76. Причины и последствия международного финансового кризиса.
Финансовый кризис резко развился уже к концу 2007г. Общая ситуация и ее развитие начинается с США как страны-эмитента мировой долларовой валюты в ансамбле со странами-эмитентами мировых резервных валют (Великобритания, Евросоюз, Япония). «Спусковым крючком», приведшим в действие кризисный механизм, стали проблемы на рынке ипотечного кредитования США. Однако в основе кризиса лежат более фундаментальные причины, включая макроэкономические, микроэкономические и институциональные. Ведущей макроэкономической причиной оказался избыток ликвидности в экономике США, что, в свою очередь, определялось многими факторами, включая:
- общее снижение доверия к странам с развивающимся рынком после кризиса 1997-1998гг.;
- инвестирование в американские ценные бумаги странами, накапливающими валютные резервы (Китай) и нефтяные фонды (страны Персидского залива);
- политику низких процентных ставок, которую проводила ФРС в 2001-2003гг., пытаясь предотвратить циклический спад экономики США.
Под влиянием избыточной ликвидности активизировался процесс формирования рыночных пузырей - искаженной, завышенной оценки различных видов активов. В отдельные периоды такие пузыри формировались на рынках недвижимости, акций и сырьевых товаров, что стало важной составной частью кризисного механизма.
На этом фоне способствовали наступлению кризиса и микроэкономические факторы - развитие новых финансовых инструментов (прежде всего структурированных производных облигаций). Считалось, что они позволяют снизить риски, распределяя их среди инвесторов и обеспечивая правильную оценку. На самом деле использование производных инструментов фактически привело к маскировке рисков, связанных с низким качеством субстандартных ипотечных кредитов, и к их непрозрачному распределению среди широкого круга инвесторов. Наконец, в числе институциональных причин следует отметить недостаточный уровень оценки рисков как регуляторами, так и рейтинговыми агентствами.
Ключевую роль в развитии кризиса сыграла асимметрия информации. Структура производных финансовых инструментов стала столь сложной и непрозрачной, что оценить реальную стоимость портфелей финансовых компаний оказалось практически невозможным. Поскольку кредитный рынок больше не мог выявлять потенциально неплатежеспособных заемщиков, он впал в паралич. Развитие ситуации в финансовой сфере серьезно повлияло на реальный сектор экономики. Вскоре после усугубления проблем в финансовой системе США вошли в рецессию.
Постепенно финансовый кризис начал распространяться во всем мире. Американские корпорации приступили к срочной распродаже активов и выводу денег из других стран. Повсеместно идет снижение уровня ВВП, сокращение потребительских расходов, снижение уровня деловой активности, рост уровня безработицы.
В 2007г. фондовые рынки развивающихся стран росли опережающими темпами по сравнению с развитыми странами, чему способствовали портфельные инвестиции из ведущих мировых экономик. В 2008г. массированный приток средств из-за рубежа на развивающиеся рынки прекратился, и динамика фондового индекса для развивающихся стран (MSCI EM) практически повторяет динамику ведущих американских фондовых индексов (S&P 500), т.е. сокращается на десятки процентов (индекс MSCI EM сократился более чем на 50%, индекс S&P 500 - почти на 40%).
Анализ ситуации в мировой экономике по итогам 2008г. позволяет прогнозировать замедление глобального роста в текущем году. В ноябрьском прогнозе МВФ он оценивается на уровне 2,2, а Всемирный банк - 0,9%. Для сравнения, самые значительные замедления мировой экономики наблюдались в 1975г., когда глобальный рост составил всего 0,93% по отношению к предыдущему году, и в 1980г., когда его значение приблизилось к нулю (0,3%).
Причины финансового кризиса в России
Помимо внешних причин финансового кризиса нельзя оставлять без внимания и причины внутренние. Начиная с мая 2008 года, рост биржевых индексов РТС и ММВБ не только остановился, но и начал свое падение. В целом, к настоящему времени индексы упали на 70%. Свою ложку дегтя в августе 2008 года внес и грузино-осетинский конфликт, породивший противостояние России и стран Запада и повлекший за собой отток иностранного капитала из страны. Но многие западные экономисты склонны видеть причину этого не столько в военных действиях, сколько в возникших чуть ранее скандалах вокруг энергетических компаний ТНК-ВР и Мечел, когда западные и российские менеджеры также разошлись во взглядах на управление. И хотя большая часть этих конфликтов уже урегулирована, отношение Запада к нашей стране во многом изменилось, а фондовый рынок потерпел немало убытков. Кризис в экономике РФ начался бы даже в том случае, если нефть продолжила свой рост. Если же окинуть взглядом историю России за последние 100 лет, то картина выглядит удручающе:
- до 1917 года у страны был определенный шанс стать Америкой №2;
- в 30-х годах СССР стал мобилизационным проекторатом Запада, получив более-менее современную промышленность;
- с 50-х годов СССР превратился в сырьевую колонию для Европы и локальный рынок сбыта их товаров. Картину приукрашивало лишь наличие мощной армии и большого, но устаревающего производственного комплекса;
- с 90-х годов прогрессирующими темпами пошли деиндустриализация страны и ее превращение практически в чистый «кувейт».
