logo
Лекции по Макрокономике / ЭТ

Формы транснационализации

Транснационализация развивается в различных формах, среди них:

прямые и портфельные инвестиции за рубежом;

 слияния и поглощения иностранных компаний;

 субподрядные отношения;

 обмен лицензиями;

стратегические альянсы и др.

В наибольшей степени поддается учету движение прямых иностранных инвестиций (ПИИ), где ТНК играют ключевую роль. В 2000 г. приток ПИИ по всем странам мира составил 1270,8 млрд. дол., при вывозе  1149,9 млрд. дол. В этом же году ПИИ увеличились на 18% по сравнению с 1999 г., опередив по темпам все другие экономические показатели, например мировое производство, капиталообразование, объем мирового товарооборота.

Главными получателями ПИИ остаются экономически развитые страны, на которые приходилось в 2000 г. 1005,2 млрд. дол., или 79,1% всего мирового потока ввезенных инвестиций. Основными стимулами движения ПИИ выступали трансграничные слияния и приобретения, а эти операции все еще сконцентрированы в основном в экономически развитых странах. Наряду с этим, отток иностранных инвестиционных ресурсов из экономически развитых стран в 2000 г. составлял 1046,3 млрд. дол., создавая отрицательное сальдо 41,1 млрд. дол. В 2000 г. приток ПИИ в развивающиеся страны по сравнению с1990 г. вырос почти в четыре раза, достигнув суммы 240,2 млрд. дол. В рассматриваемом году основными получателями инвестиций в числе развивающихся стран, как и в течение 90-х годов прошлого столетия, являлись страны Латинской Америки и Карибского бассейна (86,2 млрд. дол. в 2000 г.), а также страны Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии (137,3 млрд. дол. в 2000 г.)5.

ТНК являются главными каналами прямых иностранных инвестиций, которые осуществляются по двум основным направлениям:

1) строительство новых объектов экономики;

2) слияния и поглощения уже существующих национальных хозяйственных единиц.

В последнее время в связи с усилением транснационализации в мировой экономике наблюдается гигантская «волна» международных, трансграничных слияний и поглощений. Если в 1990 г. совокупная стоимость компаний, образовавшихся в результате таких объединений, составляла 150 млрд. дол., то в 1999 г. она достигла 720 млрд. дол. (табл. 14.2).

Увеличился и средний объем сделок: если в 1990 г. он составлял 29 млн. дол., то в 1999 г.  157 млн. дол. Крупнейшие слияния за последние три года представлены в табл. 14.3.

Для приобретения или создания новых компаний, организации совместных предприятий не обязательно прибегать к экспорту капитала и реинвестированию прибыли, заработанной за рубежом,  можно поглотить иностранную фирму, получив кредит на месте совершения сделки по ее приобретению. Применяются и другие методы укрупнения активов и приобретения контроля (например, присвоение местного основного капитала в счет погашения долга). Поэтому данные о международном движении капитала не дают полной картины о развитии транснациональной деятельности.

Таблица 14.2 Межстрановые слияния и поглощения фирм

(млрд. дол.)

* Включая суммы, распределение которых по регионам невозможно.

Таблица 14.3 Крупнейшие слияния компаний

Источник: Известия. 2000. 21 февраля. С. 20.

Процессы транснационализации могут осуществляться не только на базе внутрифирменных отношений ТНК, но и за их пределами: в рамках лицензионных, субподрядных и прочих контрактов. В западной литературе был изобретен неологизм «лифрексдинг» (lifrexding), в котором соединены такие формы зарубежной деятельности, как обмен лицензиями (licensing), соглашения о франчайзинге (franchising), экспорт (export) и прямые инвестиции (direct investing).