logo
Билеты МП

38. Сотрудничество государств в борьбе с международными преступлениями. Агрессия и борьба с ней

Одной из важных сфер международного сотрудничества является борьба с международными преступлениями и преступлениями международного характера.

Международное преступление – это международно-противоправное деяние, возникающее в результате нарушения государством международного обязательства, столь основополагающего для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества, что его нарушение рассматривается как преступление перед международным сообществом в целом. Эго такие преступления, как военные преступления, а также преступления против мира и человечества, геноцид, экоцид и другие. Борьба с такими преступлениями попадает в сферу компетенции Совета Безопасности ООН.

Сотрудничество в области борьбы с преступлениями международ­ного характера охватывает такую категорию общеуголовных преступлений, которые, во-первых, совершаются в большинстве своем на территории нескольких государств или на территории, не подпа­дающей под юрисдикцию какого-либо одного государства; во-вторых, отягощены иностранным элементом; в-третьих, борьба с такими преступлениями не может быть эффективной без использования международно-правовых средств. Такое сотрудничество в практичес­ком плане осуществляется, например, путем оказания помощи в ро­зыске скрывающегося на чужой территории преступника, выдаче его заинтересованному государству и получении необходимых материа­лов по уголовному делу. Кроме того, рамки сотрудничества расширяются за счет обмена информацией, изучения проблем преступ­ности и борьбы с ней, оказания практической помощи отдельным государствам в решении проблемы преступлений международного ха­рактера.

Агрессия (от лат. aggressio – нападение) – понятие современного международного права, которое охватывает любое незаконное с точки зрения Устава ООН применение силы одним государством против территориальной целостности или политической независимости другого государства. 

Инициатором запрещения агрессии и объявления её международным преступлением явилось Советское государство; уже в Декрете о мире (1917) оно заявило, что видит одной из основных целей своей внешней политики искоренение международных войн, и объявило такие войны в любой форме "...величайшим преступлением против человечества...". о необходимости запрещения и о преступности агрессии упоминалось в проекте Договора о взаимопомощи от 15 августа 1923 года, в Женевском протоколе о мирном разрешении споров от 2 октября 1924 года (оба не приобрели обязательной силы). 24 сентября 1927 года Ассамблея Лиги Наций приняла специальную декларацию, провозгласившую, что всякая агрессивная война является и остаётся запрещённой и составляет международное преступление. Первым реальным шагом на пути запрещения агрессии и объявления её вне закона явился Парижский пакт от 27 августа 1928 года, который впервые установил многостороннее обязательство государств об отказе от применения вооруженной силы. В современном международном праве запрещение агрессии имеет значение общепризнанного и общеобязательного для всех государств принципа, который закреплён в Уставе ООН, а также в уставах Нюрнбергского (1945-1946) и Токийского (1946-1948) международных военных трибуналов.