34. Понятие и формы политической международно-правовой ответственности
Международно-правовая (международная) ответственность - это юридические последствия, наступающие для субъекта международного права, нарушившего действующие нормы международного права и свои международные обязательства.
Санкции - это принудительные меры, применяемые к государству-нарушителю. Они могут быть применимы международными организациями (универсальными и региональными), например ООН, ИКАО, ОАЕ, группой государств или отдельными организациями. Санкции как форма принуждения применяются только в случае совершения тяжкого международного преступления. Коллективные санкции, согласно Уставу ООН, могут предприниматься только на основании решений Совета Безопасности в отношении государств, действия которых представляют собой угрозу миру или нарушение мира. Такие санкции могут выражаться в полном или частичном приостановлении экономических отношений, функционирования коммуникаций - транспорта и связи, в разрыве дипломатических отношений (ст. 41 Устава ООН), а также в применении вооруженной силы (ст. 42 Устава) - действиях воздушных, морских и сухопутных сил, необходимых для поддержания или восстановления международного мира и безопасности (демонстрации, блокады и другие операции вооруженных сил членов ООН).
Реторсиями считаются принудительные действия одного государства, направленные против другого государства, нарушившего интересы первого. Реторсия может быть только ответом одного государства на определенные недружественные действия другого государства с целью восстановления нарушенных прав. К реторсиям относятся: отзыв посла из государства, совершившего недружественный акт: выдворение из страны равного числа дипломатов государства, которое ранее выслало из страны дипломатов первого государства; запрещение въезда в страну или отмена визитов делегаций, в том числе главы государства, и т. д.
Репрессалии (невооруженные) - это правомерные принудительные действия одного государства против другою государства. Репрессалии применяются в ответ на неправомерные действия другого государства с целью восстановления нарушенного права. Они должны быть соразмерными причиненному ущербу и тому принуждению, которое необходимо для получения удовлетворения. Репрессалии могут выражаться в приостановлении или разрыве дипломатических отношений, введении эмбарго (запрещения) на ввоз товаров и сырья с территории государства-нарушителя и др. Репрессалии должны быть прекращены по получении удовлетворения. Современное международное право запрещает вооруженные репрессалии как средство разрешения споров и разногласий.
Сатисфакция (удовлетворение)- это предоставление государством-нарушителем удовлетворения пострадавшему государству за ущерб, причиненный его чести и достоинству. Сатисфакция может быть выражена в виде официального принесения извинения, выражения сожаления или сочувствия, заверения в том, что подобные неправомерные акции не будут иметь место в будущем, оказания почестей флагу потерпевшего государства или исполнения его гимна в соответствующей торжественной обстановке и т. д. Сатисфакция может потребоваться только в тех случаях, когда реституция или компенсация не обеспечивают полного возмещения.
Сатисфакция не должна носить карательного характера или предусматривать штрафные санкции. Сатисфакция не должна принимать формы, унизительные для ответственного государства.
Таким образом, сатисфакция преследует три цели: принесение извинений или иное признание неправомерности совершенного деяния; наказание виновных; принятие мер к предотвращению повторения нарушения
Ресторация как форма ответственности предполагает восстановление государством-нарушителем прежнего состояния какого-либо материального объекта (например, восстановление качества и чистоты воды, загрязненной по его вине).
Особой формой политической ответственности государств является приостановление прав и привилегий, вытекающих из членства в международной организации (лишение права голоса, права на представительство в главных органах, права на получение помощи и обслуживание и др.), и как крайняя мера - исключение из международной организации.
Чрезвычайные сатисфакции - это временные ограничения суверенитета и правоспособности государства. Ими могут быть: приостановление деятельности законодательных, исполнительных и судебных органов государства и осуществление верховной власти за него органами других государств, реорганизация политической системы, упразднение отдельных институтов (преступных политических партий), оккупация части или всей территории, контроль за использованием научного и промышленного потенциала, демилитаризация или сокращение вооруженных сил, промышленности, осуществление юрисдикции для наказания лиц, непосредственно совершивших международные преступления.
- 35. Международная уголовная ответственность физических лиц.
- 69. Договор о запрещении ядерных испытаний в 3 средах 1963
- 2.Соотношение международного и внутригосударственного права.
- 36. Правовые формы и основные направления сотрудничества государств в борьбе с преступностью
- 70. Договор о нераспространении ядерного оружия 1968. Контрольный механизм выполнения норм этого договора.
- 37. Юридические основания и принципы международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью.
- 71. Конвенция о запрещении разработки, производства, накоплении и применения химического оружия и его уничтожения 1993 г.
- 4. Общая характеристика и признаки «старого» международного права.
- 38. Сотрудничество государств в борьбе с международными преступлениями. Агрессия и борьба с ней
- 72. Понятие международного экономического права. Его источники.
- 5. Общая характеристика и признаки «нового» международного права.
- 39. Сотрудничество государств в борьбе с международными преступлениями. Конвнция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 1948 г.
- 73. Специальные принципы международного экономического права. Хартия 1974 года.
- 6. Роль Гаагских конференций 1899 и 1907 гг. В становлении «нового» международного права.
- Вопрос 40 Сотрудничество государств в борьбе с преступлениями международного характера. Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма 1994.
- 74. Международная организация, действующая в сфере международных экономических отношений. Всемирная торговая организация (вто)
- 7. Источники современного международного права. Их виды и общая характеристика.
- 75. Международное экологическое право: понятие, специальные принципы, источники.
- 8.Субъекты современного международного права. Содержание и их правосубъектности.
- 42. Преступления, влекущие выдачу преступников. Правовые основания (правила) выдачи преступников (экстрадиция).
- 76. Международно-правовая защита животного и растительного мира. Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (1973 г.).
- 9. Государства как субъекты международного права. Юридическая природа современных международных межправительственных организаций (ммпо).
- 41. Международная организация уголовной полиции (Интерпол): устав, задачи, основные направления деятельности. Участие Росси в Интерполе.
- 77. Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г.
- 10. Международные организации как субъекты международного права.
- 44. Понятие международного гуманитарного права. Предмет, источники, значение
- 78. Программа оон по окружающей среде (юнеп).
- 11. Нации и народы как субъекты международного права.
- 45. Понятие международных стандартов в области прав человека.
- 79. Территория и ее виды в международном сообществе. Виды правового режима территорий.
- 12. Признание и его юридические последствия. Виды и формы признания.
- 46. Юридическая природа Всеобщей декларации прав человека 1948г., их виды.
- 80. Понятие и составные части государственной территории. Правовые основания и способы изменения государственной территории.
- 13. Правопреемство и его виды.
- 47. Международный пакт о политических и гражданских правах 1966 г.
- 81. Государственные границы: понятие, порядок установления. Закон о Государственной границе рф 1993г.
- Российское законодательство о государственной границе
- 14. Понятие и классификация основных принципов международного права. Декларация о принципах международного права 1970 года.
- 48. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.
- 82. Международные реки. Правовой режим Дуная и Амура.
- 15. Соотношение принципа самоопределения наций и народов и принципа территориальной целостности государств.
- 49. Международно-правовая защита прав женщин. Международная конвенция о ликвидации форм дискриминации в отношении женщин 1979 года.
- 83. Международно-правовой режим Арктики и Антарктики.
- 16. Право международных договоров как отрасль международного права, его источники и кодификация.
- 50. Международно-правовая защита прав детей. Конвенция о правах ребенка 1979.
- 84. Международное морское право : понятие, источники, кодификация.
- 17. Международный договор: понятие, форма и структура. Венская конвенция о праве.
- 51. Международно-правовые механизмы и процедуры в области прав человека и их виды.
- 85. Территориальные воды: понятие, правовой режим .Право мирного прохода и порядок его осуществления.
- 18. Порядок заключения международных договоров. Венская конвенция о праве международных договоров 1969.
- 52. Понятие населения и гражданства в международном праве. Способы приобретения и утраты гражданства.
- 86. Международные проливы: понятие, право транзитного прохода.
- 19. Условия правомерности (действительности) международных договоров. Недействительность и основания для оспаривания действительности международных договоров.
- 53. Правовое положение иностранцев. Основные виды режима иностранцев.
- 87. Конвенция о черноморских проливах 1936года.
- 20. Понятие международных договоров и способы их прекращений. Венская конвенция о праве международных договоров 1969.
- 54. Право убежища. Декларация о территориальном убежище 1967.
- 88. Прилежащая зона: понятие, ширина, правовой режим.
- 21. Право международных организаций как отрасль международного права. Ее значение в современном мире.
- 55. Понятие дипломатического и консульского права источники кодификация.
- 89. Экономическая зона: понятие, ширина. Конвенция оон по морскому праву 1982 г.
- 22. Устав Организации Объединенных Наций: разработка, принятие, цели, принципы, структура и содержание. Учет опыта деятельности Лиги Наций.
- 56. Система органов внешних сношений рф. Их компетенция.
- 90. Континентальный шельф: понятие отсчет ширины, правовой режим.
- 23. Место и роль Генеральной Ассамблеи оон в системе органов оон.
- 57. Дипломатические представительства: понятия, функции, виды. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961г.
- 91. Правовой режим Международного района морского дна. Международный орган по морскому дну. Конвенция оон по морскому праву 1982 г.
- 24. Место и роль Совета Безопасности в системе органов оон.
- 92. Открытое море: понятие, свободы открытого моря. Конвенция оон по морскому праву 1982 г.
- 25. Экономический и Социальный Совет оон: порядок формирования, компетенция, решения.
- 59. Дипломатические привилегии и иммунитеты. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961г.
- 93. Правовой режим Панамского, Суэцкого каналов (одного из них).
- 26. Международный суд оон: состав, порядок образования, компетенция.
- 60. Понятие и виды, функции консульских представительств. Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года.
- 94. Международное воздушное право: понятие, источники, принципы.
- 27. Специализированные учреждения оон. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (юнеско).
- 61. Порядок назначения и отзыва консулов. Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года.
- 95. Виды воздушного пространства и их правовой режим.
- 28. Европейские региональные международные организации (Совет Европы, Европейский Союз, обсе) и участие России в их деятельности.
- 62. Непосредственные переговоры и консультации как способы разрешения споров.
- 96. Международная организация гражданской авиации (икао).
- 29. Юридическая природа Содружества Независимых Государств. Устав снг.
- 97. Понятие и источники международного космического права.
- 30. Понятие и основания международно-правовой ответственности.
- 64. Международная примирительная процедура. Следственные комиссии и согласительные комиссии.
- 98. Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела 1967 г.
- 31. Понятие и виды международных правонарушений.
- 65. Международные третейские суды (арбитраж)
- 99. Международное право в период вооруженных конфликтов: понятие принципы источники.
- 32. Виды и формы международно-правовой ответственности государств.
- 66. Международная судебная процедура. Международный суд оон.
- 100. Начало войны и его правовые последствия.
- 33. Понятие и формы материально международно-правовой ответственности.
- 67. Роль совета безопасности в мирном урегулировании международных споров
- 101. Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях и на море 1949
- 34. Понятие и формы политической международно-правовой ответственности
- 68. Право международной безопасности: понятие, система, цели.
- 102. Участники войны. Женевская конвенция об обращении с военнопленными 1949 г.