверки качества товара; способ приемки товара по качеству; метод определения количества и качества фактически поставленного товара; кем осуществляется сдача-приемка товара.
По видам сдача-приемка может быть предварительной и окончательной.
Предварительная приемка обычно включает осмотр товара на предприятии продавца для установления соответствия его количества и качества условиям договора, а также правильности упаковки и маркировки товара. В результате предварительной приемки покупатель может забраковать товар в случае обнаружения недостатков по качеству и количеству или потребовать устранения таких недостатков.
Окончательная сдача-приемка это установление фактического выполнения поставки в установленном месте и в надлежащий срок. Результаты такой приемки являются обязательными для обеих сторон и кладутся в основу для расчета по сделке. Если в договоре содержится указание на окончательный характер приемки, покупатель впоследствии не вправе предъявлять требования при обнаружении недостатков независимо от их характера.
Место фактической сдачи-приемки обычно точно устанавливается в договоре. Оно может быть обозначено как предприятие или склад продавца; согласованный порт отгрузки, железнодорожная станция отправления или аэропорт; порт назначения, пограничная или конечная железнодорожная станция в стране назначения; склад покупателя или конечный пункт реализации товара.
Сроки сдачи-приемки товара по количеству и по качеству, как правило, не совпадают. Покупатель обычно обязан произвести количественную приемку немедленно по прибытии товара. Для качественной приемки часто устанавливаются более длительные сроки.
Проверка количества поставленного товара. При приемке проверяется соответствие количества фактически поставленного товара условиям контракта. Покупатель обычно не обязан принимать товар в большем или меньшем количестве, чем это обусловлено контрактом, при отсутствии оговорки «около». Если покупатель принял товар в меньшем количестве, то он обязан оплатить принятое количество. Если товар сдается в большем количестве, то покупатель вправе принять и оплатить предусмотренное в договоре количество, отказавшись от излишка товара.
В контракте купли-продажи оговаривается способ определения количества товара, фактически поставленного продавцом и подлежащего оплате покупателем. Существуют два основных способа определения количества, когда оно выражается в весовых или объемных единицах: по отгруженному и по выгруженному весу.
Под отгруженным весом (англ. – shipped weight; франц. – poids embarque; нем. – verschifftes Gewicht) или количеством понимается вес или объем товара, устанавливаемый в пункте отправления и указанный перевозчиком в соответствующем транспортном документе (коносаменте, железнодорожной накладной, почтовой квитанции, авианакладной и пр.). В этом случае количество, указанное в транспортном документе, признается окончательным и определяет сумму платежа. При обнаружении в пункте прибытия товара недостачи покупатель предъявляет претензии перевозчику.
Под выгруженным весом (англ. – landed weight; франц. – poids debarque; нем. – ausgeladenes, ausgeliefertes Gewicht), или количеством, понимается вес, установленный в оговоренном пункте назначения в стране импортера. Проверка веса в этом случае осуществляется посредством взвешивания товара, которое производится обычно во время разгрузки товара или через определенное число дней после ее окончания. Вес некоторых товаров во время транспортировки, особенно морским путем, может подвергаться изменениям, поэтому в интересах покупателя товар иногда вторично взвешивается в пункте прибытия. Возможно установление процента скидки на убыль во время морской перевозки (например, по каучуку – 0,5%, по какао-бобам – 0,75%). Увеличение веса груза является для некоторых товаров признаком ухудшения их качества (в результате повышенного процента влажности). Учитывая возможность такого рода отклонения, в договоре для таких видов товаров обычно оговаривают допустимый предел разницы выгруженного веса и отгруженного.
Способы приемки товара по качеству. Приемка товара по качеству может осуществляться двумя способами: на основе документа, подтверждающего соответствие качества поставленного товара условиям контракта (сертификат качества), и путем проверки качества фактически поставленного товара в месте приемки (различные испытания).
Методы сдачи-приемки фактически поставленного товара. В практике торговли используются два основных метода проверки количества и качества фактически поставленного товара: выборочный метод и метод проверки всего поставленного товара. Первый метод обычно применяется к товарам, поставляемым в упаковке, второй – к товарам, поставляемым навалом, но иногда (по желанию покупателя) и к упакованному товару.
В случае применения выборочного метода в договоре указывается процедура отбора проб (минимальное количество единиц товара в % от партии и способ их отбора).
Вопрос о том, кем производится сдача-приемка товара, обязательно оговаривается в договоре. Приемка может осуществляться: сторонами или их представителями совместно, указанной в договоре компетентной организацией в стране экспортера, выдающей сертификат о качестве; указанной в контракте незаинтересованной контролирующей организацией, назначенной по согласию сторон или покупателем. В договоре купли-продажи может быть сделана оговорка о том, что с согласия покупателя продавец имеет право поставить товар без приемки.
- Внешнеэкономическая деятельность
- Содержание
- Тема 1. Внешнеэкономические связи республики беларусь 6
- Тема 2. Регулирование и контроль внешнеэкономической деятельности в республике беларусь 20
- Тема 9. Базисные условия поставки. Incoterms-2000 125
- Тема 10. Торгово-посреднические операции во внешней торговле 138
- Тема 1. Внешнеэкономические связи республики беларусь Лекция 1. Внешнеэкономические связи Республики Беларусь
- Понятие и сущность «внешнеэкономических связей» и «внешнеэкономической деятельности»
- Формы внешнеэкономических связей
- Внешняя торговля Республики Беларусь
- Товарная структура экспорта в 2007 году
- Товарная структура импорта в 2007 году.
