logo
Билеты МП

61. Порядок назначения и отзыва консулов. Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года.

Порядок назначения консулов. В соответствии со ст. 10 Венской конвенции 1963 г. главы консульских учреждений назначаются пред­ставляемым государством и допускаются к выполнению своих функций государством пребывания. Формальности в назначении и допущении консулов определяются законом, правилами и обычаями представляемо­го государства и страны пребывания.

В том государстве, которое представляет консул, он должен по­лучить документ, который носит название консульский патент. Этот документ подписывается либо главой государства, либо главой внеш­неполитического ведомства в зависимости от того порядка, который принят в данном государстве. Консульский патент направляется по ди­пломатическим каналам властям государства, куда собирается прибыть консул для получения экзекватуры - согласия на исполнение консулом его обязанностей.

Получив консульский патент, власти государства будущего пребывания консула решают вопрос о возможности допущения его к испол­нению служебных обязанностей в определенном консульском округе. Консульские экзекватуры выдаются как в виде отдельного документа, так и в виде надписи на самом консульском патенте. Обычно экзекватуру выдают внешнеполитические ведомства, однако это определяется внутренним законодательством каждого государства. Естественно, принимающее государство может и отказать в выдаче экзекватуры, причем не мотивируя причин отказа. Консул считается приступившим к исполнению своих обязанностей с момента выдачи экзекватуры. Как раз в этом и состоит правовое значение данного документа. Прекращение функций консула. Деятельность консула прекращается в следующих случаях: отзыва его назначившим государством; объявления persona non grata; выхода территории расположения консуль­ского округа из-под суверенитета государства пребывания; закрытия консульского учреждения; вооруженного конфликта между государс­твом, которое направило консула, и государством, которое приняло его. Консульские отделы при дипломатических представительствах воз­главляются заведующими, которые признаются в качестве консула. Однако им не выдаются консульские патенты и экзекватура, и действуют они как часть дипломатического персонала. Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года: основные характеристики

Венская конвенция о консульских сношениях была открыта к подписанию в 1963 году. Государства, являющиеся её сторонами, разработали её, будучи убеждёнными, что заключение международной Конвенции о консульских сношениях, привилегиях и иммунитетах будет способствовать развитию дружественных отношений между государствами, независимо от различий в их государственном и общественном строе, эффективному осуществлению консульскими учреждениями функций от имени их государств. Конвенция является основополагающим международно-правовым договором, регулирующим консульские отношения. Описывает привилегии и иммунитеты, которые распространяются на почётных консульских должностных лиц, которые в принципе соответствуют привилегиям иммунитетам, распространяющимся на штатных консульских должностных лиц.

Почётные консулы - это нештатные консулы, то есть лица, не состоящие на государственной службе, но выполняющие консульские функции по поручению посылающего государств и с согласия принимающего