Не трудно заметить, что каждый раз «статус» страны понижался. Основной причиной кризиса в РФ - точнее, степени его жестокости, является то, что руководство страны не хотело и не желало проводить масштабные, быстрые структурные реформы. Если бы экономика страны была бы хотя бы на 25-35% диверсифицирована, то выходить из кризиса было бы легче.
Последствия финансового кризиса в России
Некоторые последствия финансового кризиса налицо уже сейчас, а с некоторыми России еще только предстоит столкнуться.
Девальвация рубля
Сегодня помимо упадка фондового рынка мы имеем снижение курса рубля по отношению к главным мировым валютам - доллару и евро. То есть девальвация рубля - уже реальность, хотя она и не такая резкая как в 1998 году. В целом, ожидается общее снижение доходов населения на фоне роста цен на товары и услуги.
Промышленность и занятость населения
Влияние финансового кризиса в России на себе ощутили практически все предприятия, особенно работающие на экспорт. Даже самые крупные компании сворачивают многие инвестиционные программы, всеми возможными путями сокращают расходную часть своего бюджета, что, в свою очередь, влечет за собой массовое увольнение и сокращение рабочих мест.
Банковская система и сбережения граждан
Что касается банковской системы, то здесь можно отметить ужесточение требований банков к потенциальным заемщикам, повышение ставок по вновь выдаваемым кредитам, свертывание многих ипотечных и потребительских программ (например, беззалоговых и беспроцентных кредитов). Государство сегодня всеми силами поддерживает сферу банковских услуг, понимая ее большую значимость для страны, но все же некоторым мелким региональным банкам не удастся избежать краха. Основные силы Правительства направлены на поддержание наиболее крупных и значимых кредитных организаций. Поэтому больным вопросом у россиян сегодня является сохранность их сбережений. На этот счет особых причин для беспокойства быть не должно, так как если банк входит в систему страхования вкладов, то все сбережения в сумме до 700 тыс. руб. гарантировано будут сохранены.
Земля и недвижимость
Цены на землю и недвижимость также уже претерпели изменение в сторону уменьшения. Но финансовый кризис в России сыграл здесь скорее положительную роль, избавив рынок недвижимости от искусственного завышения стоимости объектов и ее беспрерывного роста.
- 12. Мировые финансовые кризисы. Инфляция в мире.
- 13. Теории международного движения капитала.
- 14. Мировой рынок иностранных инвестиций и современные тенденции его развития.
- 15. Иностранные инвестиции в экономике России.
- 16. Мировой рынок ссудного капитала, его структура.
- 17. Национальная и мировая валютные системы. Валютные системы и конвертируемость. Факторы, определяющие валютные курсы. Национальная валютная политика.
- 18. Международный кредит и его основные формы, принципы и функции. Роль международного кредита в развитии вэс.
- 19. Сущность и виды балансов международных расчетов.
- 20. Методика составления платежного баланса.
- 21. Теории платежного баланса.
- 22. Регулирование платежного баланса.
- 23. Анализ платежного баланса России
- 24. Влияние торгового баланса на внутреннее равновесие страны
- 25. Нтп: сущность, характерные черты
- 26. Современные тенденции нтп
- 27. Научные ресурсы: основные показатели
- 28. Важнейшие научно-технические центры мира
- Научно-технический потенциал России
- 29. Международный обмен технологиями как составная часть мэо
- 30. Основные пути и формы международной передачи научно-технических знаний.
- 31. Организованные формы международного производственно-технического сотрудничества
- 32. Россия с системе международного обмена технологиями
- 33. Международное регулирование рынка технологий
- 67. Россия в современном мировом хозяйстве.
- 68. Природные ресурсы России.
- Природные ресурсы классифицируются:
- 70. Российская экономическая модель.
- 71. Структура Российской экономики.
- 72. Динамика развития внешнеэкономических связей России в современном мировом хозяйстве.
- 73. Внешнеэкономические связи России со странами снг.
- 74. Будущее России.
- 75. Перспективы развития мирового хозяйства.
- 76. Причины и последствия международного финансового кризиса.
- Положительные последствия финансового кризиса