logo
mirovaya_ekonomika_gotovoe

67. Россия в современном мировом хозяйстве.

Мировое хозяйство представляет собой совокупность национальных хозяйств, взаимосвязанных системой международного разделения труда, экономических и политических отношений.

В структуру внешней торговли России входят следующие ее виды: экспорт, импорт, транзитная торговля (покупка товара за рубежом с одновременной продажей в третью страну), реэкспорт или реимпорт товаров, лицензионные торговые соглашения и др.

Россия в мировой торговле: Доля России в мировой торговле не велика -2,26 % в мировой торговле товарами и еще меньше в мировой торговле услугами. По отдельным товарам она входи т в группу мировых лидеров-прежде в экспорте энергоносителей, ряда металлов, алмазов, лесоматериалов, рыбы, удобрений, военной техники, заметна ее роль в мировом импорте мяса, сахара, лекарственных средств.

Условиями расширения участия России в мировой торговле являются:

- конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке;

- развитие структуры внешней торговли;

- динамичное развитие национальной экономики.

Географическая структура торговли России характеризуется двумя основными направлениями: страны СНГ и дальнее зарубежье.

В десятку основных торговых партнеров России входят: Германия, Нидерланды, Италия, Китай, Турция, Польша, Швейцария, Великобритания, США и Финляндия. На ЕС приходится 52,1% российского товарооборота, на страны СНГ - 15,3%, на страны Азиатско-Тихоокеанского региона - 16,1%.

Основными торговыми партнерами России из стран СНГ остаются: Республика Беларусь, Украина и Казахстан, формирующие вместе с Россией единое экономическое пространство. В 2010 г. в общем объеме экспорта России на долю Беларуси приходилось 4,9%, Украины - 4,6%, Казахстана - 3,4%. В импорте преобладали поставки из Украины - 6,7% от всего объема российского импорта, Беларуси - 4,4%, Казахстана — 2,3%.

Россия играет важную роль в минерально-сырьевом комплексе мира. Из недр России извлекается - 10% нефти, 30% - газа, 10% - каменного угля, 14% - товарной железной руды, 15% - цветных и редких металлов от всего объема полезных ископаемых, добываемых мировым сообществом. На долю России приходится примерно 85% запасов нефти, 84% - газового конденсата и газа, 70% - угля, 66% - железной руды, 53% - меди, 95 - никеля, 78% бокситов от запасов СНГ.

Россия обладает рядом специфических преимуществ, позволяющих оптимально интегрироваться в мировое хозяйство и занять должное место в системе международных экономических отношений. К этим чертам относят: развитую научно-техническую базу; высокую степень обеспеченности сырьем и энергоресурсами, их относительную дешевизну; высокий кадровый потенциал, в особенности в сфере точных наук, инженерно-технической области; достаточно высокий показатель «индекса человеческого развития», он учитывает ВВП на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни и уровень образования.

В настоящее время Россия является мировым лидером по добыче природного газа. По объёмам промышленного производства Россия занимает в мире 6 место и 2 место в Европе после Германии. Но исходя из высоких темпов роста промышленности и того факта, что в связи с экономическим кризисом, промышленное производство в Еврозоне, США и Японии с июля 2008 года вошло в состояние рецессии, можно смело говорить, что Россия в долгосрочной перспективе будет только укреплять свои позиции в этой сфере. Что касается производительности труда, то по этому показателю Россия отстает от этого показателя от США в 5 раз, от Канады - в 4 раза, от основных стран Европейского Союза, Японии - в 3,5- 3,7 раза, от Мексики - на 36%, от Бразилии - на 14%. Стоит также отметить, что производительность труда в России вдвое выше, чем в Китае, и почти втрое, чем в Индии.

Современную внешнеторговую политику отличает ослабление ограничений внешнеторгового обмена, стремление к устранению препятствий на его пути, т.е. либерализация торговли.

Россия подобно большинству стран мира использует в своей внешнеторговой политике такие принципы, как создание режима наибольшего благоприятствования торговле и преференциальности торговли для развивающихся стран.