- Контрольные вопросы к теме №1:
- Тема 2. Регулирование и контроль внешнеэкономической деятельности в республике беларусь Лекция 2. Регулирование и контроль внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь
- Формы и методы государственного регулирования в контексте мирового опыта
- Система органов регулирования и контроля внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь
- Государственное регулирование внешнеторговой деятельности в Республике Беларусь
- Тарифное регулирование внешней торговли в Республике Беларусь
- Нетарифное регулирование внешней торговли в Республике Беларусь
- Контрольные вопросы к теме №2:
- Тема 3. Организация внешнеэкономической деятельности предприятия Лекция 3. Организация внешнеэкономической деятельности предприятия
- Формы внешнеэкономической деятельности предприятия
- Управление внешнеэкономической деятельностью
- Организация внешнеэкономических служб предприятия
- 2. По товарно-отраслевому принципу.
- 3. По географическому принципу.
- 4. По группам потребителей или рыночным сегментам.
- Контрольные вопросы к теме №3:
- Тема 4: международные коммерческие операции: сущность, основные виды, регламентация Лекция 4. Международные коммерческие операции: сущность, основные виды, регламентация
- Сущность и основные виды международных коммерческих операций
- Международная торговая сделка
- Унификация правил и условий международной торговли
- Контрольные вопросы к теме №4:
- Тема 5. Торговые партнеры на зарубежных рынках Лекция 5. Торговые партнеры на зарубежных рынках
- Классификация контрагентов на мировом рынке
- Критерии и принципы выбора страны и фирмы контрагента
- Источники информации о фирмах – контрагентах
- 1. Периодическая печать, публикующая специализированную информацию о фирмах.
- 2. Информация, публикуемая самими фирмами.
- 3. Информация о фирмах, предоставляемая специализированными организациями.
- 5. Сеть Интернет.
- Досье и информационная карта фирмы
- Контрольные вопросы к теме №5:
- Тема 6. Процедуры и техника внешнеторговых операций Лекция 6. Процедуры и техника внешнеторговых операций
- Основные этапы внешнеторговых сделок и особенности подготовительного этапа
- Коммерческие предложения (оферты) и виды оферт
- Запросы (заказы) и выставки-ярмарки как инструмент заключения внешнеторговых сделок
- Внешнеторговый договор купли-продажи
- Источники правового регулирования договора купли-продажи
- Контрольные вопросы к теме №7:
- Тема 8. Структура и содержание внешнеторгового договора купли-продажи Лекция 8. Структура и содержание внешнеторгового договора купли-продажи
- Факторы, влияющие на структуру и содержание договора
- Содержание статей договора Вводная часть (преамбула)
- Предмет договора
- Количество
- Срок и дата поставки
- Цена и общая сумма договора
- Базисные условия поставки
- Качество товара
- Условия платежа
- Упаковка и маркировка
- Сдача-приемка
- Страхование
- Претензии (рекламации)
- Санкции
- «Форс-мажор» или обстоятельства непреодолимой силы
- Решение споров или арбитраж
- Другие условия договора
- Контрольные вопросы к теме №8:
- Тема 9. Базисные условия поставки. Incoterms-2000 Лекция 9. Базисные условия поставки. Incoterms-2000
- Сущность базисных условий поставки, цель и задачи incoterms
- Структура incoterms-2000
- Краткое содержание базисных условий поставки по incoterms-2000
- Контрольные вопросы к теме №9:
- Тема 10. Торгово-посреднические операции во внешней торговле Лекция 10. Торгово-посреднические операции во внешней торговле
- Сущность, преимущества и эффективность торгово-посреднических операций
- Виды торгово-посреднических операций и торговых посредников
- Условия работы посредников на рынках
- Контрольные вопросы к теме №10:
- Приложение 1 Конвенция оон о договорах международной купли-продажи
- Часть I. Сфера применения и общие положения
- Глава I. Сфера применения
- Глава II. Общие положения
- Часть III. Купля-продажа товаров
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Обязательства продавца
- Раздел I. Поставка товара и передача документов
- Раздел II. Соответствие товара и права третьих лиц
- Раздел III. Средства правовой защиты в случае нарушения договора продавцом
- Глава III. Обязательства покупателя
- Раздел I. Уплата цены
- Раздел III. Средства правовой защиты в случае нарушения договора покупателем
- Глава IV. Переход риска
- Глава V. Положения, общие для обязательств продавца и покупателя
- Раздел I. Предвидимое нарушение договора и договоры на поставку товаров отдельными партиями
- Раздел II. Убытки
- Раздел III. Проценты
- Раздел IV. Освобождение от ответственности
- Раздел V. Последствия расторжения договора
- Раздел VI. Сохранение товара
- Часть IV. Заключительные положения
- Приложение 2 Вариант контракта международной купли-продажи на русском и английском языках
- Приложение 3
- I. Общая характеристика фирмы
- II. Финансово-экономические показатели
- III. Руководящий состав фирмы
- IV. Деловая характеристика фирмы
- V. Характеристика представителя фирмы
- Деловая характеристика
- Личные качества
- Литература
- Основная литература:
- Дополнительная литература: