logo
mirovaya_ekonomika_gotovoe

17. Национальная и мировая валютные системы. Валютные системы и конвертируемость. Факторы, определяющие валютные курсы. Национальная валютная политика.

Валюта - денежная единица, которая используется для измерений величины стоимости товара и может иметь несколько значений:

1. Национальная денежная единица

2. Денежные единицы иностранных государств

3. Резервные валюты - особая категория национальной валют, которые выполняют функции общепризнанного международного платежного и резервного фонда. Самые надежные и устойчивые.

4. Международные (региональные) счетные валютные единицы, стоимость которых рассчитывается исходя из курса нескольких валют (валютная корзина).

5. Платежные и кредитные документы, выраженные в иностранных денежных единицах (чеки, векселя, и т.д.)

Условия конвертируемости валют - степень свободы ее обмена на иностранную валюту. Выделяют:

1. Свободно конвертируемая валюта

2. Частично конвертируемая валюта - валюта стран в которых применяются валютные ограничения для резидентов по отдельным видам обменных операций.

3. Неконвертируемая валюта - валюта, функционирующая только в пределах одной страны и не обменивающаяся на иностранную валюту.

Международная валютная система (МВС) — совокупность организаций, правил, обычаев, договорённостей и инструментов, созданных для осуществления валютных отношений между странами; то есть, платежей, сопровождающих международные экономические операции.

Функции настоящей МВС, с более сложной структурой, чем у предыдущих, можно разделить на четыре основные и две производные:

Основные:

Производные или вторичные функции любой системы:

В современном мире денежные системы не являются замкнутыми, а тесно взаимодействуют между собой. Денежная единица одних стран противостоит денежной единице других стран. В связи с этим возникла необходимость установления единых международных правил функционирования валют в мире, что привело к формированию мировой валютной системы. Помимо формирования мировой валютной системы были сформированы: национальные (внутренние) валютные системы и региональные (действующие внутри группы стран) валютные системы.

Пример региональной валютной системы: экю, а затем евро.

Валютная система отражает формирование устойчивых отношений между странами, закрепленных юридически в национальных правовых нормах и соглашениях.

Как любая цена, валютный курс отклоняется от стоимостной основы - под влиянием спроса и предложения валюты. Соотношение такого спроса и предложения зависит от многих факторов, которые отражают связь валютного курса с другими экономическими категориями - стоимостью, ценой, деньгами, процентом, платежным балансом и др.

Различают конъюнктурные и структурные (долгосрочные) факторы, влияющие на валютный курс.

Конъюнктурные факторы связаны с колебаниями деловой активности, политической и военно-политической обстановки, по слухам (иногда ажиотажным), догадки и прогнозами.

Наряду с конъюнктурными факторами, влияние которых трудно предвидеть, на спрос и предложение валюты, т.е. на динамику ее курса, влияют и относительно долговременные тенденции, определяющие положение той или иной национальной денежной единицы в валютной иерархии. Среди этих факторов можно назвать следующие:

1. Рост национального дохода.

2. Темпы инфляции.

3. Состояние платежного баланса.

4. Разница процентных ставок в разных странах.

5. Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции.

Денежная система страны - форма организации денежного обращения, а также осуществление различных платежей в стране. Основные черты современной денежной системы:

1. Изъятие золота из внутреннего оборота и разрыв эмиссии денег с золотым обеспечением.

2. Осуществление полного перехода к кредитным деньгам.

Более 80% денежных расчетов осуществляется в безналичной форме при помощи чековых оборотов. На современном этапе помимо чекового оборота используются кредитные карты, которые аккумулируют денежную массу.